ФАМИЛИИ И ПРОЗВИЩА

Из книги Богомаз П.Д. "Миусская старина":

ФАМИЛИИ И ПРОЗВИЩА

Фамилия – наследственное имя семьи. Слово «фамилия» - латинского происхождения, как пишет известный этнограф Владимир Андреевич Никонов, оно «существовало за много веков до возникновения фамилий в современном смысле: оно обозначало общность, включающую семью хозяев и их рабов и клиентов (зависимых). Позже в языках Западной Европы оно стало означать семью и в этом смысле воспринято русским языком при Петре I (1703 г.); в дальнейшем постепенно слово приняло иное значение: не семья, а её именование…».

Фамилии, как таковые, возникли на севере Италии в X-XI вв., в экономически наиболее развитой области Европы. Оттуда фамилия «пришла» на Юго-Восток Франции, тоже весьма развитый экономический район. Из Франции норманны, завоевав в 1066 году Англию, перенесли это понятие туда. Затем оно «шагнуло» в Германию, Данию, Швецию и другие страны.

В России фамилии появились поздно, их становление растянулось на четыре столетия (с XIV по XVIII вв.). А настоящие фамилии у русских сформировались только с XVI века. Сначала фамилии были только у бояр, затем Пётр I потребовал фамилии от всех дворян, потом ими «обзавелись» некоторые богатые купцы («именитое купечество»). У основной массы фамилии сложились к концу XVIII века и даже в XIX веке.

Складывались фамилии из основных именований:

1) По занятию (Волкодав, Брага, Палий, Сукач, Богомаз, Кавалерист и др.);

2) От имени отца (от церковного или другого имени отца в форме притяжательного имени прилагательного – чей сын? Петров, Иванов и т.д.). Из более 80 фамилий села Ряженого Матвеево-Курганского района таким способом образовано около двух десятков фамилий (Андриенко, Акименко, Богданенко, Василенко, Гордиенко, Гапоненко, Денисенко, Иващенко, Нестеренко, Ерохин, Прокопенко, Петренко, Романченко, Тищенко и др.);

3) По занятию отца. В этом же селе имеется более 20 фамилий такого вида (Бондаренко, Волошин, Мисиков, Шаповалов, Скляров, Лозенко, Пономаренко, Мельниченко, Гончаров и др.);

4) По яркой физической примете. В Ряженом таких фамилий около трёх с половиной десятков (Баранников, Бутенко, Горбатко и Горбатенко, Добрица, Журенко, Косяченко, Красуля, Лобода и Лободенко, Моргун, Нецветай, Пуха, Рябуха, Рядченко, Сериков, Сивопляс, Кияшко, Коржов, Красиков, Чернобай, Шищенко, Скачко, Химченко и др.).

У украинских казаков, как более западных на древних русских землях, фамилии утвердились немного раньше – в XVI – XVII вв. После отмены крепостного права (1861 г.) встал вопрос офамиливания массы крестьян и по всей России. Было, в основном, три способа офамиливания.

Первый. Превращение в фамилию отчества и дедичества. Например, сначала имя и отчество: Пётр Фёдоров, Андрей Александров, затем: Фёдоров Пётр Фёдоров, Александров Андрей Александров. По этому образцу были образованы фамилии донских атаманов XVII века: Яковлев Тимофей Яковлевич, Васильев Наум Васильевич, Петров Осип Петрович, Фёдоров Павел Фёдорович, Минаев Фрол Минаевич, Максимов Лукьян Максимович, Ефремов Данила Ефремович и др.

Второй. Иногда крестьяне получали фамилию по бывшему их владельцу (Репьевы, Шуйские, Трубецкие и др.).

Третий. Если оказывалась под рукой уличная фамилия (прозвище), записывали её.

Что такое уличная фамилия, знают все, - это уличное прозвище. В деревнях они существуют до сих пор. Так, приехавший в село Ряженое удивляется, когда одного и того же человека называют то Горбатко, то Сидоренко. Оказывается, Горбатко – официальная фамилия, «Сидоренко» - уличная, по деду Сидору. Уличные фамилии нигде не записывались и по наследству передавались в двух – трёх поколениях. Потом исчезали или менялись. Андриенко – фамилия по отцу, записанная в документах; «Антоны» - их уличное прозвище по деду Антону, затем уличная фамилия переходит в третьем поколении в «Микиты» - по деду Никите.

