Каримов Марат Фазылович

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.

Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (1983), профессор Марат Фазылович Каримов родился в 1939 г. в Башкирской АССР. В 1961 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Машины и оборудование неф-тяных и газовых промыслов», в 1966 г.  аспирантуру МИНХиГП по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы». Профессиональная деятельность: ассистент, старший препода-ватель, доцент, профессор, зав. кафедрой теоретической механики (196193), проректор УНИ (199193), зав. кафедрой Кабульского политехнического института (198488), зав. лабораторией ТТНД СП «Вьетсовпетро» (199302), зав. кафедрой УГНТУ (200204), глав-ный научный сотрудник РГУНГ (200405), профессор кафедры теоретической механики (с 2005), зам. зав. кафедрой по научной и учебной работе (с 2005). Кандидатская диссерта-ция «Исследование полноты вытеснения воды газом из неоднородных пористых сред» (МИНХиГП, 1966); докторская диссертация «Исследование и разработка физико-химических методов интенсификации создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пластах-коллекторах» (МИНХиГП, 1982). Автор свыше 220 публикаций, моногра-фии «Эксплуатация подземных хранилищ газа», удостоенной премии имени И.М. Губки-на, 32 патентов РФ и СРВ, свыше 40 публикаций на английском, французском, немецком, вьетнамском и языке дари. Читает лекции по дисциплине «Теоретическая механика». Подготовил 10 кандидатов наук. Награжден медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом Славы Республики Афганистан; заслужен-ный деятель науки и техники БАССР (1989), лауреат государственной премии СРВ VIFOTEK (2002), отличник газовой промышленности СССР (1973), награжден знаком «За отличные успехи в работе высшего образования» (1982), победитель социалистического соревнования (1986), ветеран Губкинского университета (2013), почетный академик РАЕН (2014).

Чубанов О.В. (РВО «Зарубежнефть»), Бадиков Ф.И., Горшенев В.С., Мокрищев Э.П., Каримов М.Ф., Фьет Ч.Ш., Туан Л.Б., Кань Н.В. (СП «Вьетсовпетро»)

Перспективы развития техники и технологии добычи нефти на месторождениях СП «Вьетсовпетро»

Раздел: Архив журнала / 1996 / Август / Техника и технология добычи нефти

Чубанов О.В., Горшенев В.С. (РВО "Зарубежнефть"), Нгуен Тхук Кханг, Каримов М.Ф., Мокрищев Э.П. (СП "Вьетсовпетро")

Промысловые испытания физико-химического метода повышения эффективности работы газлифтного подъемника

Раздел: Архив журнала / 2002 / Июль / Техника и технология добычи нефти