Арешев Евгений Георгиевич. Известный российский геолог. доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии горных наук РФ, дейсвительный член Российской академии естественных наук, заместитель генерального директора ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Евгений Георгиевич Арешев.родился 5 сентября 1938 г. в г. Баку. В 1960 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Около 30 лет трудовая деятельность Евгения Георгиевича была связана с островом Сахалин, где он прошел профессиональный путь от инженера-геолога до руководителя научно-исследовательского института «СахалинНИПИморнефтегаз». При участии Евгения Георгиевича были определены основные направления поисково-разведочных работ, что позволило открыть такие крупные месторождения, как Западное Сабо, Мухто, Монги, Одопту, Чайво, Пильтун-Астахское, Лунское и др. В 1978 г. Е.Г. Арешев был командирован в Алжир главным инженером контракта и до 1981 г. руководил поиском и разведкой месторождений в Северной Африке. В 1988 по 1992 г. Е.Г. Арешев работал во Вьетнаме директором НИПИморнефтегаза СП «Вьетсовпетро» – основного проекта ОАО «Зарубежнефтегаз». Под непосредственным руководством Евгения Георгиевича на шельфе Южного Вьетнама в гранитоидах фундамента месторождения Белый Тигр была открыта уникальная залежь и составлены первые технологические документы по разработке и обустройству нефтяных объектов месторождения. При его участии обоснована и реализована система поддержания пластового давления путем закачки воды в залежи фундамента месторождения. Опыт, полученный при разработке месторождения Белый Тигр, послужил основой новой концепции обустройства морских нефтегазовых промыслов с использованием центральной технологической платформы и системы блок-кондукторов.

В 1992 г. Е.Г. Арешев был назначен заместителем генерального директора ОАО «Зарубежнефть». Находясь на этой должности, до 2005 г. он руководил проектами по разработке и освоению ресурсов вьетнамского шельфа. Своей работой Е.Г. Арешев в немалой степени способствовал достижению СП «Вьетсовпетро» высоких производственных показателей.

За большой личный вклад в освоение шельфовых месторождений юга Вьетнама, укрепление и развитие российско-вьетнамского экономического сотрудничества Е.Г. Арешев награжден орденом Дружбы РФ и орденом Дружбы СРВ. В 2001 г., в год празднования 20-летия СП «Вьетсовпетро» и добычи им 100-миллионной тонны нефти, за большой вклад в развитие страны Указом Президента СРВ Евгению Георгиевичу было присвоено звание «Герой Труда» Социалистической Республики Вьетнам с вручением медали «Золотая звезда – Герой Труда», которой он очень гордился.

Е.Г. Арешев внес большой вклад в развитие отраслевой науки. Он защитил докторскую диссертацию по теме «Нефтегазоносность окраинных морей Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии», опубликовал более 107 научных работ, в том числе 7 монографий, им получены два патента на изобретения. Весной 2006 г. Е.Г. Арешева назначили заместителем генерального директора ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», в этой должности он работал до своей безвременной кончины. Помимо основной работы Е.Г. Арешев вел большую общественную деятельность. Он являлся членом Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений, секции Российской академии естественных наук. С 1996 г. Евгений Георгиевич являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». Он всегда с большим вниманием относился к проблемам журнала, привлекал к сотрудничеству новых авторов, в том числе из Вьетнама. Евгению Георгиевичу были присущи замечательные человеческие качества – доброжелательность, отзывчивое и внимательное отношение к людям, ответственность за порученное дело, принципиальность. С ним всегда можно было встретиться, обсудить насущные проблемы, получить конкретный совет. Евгений Георгиевич глубоко переживал за положение дел в отечественной геологоразведке и в отрасли в целом и всегда горячо отстаивал свою точку зрения на всех уровнях.

"Нефтяное хозяйство" № 06/2012

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"