Виницкий Самуил Вениаминович

Виницкий Самуил Вениаминович (31 января 1905 – 26 мая 1979)

Советский инженер-электрик, специалист по энергетическому оборудованию нефтяной промышленности.

Родился в г. Екатеринославе (Днепропетровск) в семье упаковщика, там же окончил в 1919 г. высше-начальную школу (быв. реальное училище), в 1924 г. – рабфак в г. Баку,. В 1920 – 1925 гг. работал помощником каптенармуса в милиции, кондуктором на конно-железной дороге в г. Баку (один из организаторов комсомольской ячейки), преподавателем школы ликбеза, затем секретарем Орготдела Фабрично-Заводского райкома ВКП(б) г. Баку. В 1925 – 1930 гг. – учеба на электромеханическом факультете Азербайджанского политехнического (индустриального) института им. М. Азизбекова, окончил со званием инженера-электрика. В 1931 гг. работал инженером отдела рационализации Электротока объединения «Грознефть». В 1931 – 1932 – служба в РККА. В 1932 – 1933 гг. – инженер наркомата коммунального хозяйства, г. Баку. В 1933 – 1934 гг. – начальник термометрической партии Электроразведки, в 1934 – 1937 – зам. нач. электроотдела треста «Азнефтеразведка», Баку. В 1937 г. – ст. инженер-электрик «Азбуртреста». В 1937 – 1941 – гл. энергетик треста «Азнефтеразведка». В 1941 – 1944 гг. - гл. энергетик треста «Башнефтеразведка», г. Стерлитамак.

Автбиография

Родился я 31 января 1905 г. в г. Днепропетровске. Наша семья состояла из 6 душ – четверо детей. Отец работал упаковщиком в магазине оптовой торговли, мать занималась домашним хозяйством. 15 лет я учился. Закончил 4-классное реальное училище в 1919 г. В ноябре 1920 г. начал свою производственную деятельность курьером в технической конторе. В 1921 г. перешел на работу в гор. милицию на должность п/коптенармуса. Отец в это время работал грузчиком на пристанях, заболел воспалением легких и умер. После смерти отца в начале 1922 г. я со всей семьей выехал в г. Баку. В апреле 1922 г. поступил кондуктором на конно-жел. дорогу, где проработал до конца 1923 г. Одновременно в конце 1922 г. я поступил в городской рабфак, который закончил в 1924 г. С января 1925 г. работал преподавателем школы ликбеза, затем секретарем Орготдела Ф.З. райкома партии. С января 1925 г. приступил к занятиям в Азербайджанском Политехническом институте с зачислением на государственную стипендию. В 1927 г. поступил на работу п/машиниста службы тяги Зак. жел. дорги, где проработал до 1929 года, а затем был законтрактован и закончил Политехнический институт в 1930 г.

По окончанию института был откомандирован в Грознефть и назначен вначале на должность инженера отдела рационализации Электротока, а затем нач. релейной службы. В ноябре 1931 г. был призван на действительную службу в ряды РККА. Учебу в РККА проходил в г. Новороссийске в 65-м стрелковом полку. В августе 1932 г., закончив службу в РККА, получил звание командира взвода запаса и выехал из Новороссийска в г. Баку. Поступил на работу в Народный комиссариат коммунального хозяйства на должность инженера-энергетика. В сентябре 1933 . был переведен по путевке ЦК КП(б)Аз в Азнефть и направлен в Электроразведку на должность нач. термометрической партии. Впервые в СССР с помощью электрического термометра произвел работы по замеру подъема цемента за трубами после заливки нефтяных скважин, определение места слома колонны. В декабре 1933 г. женился на гр. Трифель Р.М. В 1934 г. был назначен на должность начальника электроцеха, а затем зам. нач. электроотдела треста Азнефтеразведка. В январе 1937 г. в связи со слиянием треста Азнефтеразведка с трестом Азбуртрест, переведен в последний на должность ст. инженера электрика треста. В августе 1937 г. Азбуртрест ликвидировали и я вновь возвращаюсь в организованный трест Азнефтеразведка со званием вначале ст. инженера-электрика, а ззатем гл. энергетик. В октябре 1941 года вместе с трестом переезжаю в Башкирию в г. Стерлитамак, оставаясь в должности гл. энергетика треста.

Начиная с 1922 г. – начало моей сознательной жизни принимаю активное участие в общественной жизни производства, на котором работаю. В 1922 г. участвую в организации ячейки комсомола на конно-жел. дороге в г. Баку, где избираюсь первым секретарем ее. В рабфак и институте был работником по связи с производственными ячейками комсомола, работал членом бюро комсомола. В 1927 году поступаю кандидатом в ряды ВКП(б), в 1929 г. был переведен в члены партии . Будучи в партии, вел кружки по изучению истории партии, руководил стенгазетой, занимался профсоюзной работой.

В настоящее время работаю редактором стенгазеты.

21 ноября 1942 г.

Виницкий" (из фондов Российского государственного архива экономики)

В октябре 1944 г. приказом наркома нефтяной промышленности назначен главным энергетиком треста «Дагнефть». Вероятно, позднее работал в объединении «Башнефть». Похоронен в г. Уфе.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Байрак К.А., Муганлинский Н.А., Виницкий С.В.