Тагеева Надежда Викторовна (декабрь 1903 – 1994) 

Геохимик, доктор геолого-минералогических наук.

Родилась в г. Петербурге, в семье известного инженера В.Л. Тагеева, семья имела персидские корни. Среднюю школу окончила в г. Феодосии. В 1922 – 1929 гг. – студентка географического факультета Ленинградского гос. университета. С 1927 работала в Минералогическом музее АН СССР, с 1929 г. – в Геохимическом институте АН СССР им. М.В. Ломоносова (ЛИГЕМ, «Ломоносовский институт») научным сотрудником 1-го разряда, работала под руководством акад. А.Е. Ферсмана. Участница экспедиций в Киргизию, Таджикистан (Памир), Туркмению. С 1935 г. – геохимик, ст. научн. сотрудник Нефтяного геолого-разведочного института (НГРИ, ныне ВНИГРИ). В кон. 1930-х годов сотрудник Государственного радиевого института (г. Ленинград). В годы Великой Отечественной войны эвакуирована в Казань. С 1945 г. – докторант, в 1949–1963 гг. – научный сотрудник Государственного института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ АН СССР, г. Москва).

Жена известного археолога, антрополога и этнографа Г.А. Бонч-Осмоловского, племянница писателя Б.Л. Тагеева.

Краткое жизнеописание Тагеевой Надежны Викторовны

"Родилась в 1903 г. в семье инженера в Петербурге. В 1920 г. окончила среднюю школу в г. Феодосии. В 1922 г. поступила в Географический Институт в Петрограде. Занималась по циклу геологических наук. В 1925 г. была на практике в Забайкалье, на рудниках плавикового шпата, принадлежавших Заб. жел. дор. Представила отчеты с описанием месторождений на ст. Седловой и на руднике Каллангуй. В 1927 г. была на практике по экономическому обследованию в Бухаре.

В 1927 г. работала в Минералогическом Музее Академии Наук над определением коллекции минералов Семиречья К.И. Аргентова. Работа напечатана – Материалы по Минералогии Нарынского Кантона Кирг. АССР. Материалы по геохимии и геологии Тянь-Шаня, вып. 1. 1930. Изд. АН.

В 1928 г. участвовала в минералогической экспедиции Академии Наук в Киргизскую АССР, в еще не посещенный район Биш-Таш в Таласском Алатае. Обработанный в Минералогическом Музее АН материал послужил темой для дипломной работы, выполненной под руководством акад. Ферсмана при окончании Ленинградского Гос. Университета, в 1929 г. Работа напечатана – Геолого-Минералогический очерк района Баш-Таш в Таласском Алатау. Материалы по геохимии и геологии Тянь-Шаня. Вып. 1. 1930. Изд. АН.

В 1929 – 1932 гг. по приглашению акад. Ферсмана начала работать в Геохимическом Институте АН над темой «Геохимия нефтяных вод» под руководством А.Е. Ферсмана. При этом совершила две поездки (в 1929 и 1930 г.) на о. Челекен с целью изучения нефтяных вод и минералов. В результате этой работы было установлено существование типичной нефтяной воды в нефтеместорождениях и намечена ее история и связь с нефтью, а также впервые установлено содержание брома, радия и бора в нефтяных водах Челекена, которое в настоящее время частью уже имеет первостепенное промышленное значение. Напечатаны работы:

  • О содержании радия в нефтяных водах о. Челекена. Доклад АН. 1931. № 4.
  • Геохимические исследования на о. Челекене.
  • О происхождении нефтяных вод [2 и 3 – скобка: Труды Ломоносовского И-та АН, вып. 4, 1931]
  • К вопросу о происхождении нефтяных вод. Нефтяное хозяйство 1934 г. № 7 – статья вызвала дискуссию по затронутым вопросам.
  • Uber die Entstehung der Erdolwasser. Zeitschrift Petroleum. 1935 (в печати).

В это же время мною сделаны следующие переводы, касающиеся основных вопросов геохимии: 1) О методах и задачах геохимии; 2) История элементов семейства железа; 3) О частоте и распределении элементов в космосе Б.М. Гольдшмита; 4) О геохимии рения. В. и И. Ноддак. Напечатаны в Сборнике под ред. акад. Ферсмана «Основные идеи геохимии». 1932 г. Вып. 1 и вып. 2 (в печати).

В 1932 г. участвовала в работе Таджикской комплексной экспедиции на Памире. Посетила малоисследованные и совершенно не исследованные высокогорные районы Зап. Памира. Занималась наблюдениями над оледенением. Напечатана работы: О ледниках Зап. Памира: Гандо, Гармо, Ванч. Изв. Географ. –ва 1934. № 5.

1933 г. руководила экспедицией Гос. Радиевского Института на нефтяные месторождения Туркмении, с целью установления и проверки содержания радиоактивных элементов в нефтяных водах и изучения их минералов.

1933 – 1934 гг. вела научную тему в Ломоносовском (быв. Геохимическом) Институте АН «Геохимия элемента бора». Была разработана мною точная и простая методика хим. определения малых количеств бора, которая легла в основу дальнейшей работы. Произведены определения содержания бора в природных растворах:

1) термальных источниках, рассольных водах, в нефтяных водах. Было впервые установлено, что нефтяные воды являются новым типом месторождения бора, который должен иметь важное промышленное значение. По указанной теме, как особая задача, была сделана исчерпывающая сводка иностранной и русской литературы по всестороннему изучению элемента бора. Напечатаны работы:

  • 1) Объемны метод определения малых количеств бора. Журнал Прикладной Химии. 1935 г. вып. № 3 (в печати).
  • 2) Содержание бора в природных растворах. Доклады АН 1934 г. № 5.
  • 3) Бор. Очерк для энциклопедии «Редкие элементы и минералы СССР». Москва 1935 г. (в печати).

Работа была приостановлена в августе 1934 г. вследствие переезда в Москву Ломоносовского Института АН.

20 декабря 1934 г. Н. Тагеева” 
(из фондов Российского государственного архива экономики).

"Отзыв о работе Н.В. Тагеевой

Для отзыва представлены следующие работы:

  1. О ледниках Западного Памира: Гандо, Гармо и Ванч.
  2. Материалы по минералогии северо-западной части Нарынского кантона Киргизской АССР.
  3. Геолого-минералогический очерк района Биш-Таш в Таласском Ала-Тау.
  4. Геохимические исследования на о. Челекене.
  5. О происхождении нефтяных вод.
  6. К вопросу о происхождении нефтяных вод.
  7. Содержание радия в нефтяных водах о. Челекена (совместно с Ф.Е. Старик).
  8. Объемный метод определения малых количеств бора в природных растворах.
  9. О содержании бора в природных водах (совместно с С.Г. Цейтлин и А.И. Морозовой).
  10. Бор.

Ниже рассматриваются работы, исключая первых трех, в виду того, что первые три работы посвящены исключительно геолого-минералогическим вопросам, в которых я являюсь не компетентным.

В работе «Геохимические исследования на о. Челекене» Н.В. Тагеева делает почин геохимического исследования о. Челекена, Ограничивая область рассматриваемых вопросов изучением современных геохимических процессов, тесно связанных с присутствием в недрах Челекена нефти и воды. Таким образом, в этой работе затрагиваются весьма важные в практическом отношении и очень интересные с теоретической точки зрения вопросы о взаимоотношении между нефтью и сопровождающей ее водою.

Для выполнения поставленной задачи Н.В. Тагеева знакомится с геологией о. Челекена и с условиями залегания нефти в недрах острова по литературным данным, собирает обширный материал по водам и отложениям минеральных вод, тщательно и всесторонне изучает минеральные источники, производит подробное, прекрасно выполненное химическое изучение минеральных вод и отложений их, в заключение приводит критическое рассмотрение полученных результатов. Проведенная работа в целом производит прекрасное впечатление и свидетельствует о высоких экспериментальных качествах ее автора, как незаурядного химика, вдумчиво, серьезно и с полным знанием дела подходящего к надлежащей постановке исследуемого вопроса и правильно его экспериментально разрешающего. В проведенной работе Н.В. Тагеева обнаружила качества, которые с полным правом позволяют считать ее вполне сложившимся научным работником, хорошо умеющим самостоятельно разрешать довольно сложные вопросы.

Следующая работа Н.В. Тагеевой «О происхождении нефтяных вод», тесно связана с предыдущей работой, свидетельствует об очень ценных качества ее автора, способности к широким обобщениям. Очень интересна сама постановка вопроса о происхождении нефтяных вод и во многих отношениях справедливы рассуждения, касающиеся возможных путей метаморфизации морской воды в нефтяных месторождениях. Но делаемый Н.В. Тагеевой окончательный вывод о существовании единой типичной нефтяной воды надо считать пока мало обоснованным и причиной этому то, что Н.В. Тагеева не знакома непосредственно, лично с условиями существования нефтяных вод других районов и их геологией. Тем не менее эта работа имеет колоссальный интерес и поставленный в ней вопрос будет разрешен, несомненно, более удачно при более детальном, личном ознакомлении с нефтяными водами других районов.

В работе «Объемный метод определения малых количеств бора в природных растворах» Н.В. Тагеева занимается проверкой способов определения малых количеств бора в водах и совместно с С.Г. Цейтлин и А.И. Морозовой проводит определение содержания бора в природных водах. Эта работа, а также следующая, выполненная совместно с Ф.Е. Старик по определению содержания радия в нефтяных водах о. Челекена, свидетельствует о высоких качествах Н.В. Тагеевой, как аналитика химика.

Последняя работа Н.В. Тагеевой, посвященная бору, рассматривает геохимическую характеристику бора, типы его месторождений, а также методику изучения природных боросодержащих образований. Работа выполнена вполне удовлетворительно и представляет большой интерес, как сводка наших сведений о боре.

На основании произведенного ознакомления с работами Н.В. Тагеевой я прихожу к следующим заключениям. В лице Н.В. Тагеевой мы имеем вполне сложившегося, очень ценного научного работника, вполне справляющегося с сложными экспериментальными исследованиями, умеющего правильно подходить к изучаемому вопросу и прекрасно проводить исследование его. В виду этого я считаю Н.В. Тагееву вполне достойной присуждения ей ученой степени кандидата наук без защиты диссертационной работы и полагаю, что будет своевременным предложить Н.В. Тагеевой выбрать тему для докторской диссертации.

Доктор химии и доктор технических наук, профессор Г. Уразов”.

 

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Тагеева Н.В. (Ленинград)
К вопросу о происхождении нефтяных вод
Раздел: Архив журнала / 1934 / Июль / Нефть и естественный газ