Точилов Виталий Иванович (24 марта 1903 – после 1950)

Советский инженер-строитель, гидротехник.

Родился в г. Иваново-Вознесенске в семье мещан. В 1920 г. окончил среднюю школу, в 1928 г. – Сибирский (бывш. Томский) технологический институт, инженер-строитель с коммунальным уклоном. В 1928 – 1929 гг. – работал инженерном-конструктором в проектном бюро Иваново-Вознесенского текстильного треста. С июня 1929 г. работал в Строительном отделе Азербайджанского Совета народного хозяйства в г. Баку инженером-конструктором по железобетону и водоканализации. Затем работал на технических должностях в проектной конторе Азстроя, Азгоспроекта Наркомкоммунхоза АзССР, Закавказском филиале института «Водгео».

С 1932 г. по совместительству преподавал в Азербайджанском индустриальном институте им. М. Азизбекова, с июня 1936 г. являлся ст. научным сотрудником Научно-исследовательского сектора этого института, работал под руководством проф. И.Г. Есьмана.

Автобиография инж. Точилов В.И.

Родился я в 1903 г. 6 апреля (24 марта ст. стиля) в Иваново-Вознесенске в семье мещанина.

С 1911 по 1913 г. учился в начальном городском училище и, не окончив его по болезни, поступил в 1913 г. в Иваново-Вознесенское Реальное Училище, где и учился по 1917 . С 1917 по 1920 г. учился в Единой трудовой школе, в которую было реорганизовано реальное училище.

 Ввиду нерегулярности занятий в школе в то время, окончить ее не удалось и потому, поступив в начале 1921 г. на курсы по подготовке в ВУЗ (при Ив.-Вознесенском политехн. институте) я, по окончании таковых (в сентябре 1921 г.) был принят в октябре 1921 г. в Иваново-Вознесенский политехн. институт (быв. Рижский Политехнический институт) на инженерно-строительный факультет.

В 1924 г. ввиду ликвидации Строительного факультета ИВПИ был переведен Главпрофобром в Нижегородский государственный университет (быв. Варшавский Политехн. институт) на строит. отделение Мех. факультета.

В 1926 г., ввиду ликвидации Строительного Отделения НГУ, был переведен Главпрофобром на инж.-строит. ф-т Сибирского Технологического института (быв. Томский технологический институт) в г. Томске, который  и окончил в мае 1928 г., получив звание инженера-строителя (коммунальный уклон).

Средства к существованию за время учебы до 25 – 26 г. складывались из временного заработка и помощи отца.

Последние 2 – 3 года учебы (с 1925-26 г.) жил самостоятельно на средства, полученные за время летней практики и временного заработка в период учебы.

Окончив Сибирский Технологический Институт и, возвратясь на место постоянного жительства в Иваново-Вознесенк, я с июня 1928 г. работал в Проектном Бюро Ив.-Вознесенского Текст. треста, последовательно – в должности чертежника-конструктора, затем – техника-конструктора, до апреля 1929 г. – момента свертывания работ Бюро и расформировывания его штата.

После этого переехал в г. Баку, где с июня по декабрь 1929 г. работал в Стр. отделе АзВСНХ в качестве инженера-конструктора. С декабря 1929 г. (ввиду ликвидации стр. отдела) был переведен в Проектную контору Азстроя (впоследствии – Азгоспроект), где работал до апреля 1931 г. в качестве старш. инженера отдела и нач. изыскат. партии по водоснабжению.

В этот же период работал по линии ИТС секретарем МБ ИТС, а затем членом МК (Рук. сектора кадров).

Апрель 1931 г. (ввиду ликвидации Водо-Канализ. отдела в Азгоспроекте) был откомандирован в ГУКХ (впоследствии Наркомхоз), где работал по декабрь 1931 г. в качестве руководителя Водного бюро и ответисполнителя Водоканализации. В этот период по линии ИТС выполнял обязанности Пре. МБ ИТС, а затем – чл. Бюро.

С января 1932 г. был откомандирован в Азгоспроект в качестве Зав. отдела Водоканализации (вновь восстановленного с 1 января 1932 г.), где и работал в указанной должности по 3 мая 1933 г.

С 3 мая 1933 г. и по настоящее время работаю в Зак. филиале союзного Научно-исследовательского института водоснабжения и сантехники в должности Старшего Научного Сотрудника и одновременно – техрука, затем – Зам. Зав. С/водоснабжения и, наконец, Зав. Сектором Водоканализации.

По общественной линии работаю Секретарем Редколлегии стенгазеты Института с 1933 г. по настоящее время, а также секретарем Комсода по Госзаймам с 1935 г.

Одновременно с изложенным выше, работаю с июня 1932 г. по настоящее время преподавателем по водоканализации при кафедре санитарной техники (зав. проф. Есьман И.Г.) Архитектурно-Строительного Факультета Азербайджанского Краснознаменного Индустриального Института (АСФ АКИИ), а также являюсь секретарем указанной кафедры.

Кроме этого, преподаю с марта 1933 г. по настоящее время курс вододканализации в Азерб. Коммунально-Строительном Техникуме (АСКТ), состоя там же Председателм Цикла коммунальников.

6 сентября 1935 г.

инженер Точилов” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Отзыв о деятельности инж. Виталия Ивановича Точилова

Инженер Точилов В.И. известен мне по своей работе с момента его приезда в г. Баку в 1929 г.

Он начал свою службу в Баку в ВСНХ, затем в Азстрое, где ему была поручена организация Водо-канализационного Отдела; в той же проектной конторе Азстрой он состоял Начальником изысканий и проектировщиком ряда водопроводов Азербайджана. В этой конторе я работал в качестве консультанта по водо-канализационным вопросам и потому близко соприкасался с деятельностью В.И. Точилова.

Следующей работой Виталия Ивановича было руководство Водным Бюро Нарком Комхоза.

Затем В.И. перешел на работу в Азгоспроекте в качестве Заведывающего Сектором Водоканализации, где ему был поручен целый ряд проектов водопроводов, отличающихся значительной сложностью. В Азгоспроекте я работал в качестве консультанта.

Одновременно с этим В.И. включился в работу «Закводгео» (в то время «ЗакВНИИВСТ») с момента его организации, где и работает и по настоящее время в должности Заведующего Сектором Водоканализации. В этой последней роли он является энергичным и незаменимым сотрудником в деле постановки научно-исследовательской работы «Закводгео» на должную высоту.

Вся шестилетняя работа Виталия Ивановича в перечисленных учреждениях была в высшей степени плодотворной и планомерной. С большой выдержкой, спокойствием и уверенностью Виталий Иванович задумывал и выполнял самые трудные работы, не чуждаясь сверхурочного труда, частых выездов на место работ в весьма трудных и изнуряющих условиях, отказываясь от отдыха и отпуска.

Его деятельность неизменно доказывала основательную практическую и теоретическую подготовку и знакомство с литературой (не исключая иностранной).

С 1932 года он приглашен в качестве преподавателя АКИИ, где ему поручено чтение курса водоканализации и руководство дипломным проектированием. И в этой роли Виталий Иванович оказался на высоте положения и сумел организовать работу с должным вниманием к слушателям и с должным знанием дела.

Его плодотворная работа в АКИИ с большой долей самостоятельности дала возможность мне в роли Завед. Кафедрой выдвинуть Виталия Ивановича на должность Исполняющего обязанности доцента.

С 1933 года он преподает тот же предмет в Коммунальном техникуме.

За время пребывания в Баку Виталием Ивановичем напечатано пять работ, направлено в печать пять работ и подготовлено к печати две работы, готовятся к печати три работы.

Все работы мне известны и я считаю, что они убедительно доказывают широкую эрудицию Виталия Ивановича.

На основании изложенного считаю, что безусловно Виталий Иванович Точилов заслужил звание Старшего Научного Сотрудника, а по линии АКИИ – звание доцента.

Заслуженный деятель науки проф. Есьман” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

 

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Точилов В.И.
Применение бесфильтровых конструкций скважин
Раздел: Архив журнала / 1948 / Июль / Промысловое дело

Точилов В.И.
Из опыта взятия проб воды с нефтью или нефтепродуктами
Раздел: Архив журнала / 1950 / Ноябрь / Нефтепереработка