В Ряженом насчитывается более сотни уличных фамилий (прозвищ), - больше, чем официальных, потому что носители одной и той же фамилии часто имеют различные прозвища (они отпочковываются). Те же Андриенки имеют прозвища: кроме «Микиты», ещё «Мазаи» и «Сараны», Прокопенки – «Кукурека», «Гайдарь», «Голды» и т.д. Каких только прозвищ не встретишь!

Здесь «дудочка» и «коза», «Лаврин» и «крючёк», «швед» и «федак», «тулун» и «дрофа», «музыка» и «сюсяк», «шкапа» и «неплыча», «кваша» и «ковтун», «галушка» и «москаль», «рак» и «чабак», «смола» и «рысак», «пелюля» и «кукушка».

До XIX в. фамилию в современном виде обозначали термином «прозвище», а слово «фамилия» означало «семья». В настоящее время признано: фамилия – это наследственное имя семьи, устойчивое не менее как в трёх поколениях. Первых фамилий не было; в фамилию постепенно превращались иные именования – отчества и дедичества. У русских, в основном, фамилии в форме кратких притяжательных имён прилагательных с суффиксом –ов, -ин (чей сын? Отцов, Мамин). На Востоке Украины, Белоруссии и Юге России распространены фамилии с формантом –енко, обозначающим потомка. Только в одном Таганроге такие фамилии носят около 12 000 семей. Формант –енко аналогичен русскому – ёнок (ребёнок, цыплёнок, козлёнок и т.д.).

Если основа слова, от которого образована фамилия, оканчивается на согласную, то употребляется суффикс –ов, если на «а», то –ин (отец – отцов, папа – папин и т.д.).

Интересен факт образования фамилий. Большинство считает, что фамилия Зайцев от слова «заяц», Волков – от «волка», Воронин – от «вороны», Телегин – от «телеги» и т.д. Но это не так. От этих нарицательных имён, обозначающих животных или предметы по законам русской орфографии не могут быть образованы краткие притяжательные прилагательные: зайцев, волков, воронин, телегин. А дело в том, что задолго до появления на Руси христианства и соответственно - церковных имён (Иван, Пётр, Ефим и др.) существовали мужские имена Заяц, Волк, Ворона, Сокол, Судак, Телега и им подобные. Они и дали своим потомкам отчества: Зайцев, Волков, Воронин, Судаков, Телегин, которые со временем перешли в фамилии уже по своим законам. А в отчествах в свою очередь суффиксы –ов, -ев получили добавку –ич. Схема образования таких фамилий следующая: нарицательное имя «заяц» ? личное имя «Заяц» ? отчество «Зайцев сын» ? фамилия «Зайцев».

Фамилия – своего рода живая история. По её форме можно проследить миграцию населения. Так, сёла Покровское, Троицкое и Николаевка согласно архивным документам были заселены запорожскими казаками в середине XVIII века. Это – известный факт. И поэтому в этих сёлах преобладают украинские фамилии. А вот по селу Ряженому, заселявшемуся в то же время, данных о том, откуда пришли предки нынешних ряженцев, нет, хотя семейные предания говорят об украинских корнях. Но если посмотреть на фамилии этого села, то увидим, что формант –енко в них преобладает – около 40 фамилий. Большинство этих фамилий встречается среди запорожских казаков XVII - XVIII вв.

В 1897 году известный учёный Д.И. Эварницкий опубликовал «Историю запорожских казаков», в которой упоминается много «ряженских» фамилий.

Запорожские казаки Андреенко Тишко, Ильяшенко Фёдор, Давыденко Мартин, Панченко Панас в 1689 году были в числе царского посольства с письмом к Крымскому хану о разрыве отношений. Казак Сумского полка Дмитрий Богданов в 1686 году участвовал в доставке царю письма от хана. Запорожские казаки Андрей Бородавка, Афанасий и Кузьма Василенко побывали в 1697 году в Москве с жалобой на задержку жалованья. Гетманские казаки при Мазепе – Батуринские сотники – Горбаченко Сидор и Нестеренко Дмитрий в 1696 году участвовали во втором походе Петра I на Азов. Константин Гордиенко, запорожский казак по прозвищу «Крот», в начале XVIII в. был кошевым атаманом (возглавлял всю Запорожскую сечь), кошевым атаманом был и Василий Кузьменко (1695 г.).

Запорожские казаки Прокопенко Кирик, Федоренко, Яковенко, Руденко, Мартыненко в 1689 г. были посланцами в Москву от Запорожского войска: убедить русских в благонадёжности Запорожской сечи.

