Дом 52

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 40, 42 (НЫНЕ 52, 54). КВАРТАЛ, 139

«До 1696 года все Азовское поморье принадлежало туркам и на Таганрогском мысе, где ныне наш город, уединенно стояла сторожевая каменная башня, обнесенная земляным валом и служила, вероятно маяком для морских судов». («Медико-топографическое описание таганрогского градоначальства. Сочинение для получения степени доктора медицины лекаря Пантелейлона Работина». Санкт-Петербург. Отпечатано в типографии В. Спиридонова по Б. Подьяческой, 19. 1868 год, Стр. 10). Напомним, что Пантелеймон Иванович после смерти Нестора Васильевича Кукольника женился на его бывшей супруг е Амалии Ивановне. Упомянутая сторожевая башня возвышалась на высоком берегу именно на территории настоящей Греческой улице с номерами домов 40 и 42.

Градоначальник Балтазар Балтазарович Кампенгаузен

На пожалованные местным населением средства на этом месте впоследствии построили деревянную Греческую Константино-Еленинскую церковь, которая после освящения ее епископом Неофитом 13 марта 1872 года стала принимать прихожан. Первым священником назначили протоиерея Никиту Агураса, а после того, как из-за давности лет деревянная церковь стала разрушаться, группа именитых граждан города обратилась к градоначальнику Таганрога с просьбой о постройке новой, капитальной:

«МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ! Барон Балтазар Балтазарович!

Иван Афанасьевич Макроники объявил нам, что Ваше превосходительство, желая украсить вверенного вам нашего города Таганрога наилучшими строениями, изволили обещать доставить нашему обществу план из Петербурга с Софийской церкви, для построения по оному греческую каменную церковь.

А как ныне греческое общество наше при ощутимой помочи и пособия господина надворного советника Ивана Варвация решилось с будущей весны начать постройку оной церкви. Того ради и осмеливаемся вашего превосходительства покорнейше просить: по нахождению вашему ныне в Санкт-Петербурге доставить нам из оной Софийской церкви план и все те сведения, которые нужны по сему предмету, ибо у нас и материалы уже приготовляются.

Впрочем, имеем быть с совершенным высокопочтением и преданностью, Милостивый Государь! Вашего превосходительства покорнейшие слуги, выбранные ктитора.

Сентября 23 дня 1808 года. Таганрог».

Фрагмент письма верующих к градоначальнику города

К этому времени последовал указ Александра I о разделе земли в Таганрогском округе, по которому под строительство новой церкви на Греческой улице было закреплено 33 десятины земли и такое же количество на Греческих хуторах, где и была построена, где-то в 1820-х годах в селе Лакедемоновка каменная церковь святого Дмитрия, обслуживавшая крепостных людей близлежащих деревень, находящихся в собственности у таких помещиков, как Иван Варваци, Павел Гаевский, Иван Фурсов, князь Дмитрий Горчаков, Михаил Канелаки, Екатерина Бубликова, Яков Квитковский, Иван Малчевский, Петр Щигловский, Анастасий Икономов и унтер Стефан Матвеев.

Имя таганрогской Греческой церкви во имя царя Константина и матери его Елены связано со многими знаменательными событиями и известными людьми, делавшими историю нашего города. При появлении на таганрогском рейде в 1855 году английской эскадры противник высадил десант в количестве около трехсот человек и по крутому склону в районе Греческой церкви сделал попытку подняться наверх. Под командованием подполковника Македонского рота защитников города притаилась за оградой и внезапной штыковой атакой сбросила их вниз.

В стенах храма таинство рождения и крещения совершали такие личности как Алфераки, Бенардаки, Вальяно, Вафей, Депальдо, Йорданов, Караяни, Комнино-Варваци, Лакиер, Лицин, Макропуло, Муссури, Перестиани, Синоди-Попов, Скараманга, Шауфус и другие. Неоднократно посещал Греческую церковь и любил песнопения генерал Белой армии Деникин. Приятным звучанием церковного колокола Греческой церкви, сидя у открытого окна, любила наслаждаться и императрица Елизавета Алексеевна.

У Греческой церкви

При Греческой церкви, за счет пожертвований богатых греков, содержалась церковно-приходская школа, в которой учились дети матросов, драгилей, ремесленников и других родителей с небольшим достатком. Учились в ней и дети Павла Егоровича Чехова.

