Мавлютова Магрифа Закиевна

Первый директор УфНИИ – БашНИПИнефти Магрифа Закиевна Мавлютова родилась 27 августа 1913 г. в д. Нижние Лемязы Улу-Телякского р-на БАССР в крестьянской семье.

В 1930 г. в Уфе она окончила школу-семилетку, в 1936 г. – с отличием Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «Инженер-технолог» и была направлена в научно-исследовательскую лабораторию Уфимского НПЗ, где работала заведующей газовой лабораторией.

В 1939 г. М.З. Мавлютова была избрана членом бюро Башкирского обкома ВЛКСМ, заведующей отделом молодежи, с 1939 по 1940 г. являлась консультантом по нефти и газу СНК БАССР. С 1940 г. Магрифа Закиевна снова на научной работе. Она – химик газовой лаборатории ЦНИЛ Башнефтекомбината; в 1941 – 1944 гг. – руководитель нефтяной лаборатории ЦНИЛ.

В 1944 г. – ученый секретарь Башкирского отделения ВНИТО нефтяников. В 1944 – 1945 гг. обучалась на курсах повышения квалификации инженеров нефтяной промышленности в Москве. В 1945 – 1947 гг. – старший инженер ПТО объединения «Башнефтезаводы». В 1947 г. М.З. Мавлютова стала первым директором УфНИИ, с 1950 по 1986 г. возглавляла лабораторию по подготовке нефтей этого института, в 1986 – 1987 г. работала там же старшим научным сотрудником. Это был высококвалифицированный специалист в области подготовки нефтей. Ее разработки в области создания и применения деэмульгаторов в значительной степени помогли решить проблему обезвоживания и обессоливания нефти на промыслах. За разработку и внедрение нового деэмульгатора НЧК в 1942 г. М.З. Мавлютова была награждена знаком «Отличник социалистического соревнования».

В 1956 г. по ее рекомендации была реконструирована Нарышевская ЭЛОУ по единому технологическому циклу обезвоживания, обессоливания и стабилизации с получением нефти экспортной кондиции и сырья для ГБЗ. Это послужило основанием для строительства нефтеперерабатывающих установок и на других промыслах объединения «Башнефть». М.З. Мавлютова была инициатором создания УфНИИ, приложила много сил и энергии для создания базы научных исследований как в области геологии и добычи нефти, так и в области переработки высокосернистых нефтей Урало-Поволжья. Под ее руководством были разработаны научные основы комплексной подготовки нефти с использованием отечественных и импортных деэмульгаторов, исследованы закономерности стабилизации эмульсий девонских и угленосных пластов в зависимости от состава и физико-химических свойств пластовых вод, выданы конкретные рекомендации по технологии и аппаратному оформлению процессов подготовки нефти всех месторождений Башкирии.

Под ее руководством в 1960 г. были проведены промышленные испытания и началось внедрение деэмульгатора «Диссольван 4411», затем были разработаны: «Дипроксамин 157-65М», «Проксанол 305-50», «Проксамин 385-50» и др. Она опубликовала более 50 работ. Магрифа Закиевна была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

"Нефтяное хозяйство"

№ 08/2013 стр.108

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Байков Н.М., Мавлютова М.З., Сидурин Ю.В. (Миннефтепром, БашНИПИнефть)

О смешении нефти с водой в процессе обессоливания нефтей

Раздел: Архив журнала / 1972 / Июль / Добыча нефти

Скрипченко Е.С., Лакузо Т.П., Жигач К.Ф., Серикова Л.А., Скрипченко В.И., Мавлютова М.З.

Комплексно действующие деэмульгаторы сырых нефтей (нефть - вода - минеральные соли)

Раздел: Архив журнала / 1966 / Июнь / Добыча нефти

Мавлютова М.З.