Жуховицкий Соломон Юльевич

Жуховицкий Соломон Юльевич (17 декабря 1916 – после 1976)

Советский физико-химик, доктор технических наук, специалист в области изучения технологических жидкостей для строительства и эксплуатации скважин.Родился в г. Баку в семье инженера-нефтяника. В 1934 – 1936 гг. учился в Азербайджанском гос. университете, в 1936 – 1940 гг. – в Московском гос. университете, окончил по специальности «физико-химия». В октябрь 1940 – май 1941 гг. – мл. научн. сотрудник Института азота, Москва; в августе – сентябре 1941 – инженер иссл. группы з-да им. Берия Наркомнефти, Баку; в октябре 1941 – январь 1942 гг. – руковод. темы НИС Аз. инд. ин-та;в феврале – ноябре 1942 гг. – инж. Центр. хим. лаборатории ВМФ, г. Баку; в ноябре 1942 – декабре 1946 гг. – ст. инж. Научно-испытательной хим. станции Военно-морских сил, г. Баку; в марте 1947 – марте 1948 гг. – руковод. аналитического сектора Центр. Сажевой лаборатории Азгаз МНП, г. Баку; в феврале 1948 – мае 1949 гг. – и.о. директора, зам. директора технический руководитель ЦНИЛ утяжелителей Главпромстройматериалы МНП, г. Баку. С декабря 1949 г. – зав. лабораторией бурения Высших инженерных курсов Миннефтепрома, г. Москва. В дальнейшем работал в высших ученых и научно-исследовательских учреждениях г. Москвы.

В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук во ВНИИгазе.

"Автобиография Жуховицкого Соломона Юльевича

Я родился в г. Баку 17 декабря 1916 г. Отец мой работал до революции техником на бакинских нефтепромыслах, а после революции – инженером. Мать – до и после революции корректор ряда бакинских газет.

В 1924 г. я поступил в школу семилетку, которую окончил в 1931 г. В течение 1931 – 32 гг. учебного года работал препаратором в лаборатории неорганической химии Азербайджанского нефтяного института. В 1933 г. учился в 8 гр. школы, затем перевелся на подготовительные курсы в ВУЗ, при АзИИ, окончив которые поступил в 1934 г. на химический факультет Азерб. Госу. Университета. В 1936 г. переехал в г. Москву и заново поступил на химический факультет Московского Государственного Университета им. Ломоносова, который окончил в 1941 г. по специальности – «физическая химия». Будучи студентом 5 курса работал мл. научн. сотрудником в Госуд. Институте Азота. По окончании Университета был направлен в распоряжение Азнефти, для работы в должности зав. лабораторией глинистых растворов. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной, лаборатория не была открыта и меня направили на з-д им. Берия треста Азгаз, для испытания установки.

По окончании испытаний, в октябре 1941 г. был направлен в Научно-исследовательский сектор Азерб. Индустриального Института, для работы в качестве руководителя темы. По окончании работы был мобилизован для работы в Центральной Химической лаборатории мф, где работал инженером с февраля по ноябрь 1942 г. Затем был переведен в Научно-Испытательную Химическую станцию Военно-Морских Сил, где работал в должности старшего инженера до конца 1946 г. С марта 1947 г. работал руководителем аналитического сектора Центр. сажевой лаборатории тр. Азгаз, а в феврале 1948 г. переведен на работу в Центральную Научно-Исследовательскую Лабораторию Утяжелителей глинистых растворов Главпромстройматериалы МНП, в должности заместителя директора – технического руководителя. С октября 1948 г. по октябрь 1949 г. исполнял обязанности директора ЦНИЛУ. В октябре 1949 г. был направлен для прохождения офицерских сборов ВМС, по окончании которых переведен на работу зав. лабораторией бурения ВИК МНП, где работаю по настоящее время.

Женат. Имею двоих детей.

Под судом и следствием не был. Родственников за границей не имею.

Награжоден двумя медяалмяи «За оборону Кавказ» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Являясь автором «Руководства по глинистым растворам, применяемым при бурении скважин». Азнефтеиздат, 1949 г.

Имею четыре изобретения в области глинистых растворов и утяжелителей.

Москва

23 февраля 1950 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Жуховицкий С.Ю.

О системе регулирования структурно-механических свойств глинистых растворов

Раздел: Архив журнала / 1965 / Март / Бурение скважин

Жуховицкий С.Ю., Рябченко В.И.

Необходимо заменить вискозиметр СПВ-5 вискозиметром СПВ-4 (в порядке обсуждения)

Раздел: Архив журнала / 1960 / Сентябрь / Бурение скважин

Рациональный принцип регулирования вязкости и статического напряжения сдвига глинистых растворов