В 1727 году по приказу Петра II запорожцы были выгнаны из Сечи за то, что до этого были на стороне турок. «Запорожцев многолюдством и с оружием отнюдь не принимать, в границы России ни под каким видом не впускать, никакой протекции и защищения нигде им не девать и от границ оружием отбивать». Среди казаков, выгнанных из Сечи, упоминается Антон Волошин.

Полковник Переяславского полка Запорожские казаки просили его стать кошевым атаманом. Он «…был поборником народовластия на Украине, защитником личной свободы, но он свил себе гнездо вдали от Запорожья, за правым берегом Днепра, в Фастовщине». Будучи фастовским полковником, он по требованию гетмана Мазепы громил запорожских «гультяев». Под напором Палия часть запорожских «гультяев», грабивших проезжих и купцов, возглавляемая Карнаухом, ушла на левую сторону Днепра.

Ханенко Михаил Степанович – гетман всей Украины – одно время был на стороне турок.

Богомаз Андрей, полтавский полковник, воевал за свободу Украины с поляками и «москалями» (русскими) во времена гетманства Богдана Хмельницкого и Брюховецкого (?1650 гг.).

Богомаз Андрей Герасимович в 1865 году был бургомистром Новомосковской ратуши (Екатеринославская губерния).

Лобода Григорий вместе с легендарным Наливайко в 1595 г. возглавлял отряд запорожских казаков в походе под Белую Церковь. Поляки окружили казаков, часть из которых во главе с Лободой перешла на их сторону. Измена Лободы была открыта, и он был убит.

Упоминание вышеперечисленных фамилий говорит о том, что предки большинства нынешних ряженцев пришли на Миус из Запорожских земель. Даже один из первых Донских атаманов Черкашенин Михаил (1570 г.) происходил из запорожских казаков.

Фамилии с суффиксами –ов, -ин в Ряженом встречаются в два раза реже, это выходцы их России: Мисиков, Шаповалов, Скляров, Новиков, Сериков, Сычёв, Шереверов, Гончаров. Последними в Ряженое прибыли четыре «русака»: Красиков, Фомин, Баранников, Семибратов. А вот фамилии Алейников и Коржов с русским суффиксом –ов происходят из украинских. Олия – подсолнечное масло, украинская фамилия Олейник, обрусевшая – Алейников; корж – пышка, украинская фамилия Корж, обрусевшая – Коржов. Фамилии с суффиксом –ский, -цкий в Ряженом совсем редки: Грунтовский, Печерский, Березанский, Галицкий. Они отвечают на вопрос: откуда прибыли, из каких земель? А, вообще, эти суффиксы характерны для польских дворян (шляхтичей), которых на Украине было большое засилье (например, помещик Броневский).

Фамилий, оканчивающихся на согласную или «й» в Ряженом около двух десятков: Анцибор, Бондарь, Моргун, Богомаз, Гармаш, Сивопляс, Сукач, Дудник, Кавалерист, Нецветай, Палий, Чернобай и др. Они отвечают на вопрос: кто ты?

Небольшая группа фамилий оканчивается на «а», «я»: Добрица, Рябуха, Красуля, Пуха, Лобода, Брага. Эти фамилии отвечают на вопрос: каков ты?

Чешская фамилия Новак, распространённая по всему славянскому миру, принадлежит в Ряженом, в основном, жителям бывшей Новосёловки №2. Все они из одного рода.

Какие же фамилии самые распространённые в наших краях? В Таганроге проживает около 540 семей с фамилией Иванов (Иванцов, Иванченко и т.п.), в Москве их около 90 000, а в Ряженом – единицы. Фамилию Попов (Попович, Поповский) в Таганроге имеют около 400 семей, а в Ряженом она совсем отсутствует; фамилию Петров (Петренко, Петрович) в городе также имеют около 400 семей, в Ряженом – несколько семей, и то только Петренко. «Ряженские» фамилии Косяченко, Мисиков, Лозенко, Шищенко, Пойденко, Кавалерист в Таганроге почти не встречаются.

Что касается отчеств, то они в таком виде, как сейчас, с окончанием –ич тоже не сразу появились. Даже в XIX веке у большинства русских господствовало отчество с формантом –ов (Аким Петров сын), а –ич употребляли как почтительную форму в отношении вышестоящих или пожилых и уважаемых людей (Аким Петрович). Сегодня отчества в России только в форме –ич.

Ещё и сейчас фамилии есть не у всех. Целые народности и даже государства не имеют в своём обиходе фамилий. Например, Исландия – бесфамильна. В России у некоторых северных народов фамилии русского образца. Это не случайно. Они их получили уже в ХХ веке и даже в советское время.