Мельников Александр Михайлович (1908 - ?)
 

Советский геолог-нефтяник, исследователь геологии и нефтеносности Урало-Поволжья, один из открывателей нефти в Татарской АССР, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Чистополе Казанской губ. в семье бакалейщика, окончил 3-ю школу г. Казани. В 1926 – 1930 гг. – студент геологического отделения физ.-мат. факультета Казанского гос. университета, окончил со званием геолога. В 1930 – 1932 гг. – начальник геологической партии Башкирской экспедиции Совета по изучению производительных сил АН СССР. В 1932 – 1933 г. – начальник геологической партии Татарского геолого-разведочного треста объединения «Союзгеоразведка». В 1933 – 1934 гг. – геолог Горьковского геолого-разведочного треста. В 1934 – 1938 гг. – нач. геологической бригады геолого-поисковой треста «Востонефть». В 1938 – 1940 г. – нач. геологического цеха ГПК треста «Сызраньнефть», а с 1939 г. Средне-Волжского геолого-разв. треста Главгеологии Наркомнефти. В 1940 – 1944 г. – начальник геолог. отдела Татарского геолого-разведочного треста Главгеологии (Главнефтеразведки) Наркомнефти. С 1944 г. – гл. геолог Татгеолтреста Главнефтегазразведки Наркомнефти (Миннефтепрома) СССР. В 1950 г. в числу других геологов  был удостоен Сталинской премии 2-й степени за открытие за открытие Ромашкинского нефтяного месторождения в Татарии.

«Автобиография

Мельников Александр Михайлович

Родился в 1908 г. в г. Чистополе быв. Казанской губ., ныне Татарская ССР, в семье торговца. Отец до Октябрьской революции занимался бакалейной торговлей и имел магазин. Мать была домашней хозяйкой.

После революции отец служил кассиром и умер в 1922 г. от тифа. Мать занималась домашним хозяйством и умерла в 1944 г.

После смерти отца я находился на иждивении тетки, которая работала в Казанской глазной клинике в качестве лаборантки. В 1926 г. окончил школу девятилетку № 3 в г. Казани и после ее окончания в 1926 г. поступил в Казанский Госуниверситет на геологическое отделение физмата, который окончил в 1930 г. В 1930 г. по окончании Университета был направлен в распоряжение Башкирской экспедиции СОПС Ак. Наук СССР, где в течение 2 лет работал начальником геологической партии, производившей геологическую съемку быв. Бирского кантона. В 1932 г. в связи с окончанием работ Башкирской экспедиции перешел на работу в Татарский геолого-разведочный трест, где работал начальником геологической партии, производя геологическую съемку в районах Татарии.

С мая 1933 г. в связи с сокращением съемочных работ в Татарии и ликвидации Татгеолтреста перешел на работу в Горьковский геолого-разведочный трест, где работал геологом в поисково-разведочной партии.

В апреле 1934 г. ввиду отсутствия в Горьковском тресте [так!], по инженерной геологии я не хотел работать, перешел на работу в геолого-поисковую контору треста «Востокнефть», где в течение нескольких лет в качестве начальника геологической бригады производил поиски нефти и детальные геологические работы на территории Башкирской и Татарской АССР.

С января 1938 г. был назначен начальником геологического цеха ГПК треста «Сызраньнефть» (преемник треста «Востокнефть»). В августе 1939 г. был переведен в Средне-Волжский геолого-разведочный трест, введение которого из системы «Сызраньнефть» была передана ГПК. В данном тресте работал до мая 1940 г.

С мая 1940 г. приказом по Главгеологии (№ 108 от 21 апреля 1940 г.) Наркомнефти был переведен на работу в Татарский геолого-разведочный трест и назначен нач. геологического отдела, в должности которого находился до 1944 г.

С 9 октября 1944 г. по приказу Наркомата, был назначен главным геологом Татарского треста, в должности которого нахожусь по настоящее время

За время своей работы никаких взысканий не имел и не судился. За хорошую производственную работу в ГПК три раза был премирован и для повышения квалификации был командирован на промысла Баку и на курсы повышения ИТР Главнефти в г. Москву.

За время работы в Татгеолтресте был также неоднократно отмечен в приказах за хорошую работу. В 1945 г. приказом по Наркомату был премирован за открытие Шугуровского месторождения нефти.

В 1946 г. за работу в годы Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1948 г. за работу в нефтяной промышленности награжден орденом «Знак Почета».

Состав семьи – жена 1916 г. рождения, б/партийная, работает нач. фин. отдела в Татгеолтресте, дочь 1937 г. и вторая дочь 1949 г. рождения. Жена страдает болезнью сердца – миокардит.

23 августа 1949 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики)

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Мельников А.М. и Яковлев В.Ф., г.Куйбышев
Геологическое строение и нефтеносность Сюкеевско-Улеминского района
Раздел: Архив журнала / 1939 / Июнь / Геология. Новые нефтяные районы "Второго Баку"