Еще об одной школе при церкви упоминает П.П. Филевский. Она существовала без всякого на то разрешения и уроки церковного пения в ней преподавал сын обедневшего греческого нотариуса Анастасий Ставрович Валери.

Просуществовала церковь до официального ее закрытия 16 июня 1938 года, а 16 сентября ее разобрали, выстроив в 1956 году на ее месте многоэтажный жилой дом.

Здесь, в квартире номер семь, вплоть до своей смерти, проживал заслуженный врач Российской Федерации, заведующий инфекционным отделением, депутат Таганрогского совета трудящихся доктор Тюрин Петр Федорович. Он окончил Харьковский медицинский институт и после нескольких лет врачебной практики в деревне вернулся в Таганрог. Участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. Имел награды за участие в Великой Отечественной войне - две медали, за многолетнюю трудовую деятельность - орден «Знак Почета» и орден Ленина. В 1963 году торжественно отмечали его 60- летие и 35-летний трудовой стаж.

Он оставил интересные воспоминания из жизни старого Таганрога, и чтобы не прерывать последовательность изложения нашего материала, помещаем их в конце этой книги.

Юлия Полянская:

К страницам Греческая, 52 – 56

Читая ваши описания дома №52 по Греческой улице и самой Греческой церкви, я долго не могла увязать все прочитанное со своими детскими воспоминаниями.

Просуществовала церковь до официального ее закрытия 16 июня 1938 года, а 16 сентября ее разобрали, выстроив в 1956 году на ее месте многоэтажный жилой дом. ??? ( в описании д.52).

Дело в том, что дом №52, его сторону, выходящую на ул. Греческую, я очень хорошо помню. Только был он серого цвета, не цветной. Около него был довольно широкий, хорошо заасфальтированный тротуар, на котором было очень хорошо прыгать. Вот мы и прыгали: и через веревочку, и в классики. Скакали и на одной ножке, и на двух, и по-лягушачьи, по-разному. Причем значительно разнообразнее, чем это делали потом уже наши дети и внуки. При этом мы попадали к левому углу этого дома сразу же, выйдя их ворот своего дома №63 и только перейдя улицу.

А вот немного влево наискосок от нашего дома хорошо была видна колокольня церкви. Она была высокая и красивая, хоть и полуразрушенная. Но она не выходила фасадом на улицу, была немного в глубине двора. Помню, взрослые говорили, что это Греческая церковь. А еще говорили, что в ней Драмтеатр хранит свои декорации.

16 июня 1938 года церковь все-таки закрыли, и через три месяца, 16 сентября, началась ее разборка. Долго еще жители видели полуразрушенную колокольню, пока, наконец, в 1956 году на ее месте не выстроили многоэтажный дом (в описание церкви).

Всё еще больше запутывали приводимые вами старые снимки церкви, на которых сама церковь и ее колокольня смотрятся как-то на одной линии, причем колокольня прямо на улице, а церковь немного в глубине. Возможно, это какое-то мое неправильное восприятие. На фото выше строчки ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ (в описании церкви) вижу помимо церкви и колокольни справа свой дом. И еще больше не могу свести концы с концами. Но в комментариях вдруг вижу, что в 1956 году выстроен на месте колокольни дом №54.

Всё стало на место, когда я нашла вот такую старую фотографию Греческой улицы, на которой очень хорошо видно, где стояла церковь, где была колокольня, где наш дом (он определяется по наличию балкона, т.к. балкон нашего дома был единственным на весь квартал от Украинского пер. до Тургеневского).

Этот вид я нашла в издании:

Г.Н. Орлов, Л.И. Найговзин, А.А. Цымбал

Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога

на старых открытках и фотографиях

Кроме того, такое же фото нашла на сайте ЭтоРетро.ru, которое вам пересылаю в формате jpg

Мне кажется, это фото обязательно надо поместить на вашем сайте. И, кроме того, кратко написать, что вместо церкви был построен дом №52 (не знаю в каком году), а вместо колокольни – дом №54 (в 1956-м году).

Еще мне кажется, что дом №54 по Греческой надо показать и описать на отдельной странице. Его я увидела на одной из фотографий страницы дома №56, да и то с боку (см.ниже). Кстати, справа на этом фото есть дом №63, в котором я жила (около него стоит машина). Это фото помогло мне опять-таки свести все концы с концами. Хорошо бы этот дом сфотографировать с фасада, все же стоит на историческом месте.