Зарембо Константин Станиславович

Зарембо Константин Станиславович (1894 – 1964)

Советский инженер-технолог, специалист в области производства заводских синтез-газов, один из пионеров отечественного магистрального транспорта газа и создателей советской газовой промышленности.

Родился в г. Минске в семье крестьян; в 1912 г. окончил Минское реальное училище, в 1918 г. - электрохимический подотдел металлургического отделения Петроградского политехнического института. В 1915 г. участвовал в разработке боевых отравляющих веществ (хлорпикрин), работал инструктором на заводе по производству хлорпикрина. В 1918 – 1929 гг. работал на различных газовых заводах в Петрограде и Донбассе, в том числе заведующим лабораторией, техническим директором, управляющим. В 1917 – 1918 гг. участвовал в разработке технологии газификации горючих сланцев. В 1929 – 1933 г. – главный инженер Гипрококса (г. Харьков), одновременно преподавала в Харьковском химико-технологическом институте. В 1930 и 1931 гг. выезжал в Германию и Бельгию для изучения постановки газового производства. В 1933 г. был назначен главным инженером Управления газовой промышленности и промышленности искусственного жидкого топлива «Главгаз» НКТП СССР. С 1934 г. работал в Гипрогазе Главгаза, Всесоюзном НИИ искусственного жидкого топлива и газа Главгазтоппрома. Активно участвовал в строительстве и пуске в эксплуатацию магистрального газопровода Саратов – Москва.

В 1929 – 1930 гг. преподавал в Харьковском химико-технологическом институте. С 1934 г. – доцент кафедры пирогенизации Московского химико-технологического института им Д.И. Менделеева.

В 1950-е - 1960-е годы работал во ВНИИгазе, был заместителем главного редактора журнала «Газовая промышленность». Автор фундаментального справочника по транспорту газов (1954) и других работ в этой области.

Автобиография, 1934 г.:

«Жизнеописание

Родился в г. Минске в 1894 г. В 1912 г. окончил Минское Реальное училище и в этом же году был принят по конкурсу аттестатов в Петроградский Политехнический Институт на электро-химический подотдел металлургического отделения. В 1918 г. защитил дипломный проект на тему «Сухая перегонка сланцев» и получил за него звание инженера-металлурга по электро-химической специальности.

Еще будучи студентом, в 1915 г. был выделен Институтом для разработки лабораторного, а затем и заводского метода производства хлорпикрина; по окончанию этой научно-исследовательской работы был приглашен на должность инструктора построенного при институте завода по производства хлорпикрина, где проработал в плоть до ликвидации завода в конце 1915 года; на все время этих работ был отчислен от института. По окончании работ с хлорпикрином был выделен кафедрой института для проведения научно-исследовательских работ с горючими сланцами и работал в качестве научного сотрудника на построенной при институте экспериментальной установке по сухой перегонке куккерских сланцев, а также принимал участие в опытах по газификации сланцев на газовом заводе института. Соответствующая часть этих исследовательских работ была затем положена в основу дипломного проекта.

Еще до официального окончания института был приглашен на должность руководителя городского газового завода в г. Петрограде, где и начал свою самостоятельную заводскую деятельность.

Все последующие годы, до 1929 г., проработал на заводах сначала Ленинграда, а затем Донбасса, пройдя все ступени, начиная с должности Зав. лабораторией и кончая должностью Технического Директора завода.

В 1929 г. был переведен для работы в проектную организацию в Харьков, где проработал на руководящих должностях до 1933 г. За это же время был в заграничной командировке – в Германии и Бельгии, для изучения газового дела и промышленности синтетического аммиака.

В 1933 г. был переведен приказом Наркома Тяжелой Промышленности в гор. Москву для работы в системе вновь созданного Главгаза, где работаю по сие время.

Работая в Харькове, был приглашен [так!] для чтения лекций по расчету химической аппаратуры коксо-химических заводов в Харьковском Химико-Технологическом Институте. Проработал в этом институте в качестве доцента один год, до отъезда в заграничную командировку.

Начиная с 1923 г. принимал и принимаю активное участие в организации и в работах различных общественных организаций, занимая ответственные руководящие посты. С 1923 г. по 1932 г. принимал участие в организации и работах заводских и межсекционных Бюро ИТС [инженерно-техническая секция]. С 1932 г. – в Комитете Химизации Украины и НИТО [научное инженерно-техническое общество] химиков. Сейчас, кроме НИТО, работаю в Ассоциации Химии твердого топлива в качестве члена президиума и зам. Начальника Газовой Секции.

Несмотря на всю тяжесть заводской работы, старался, поскольку это было возможным, продолжать свою научно-исследовательскую деятельность. Работая на заводе «Рубероид» в Ленинграде, выполнил в лаборатории Путейского Института работу по определению водонепроницаемости цементов и бетонов, отпечатанную в «Вестнике Силикатной Промышленности» за 1922 г. В это же время в мною же организованной лаборатории при заводе «Рубероид» провел интересные научно-исследовательские работы по изучению текучести различных гудронов, что дало возможность более правильно и обоснованно приготовлять пропиточные средства для изготовления рубероида и толя; эти работы также были отпечатаны в технических журналах того времени.

С переездом на работу в Донбасс научно-исследовательские работы продолжались в области коксо-бензольного дела. В 1929 г. вышла в свет моя работа по изучению процесса орошения гидравлик коксовых печей, установившая причины плохой работы по расчету бензольных колонн, указывавшая на возможность повышения активности процесса ректификации в колоннах, благодаря увеличению поверхности их барботажа.

Работа в Харькове была связана с чисто газовым делом. Часть относящаяся к этому периоду научных работ явилась попыткой разрешения ряда техно-экономических вопросов и проблем; сюда относятся «Проблема газификации Донбасса» - вышедшая в 1930 г., в виде отдельной книги. Остальная часть работ имела научно-исследовательский и экспериментальный характер, и проводилась в лабораториях Харьковского Химико-Технологического Института. Все выполненные за этот период работы отпечатаны или в различных технических журналах, или в виде отдельных книг («Газгольдеры», «Полукоксование углей»).

В эти же годы были мною написаны курсы научно-популярных лекций по газовому делу; эти курсы были затем отпечатаны и вместе с диапозитивами разосланы по учебным заведениям и заводам.

Часть выполненных за эти годы работ осталась пока не напечатанной и имеется в виде рукописей; сюда относятся: «Изыскания методов и формул для расчета городских сетей высокого давления», «Техно-экономические изыскания по проведению магистральных газоносных сетей Донбасса» и т.д.

За истекшие годы напечатано кроме того свыше 30 статей, очерков, заметок, отчетов и пр. в различных журналах и газетах.

К.С. Зарембо» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко