Виробьян (Виробьянц, Вирабян) Рафаэль Александрович

Виробьян (Виробьянц, Вирабян) Рафаэль Александрович (2 января 1898 - 1973)

Cоветский химик-нефтяник, армянин, беспартийный.

Родился в г. Пятигорске в учительской семье. Окончил гимназию и Донской гос. университет (1924). В 1924 г. работал химиком 3-й группы промыслов треста «Грознефть». В 1925 – 1927 гг. работал в г. Ростове-на-Дону: преподаватель Военно-политической школы, заведующий лабораторией завода «Красный Аксай». С 1927 г. – химик Центральной химической лаборатории треста «Грознефть» (с 1929 г. – НИИ «Грознефти», ГрозНИИ); по совместительству – преподаватель Грозненского нефтяного техникума (с 1929 г. – Грозненский нефтяной институт). В 1933 г. перешел в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ, Москва), одновременно преподавал в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина и работал в лаборатории технологии нефти Проектно-исследовательского бюро МНИ им. И.М. Губкина. В 1934 – 1937 гг. – работал в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти) – руководитель лаборатории гидрогенизации и крекинга, последняя должность - главный инженер ЦИАТИМ.

С 1928 г. сотрудничал в качестве автора статей с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство».

23 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР, якобы как член «антисоветской, троцкистской организации, действовавшей в нефтяной промышленности Союза», и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по 58-й ст. УК РСФСР (пп. 7, 8, 11) к 10 годам лишения свободы.

Известно, что в 1944 г. был преподавателем химии в Норильском горно-металлургическом техникуме, в 1950 г. – заведующим химической лабораторией Ижемских сажевых заводов (Коми АССР; ныне Сосногорский ГПЗ), защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата химических наук.

В 1950-е – 1960-е годы работал в Институте химии Казанского филиала АН СССР (ныне Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова РАН)

«Автобиография. Р.А. Виробьянц

Рожден в 1898 году в городе Пятигорске. По социальному происхождению крестьянин сел. Аштарак Эриванской губ. Отец и мать были сельскими учителями армянских школ.

В 1915 году окончил Пятигорскую гимназию и тогда же был принят на естественное отделение физико-математического факультета Донского Университета в Ростове н/Дону.

В Университете проучился с 1916 по 1920 год и, не окончив, будучи студентом 3-го курса, поступил на службу в Донсовнархоз, где проработал ½ года в Пищевом отделе, а затем перешел в Тергубсовнархоз, также в Пищевой отдел на должность помощника заведывающего в гор. Орджоникидзе. В Тергубсовнархозе прослужил до лета 1921 года, но желая продолжать образование перешел на службу лаборантом в химическую лабораторию Горского Политехнического Института и тогда же был принят студентом 2-го курса горно-химического факультета. Лабораторией заведывал проф. Дукельский. Через ½ года был переведен ассистентом при кафедре неорганической химии и в этой должности проработал 1 год.

В конце 1922 года ввиду преобразования Горского Политехнического Института в Сельско-Хозяйственный и закрытия Горно-химического факультета переехал в Ростов и был восстановлен студентом 3 курса Донского факультета [так!]. Одновременно ввиду отсутствия средств к существованию поступил лаборантом в лабораторию технической химии Донского Университета, где работал у проф. Вологдина.

В начале 1924 года окончил естественное отделение химии и с дипломной работой «Рапа и грязь Азовского Соляного Озера» и был оставлен при Университете на должности научного сотрудника при кафедре «Технической Химии», но ввиду закрытия вскорости по окончании физико-математического факультета вынужден был перейти на службу в Грознефть химиком старо-промысловского района. В Грознефти проработал до конца 24 года и вынужден был по семейным обстоятельствам перебраться в Ростов, где поступил на преподавательскую работу в Военно-Политическую школы СКВО (преподавателем химии и физики).

Одновременно по совместительству работал сверхштатным научным сотрудником у проф. Вологдина в Донском Госуд. Университете.

В Военно-Политической школе проработал свыше года, но вынужден был уйти по состоянию здоровья. Заболел воспалением мышц еще в 1915 году и это заболевание продолжается и по настоящее время и является основанием для снятия с военного учета.

В декабре 1925 года (по май 1927 года) поступил заведывающим лабораториями сельско-хозяйственного машиностроения «Красный Аксай» в Ростове. В этот период на заводе мной были оборудованы и пущены химическая, механическая и металлографическая лаборатории и налажен контроль производства.

В 1927 году я был приглашен химиком в Центральную Лабораторию Грознефти, которая в это время реорганизовывалась в Научно-Исследовательский Институт. Имея желание перейти на научно-исследовательскую работу, я уволился с завода «Красный Аксай» и перешел на службу в Центральную Лабораторию Грознефти, где и продолжаю работать по настоящее время должности химика завед. секции по исследованию химического состава нефтей и газов. <…>

С 1927 года по совместительству работаю сперва в Нефтяном техникуме, а затем Институте на следующих местах руководителем занятий в лаборатории качественного и количественного анализа, ассистентом по физической химии и с момента организации кафедры технологии нефти преподавателем курса физики и химии нефти, а с ноября 30 года Заведывающим Кафедрой технологии нефти.

Виробьян,

9 мая 1932 г.» (заверенная копия; из фондов Российского государственного архива экономики).

Из представления Грозненского нефтяного института, 1932 г.: «Виробьянц Рафаил [так!] Александрович – представляется к утверждению в должности профессора физики и химии нефти.

В ГНИ работает с момента организации. С сентября 1930 г. заведует кафедрой технологии нефти. К моменту назначения Р.А. Вибробьянц[а] в Институте не было лаборатории по технологии нефти. Отсутствовали программы. Преподавание было поставлено совершенно неудовлетворительно. За два года работы кафедра под руководством Р.А. Виробьянц достигла больших успехов в постановке учебной работы. Большую научно-исследовательскую работу Р.А. Виробьянц ведет по Научно-Исследовательскому Институту Грознефти. Является редактором сборника «В помощь НПО на нефтеперегонных заводах Грознефти». Несет большую общественную нагрузку» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"