Векслер Исаак Львович

Векслер Исаак Львович (1872 – после 1936)

Российский, советский инженер-нефтяник, специалист по бурению скважин.

Родился в м. Печера Подольской губ., из мещан. В 1891 г. окончил Немировскую гимназию, в 1896 г. - Дерптский (Юрьевский) университет (физико-матем. ф-т) и в 1901 г. - Петербургский горный институт. В 1901 г. служил в нефтепр. о-ве «Шпис» в Грозном; в 1902 – 1904 гг. заведовал Садонским серебро-свинцовым рудником акц. о-ва «Алагир». С декабря 1904 г. в г. Баку: заведующий Романинскими участками в «Европейской нефтяной компании», заведующий Сабунчинскими участками «Каспийско-Черноморского о-ва». В 1906 – 1908 гг. – управляющий в о-ве чугуно-меднолитейного завода, подрядного бурения и нефтяных промыслов товарищества «Вотан», руководил бурением в Балаханах и на Биби-Эйбате. В 1908 г. 10 месяцев работал на о. Челекене. В 1909 – 1912 гг. работал в Грозном в «Московско-Грозненском нефтепром. о-ве». В 1912 – 1914 гг. – на о. Челекене, управляющим буровыми работами об-ва «Чаркен». В 1915 – 1918 гг. – заведующий техническим отделом объединенных обществ «Петроградского частного коммерческого банка»: «Питоев», «Сюник», «Сунжа» и «Грозненская нефть». В 1918 – 1919 гг. – инженер-инструктор в обществе «Северное Райстекло» (г. Петроград). С апреля 1920 г. – инженер, помощник управляющего промыслового отдела Главного нефтяного комитета ВСНХ. В 1922 – 1923 гг. работал в московском представительстве треста «Азнефть». В 1925 - 1927 гг. – старший инспектор горно-топливной секции Наркомата Рабоче-Крестьянской инспекции. С октября 1927 г. – член Научно-технического совета нефтяной промышленности Научно-технического управления ВСНХ, затем объединения «Союзнефть». В 1934 г. – старший инженер по бурению отдела техники и капстроительства по промыслам, старший инженер по оборудованию и стандартизации группы механических заводов и подсобного производства Главнефти НКТП СССР. Дальнейшая судьба неизвестна, есть основания считать, что с 1936 г. работал в системе Главного геологического управления НКТП СССР.

В 1920-е – начале 1930-х годов читал курс глубокого бурения в Московской горной академии и Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина. В 1932 г. в Нефтяном издательстве, существовавшем на базе редакции журнала «Нефтяное хозяйство», издал учебник «Курс глубокого бурения».

Из Протокола совещания в отделе нефтяной промышленности Главного горного управления ВСНХ 17 декабря 1923 г. по вопросу о заявочном праве в нефтяной промышленности и проекте инструкции «О поисках, разведках и разработке нефтяных месторождений»:

«… И.Л. Векслер не согласен со Стрижовым и считает принципиально возможным и нужным сохранение заявочного права. Нельзя отрицать, по его мнению, что и столбопромышленники принесли в свое время некоторую пользу, так, например, в Вознесенском районе и на Челекене нефтяное дело начато было столбопромышленниками. Ссылку Стрижова на Америку И.В. Векслер находит не убедительной, т.к. американские масштабы несравнимы с нашими, - там все месторождения прекрасно разведаны, и кроме того имеются крупные капиталы. Что касается положения Стрижова об обеспеченности нашей страны нефтью и с этим т. Векслер не согласен: надо смотреть дальше в будущее, … несомненно, что Государство заинтересовано в дальнейшем развитии и расследовании нефтяных месторождений, и в этом отношении частная инициатива может принести пользу. Конкуренции же частной промышленности, по мнению Векслера, бояться не приходится, т.к. при наличии государственных трестов и Синдиката монополия все же остается у Государства. Заявочное право может быть сохранено, но с устранением, по возможности, всех имевшихся ранее ненормальностей.

Н.В. Халяев придерживается того же мнения, что и Векслер…

А.И. Косыгин, возражая И.Н. Стрижову, поддерживает И.Л. Векслера в вопросе о том, что нельзя сравнивать нашу нефтяную промышленность с Северо-Американской, где все месторождения изучены … - там действительно заявочное право – это nonsense. Но наши нефтяные земли еще слишком слабо изучены, колоссальные площади ждут геологического выяснения своей нефтеносности. …»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Из Протокола заседания редакционной коллегии Нефтяного издательства «Союзнефти» № 18 от 18 февраля 1930 г.:

«Слушали протокол заседания Главлита от 30 января 1930 г. по утверждению редплана Нефтяного Издательства и связанное с ним предложение редакции издательства об издании Курса бурения инж. И. Векслера.

Постановили. Ввиду полного исчерпания на складе трехтомного труда по бурению И.Н. Глушкова при наличии громадного спроса на литературу по бурению со стороны студенчества и при уже установленном значительном запоздании со стороны бакинских авторов со сдачей материалов по т. II (Бурение) «Руководства по нефтяному делу» - предложение редакции издательства принять, поручив ему заключить соответствующий договор с инж. И. Векслером и обязав издательство всемерно ускорить выход в свет упомянутого курса»

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко