Осадчук Евгений Иванович

Е.И. Осадчук родился в 1933 г. в г. Житомире; в 1956 г. окончил Львовский политехнический институт и в течение 10 лет работал в объединении «Сталинграднефть». В 1966 г. его перевели начальником отдела Управления главного механика Миннефтепрома СССР. С образованием при Миннефтепроме объединения «Зарубежнефть» Евгений Иванович был назначен заместителем начальника, а через некоторое время начальником объединения. Он за короткий срок сумел укомплектовать объединение специалистами и по существу возглавил всю деятельность министерства по оказанию помощи развивающимся странам, а также по обеспечению нефтяной промышленности СССР импортным оборудованием.

В те годы «Зарубежнефть» вела активные работы по поиску, обустройству и эксплуатации нефтяных месторождений в Ираке, Сирии, Анголе, Алжире и других странах. Успешная деятельность Е.И. Осадчука не осталась без внимания руководства Государственного комитета по внешним экономическим связям. В 1974 г. в Миннефтепром была направлена просьба дать согласие на назначение Евгения Ивановича экономическим советником в Ираке. По межправительственному соглашению «Зарубежнефть» и аппарат экономического советника приняли непосредственное участие в обустройстве и вводе в эксплуатацию месторождений Западная Курна, Северная и Южная Румейла и др.

В 1978 г. Е.И. Осадчука назначили заместителем председателя Государственного комитета по внешним экономическим связям. На этом посту и в период работы заместителем Министра внешней торговли (после слияния комитета и Министерства внешней торговли) Евгений Иванович координировал выполнение программ в области нефтегазовой промышленности в Сирии, Алжире, Ливии, Ираке, Египте, Индии, Йемене. Он лично участвовал в создании СП «Вьетсовпетро».

В 1991 г. Евгения Ивановича назначили торговым представителем России в Польше. Из-за свертывания экономических отношений с этой страной после распада СЭВ Е.И. Осадчук принял решение вернуться в Москву и последний период своей деятельности работал советником в РВО «Зарубежнефть».

В 2004 г. Евгений Иванович стал членом Союза писателей России, в 2007 г. вышел сборник его повестей и рассказов «Большая прогулка».

Сборник "Ветераны. Воспоминания"

вып. 21/2008

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Е.И. Осадчук, начальник объединения «Зарубежнефть» в 1967 – 1974 гг.

ОАО «Зарубежнефть»: точка отсчета международной деятельности российских нефтяников

Раздел: Архив журнала / 2012 / Сентябрь / ОАО «Зарубежнефть» - 45 лет!

Осадчук Е.И., начальник объединения «Зарубежнефть» в 1967-1974 гг.

Четыре десятилетия на мировом рынке нефтяных проектов зарубежных стран

Раздел: Архив журнала / 2007 / Август / Нефтегазовые компании

Осадчук Е.И., Рапопорт А.Н.

Вопросы повышения эффективности использования бурового оборудования (в порядке обсуждения)

Раздел: Архив журнала / 1963 / Июнь / Экономика и право

Попов О.К., генеральный директор РВО «Зарубежнефть», Осадчук Е.И., советник генерального директора РВО «Зарубежнефть»

Внешнеэкономические связи в нефтяной промышленности: некоторые итоги, проблемы и перспективы

Раздел: Архив журнала / 1997 / Август / К 30-летию создания РВО «Зарубежнефть»