Аносов Федор Яковлевич (1890 - ?) Советский геолог, специалист по минералогии осадочных пород.

Родился в г. Саратове в семье инженера-технолога. В 1909 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Имп. Петербургского ун-та. Окончил университет в 1917 г. В годы учебы работал по заданиям Музея минералогии и геологии Академии наук. В 1917 – 1918 гг. работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории Военного ведомства, затем в 1918 – 1922 гг. работал в Геологическом комитет: лаборантом, затем научным сотрудником. В 1922 – 1923 гг. – сотрудник Государственного исследовательского керамического института. По совместительству с 1919 г. преподавал во 2-м педагогическом институте, с 1920 г. – в Петроградском технологическом институте (минералогия и кристаллография).

С 1923 г. работал в Москве в Институте прикладной минералогии, занимался изучение минералогию осадочных пород.

С 1930 г. – доцент минералогии, заведующий кабинетом минералогии и кристаллографии Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С 1933 г. по совместительству консультант Государственного исследовательского нефтяного института.

Curriculum vitae Ф.Я. Аносова, рукопись.

Фед. Як. Аносов сын инженера-технолога (отец из мещан г. Саратова) родился в 1890 г. в г. Саратове.Среднее образование получил в Саратовском 1-м Реальном Училище, а высшее – на естественном разряде физико-математического факультета Петроградского (ныне Ленинградского) государственного университета.Еще студентом в 1913 и 1914 года был командирован Геологическим и Минералогическим Музеем Академии Наук на Урал в район Ильменских гор для сбора минералов пегматитовых жил, а также для работ в области корундовых месторождений Ильменских гор. В 1914 г. ездил на месторождения цветных глин у раз. Тимашово Сам.-Злат. ж.д. и в Нижний Тагил для знакомства с Высокогорским рудником.Занимался также у проф. Федорова и проф. Никитина по кристалло-химическому анализу и универсально-оптическому методу исследования. В 1917 г. поступил лаборантом в Центральную Научно-Техническую лабораторию Военного Ведомства, где вел работу по минеральным краскам, а летом 1918 г. перешел в лабораторию Геологического Комитета, где вел работу по анализу горных пород, глин, руд и углей. В 1919 году принимал участие в организации Лаборатории Высоких Температур в Геологическом Комитете для экспериментального исследования силикатов при Петроградской секции Геол. Комитета.В 1919 году начал преподавание по кристаллографии и минералогии в качестве ассистента у проф. Белянкина во 2-м Петроградском Педагогическом Ин-те.В 1920 году был избран преподавателем по кафедре минералогии и геологии Петроградского Технологического Института, где вел занятия по кристаллографии и паяльной трубке со студентами химического отделения Технологического Института.В 1920 году принимал участие в работах Отдела Глинистых Материалов Комиссии по изучению Естественных Производительных сил России при Академии Наук по составлению картографического каталога русских глин.В 1921 году летом как научный сотрудник Геологического Комитета был командирован на Урал для изучения месторождений Уральского фосфорита и сбора минералов пегматитовых жил Липовско-Мурзинского [?] района. Отчет о работе и обработке материалов был представлен Комитету весной 1923 г. В ноябре 1922 г. был отчислен от Геологического Комитета по сокращению штатов.С декабря 1922 г. и первую половину 1923 г. работал сотрудником Государственного Исследовательского Керамического Института, где вел химико-минералогическую работу по глинам. Летом 1923 года подал прошение об освобождении его от обязанностей преподавателя Технологического Ин-та и сотрудника Керамического Ин-та и переехал в г. Москву, где поступил научным сотрудником в Институт Прикладной Минералогии работал у проф. Я.В. Самойлова по изучению осадочных пород.С сентября 1926 года утвержден Государственным Ученым Советом в должности научного сотрудника 1-го разряда Научно-Исследовательского Ин-та Минералогии и Петрографии при факультете 1-го Моск. Госуд. Ун-та, где продолжал минералогическую работу в области изучения осадочных пород, а в Ин-те Прикладной Минералогии работал в Центральной Аналитической Лаборатории.В 1928 году летом принимал участие в работах Минералогической партии в районе ст. Слюдянка на Байкале.С 1929 по 1931 год работал также в Кирпичстрое и Геологстроме по обследованию и разведке сырьевых баз песков, мергелей и других карбонатных пород, а также глин для заводов строительных материалов. Работы велись в средней части СССР, области Коми, районе г. Котласса и ст. Няндомы. По обследованию и разведке было представлено около 15 отчетов.С 1930 г. состоит доцентом минералогии и завед. кабинетом минералогии и кристаллографии на геолого-разведочном отделении Московского Нефтяного Института им. Академика Губкина. В том же году оставил работу в Центральной Аналитической Лаборатории Ин-та Прикладной Минералогии.В настоящее время помимо преподавательской работы в Московском Нефтяном Институте ведет консультационную работу в Геохимической Лаборатории Моск. Геолого-Развед. Ин-та, а также с осени текущего года состоит научным сотрудником и консультантом Нефтяного Геолого-Разведочного Ин-та (НГРИ) где ведет геохимическую работу по изучению доманиковой свиты Южного Урала.Ф. Аносов, подпись.1 ноября 1933 г. г. Москва (из фондов Российского государственного архива экономики)

Публикацию подготовил Ю.В.Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"