Правдивцев Павел Яковлевич

Правдивцев Павел Яковлевич (15 января 1903 - ?)

Советский экономист-нефтяник, партийный деятель.Родился в г. Петровск-порт (ныне г. Махачкала) в многодетной семье железнодорожного рабочего. В 1917 г. окончил Кисловодское высшее начальное училище, работал рассыльным. В 1918 г. – служил в РККА (санитар в госпитале), в 1919 – 1920 гг. – разнорабочий. В 1921 г. окончил курсы надсмотрщиков телеграфа г. Орджоникидзе, в 1921 – 1923 гг. – надсмотрщик телеграфа в г. Георгиевске (сов. Ставропольский край). В 1923 – 1927 гг. служил на Балтийском флоте, в 1924 г. вступил в ВКП(б), в 1925 г. окончил электроминную школу по классу радистов. В 1927 – 1930 гг. грузчик, радиоинструктор в г. Москве. В 1930 – 1932 гг. – студент Московского нефтяного института. В 1932 – 1933 гг. работал на лесозаводе в г. Тавда, затем в Москве. В 1933 г. - студент Московского нефтяного института. В 1933 - 1935 гг. - освобожденный председатель закрытого студенческого кооператива Московского нефтяного института. В 1935 - 1937 гг. студент Московского нефтяного института, окончил, но диплом не защитил. После окончания – на кадровой работе в Наркомтяжпроме, Наркомтопе, Наркомнефти СССР. С 1940 – 1941 гг. – главный редактор отраслевой газеты «Нефть». В 1941 – 1942 гг. – «на партийной работе» в тресте «Прикамнефть». В 1943 г. – помощник (заместитель) начальника нефтекомбината «Тушанцзы» (Северо-Западный Китай). C 1943 г. – секретарь партийной организации Наркомнефти СССР.

Автобиография

Правдивцева Павла Яковлевича

Родился 15 января 1903 г. в г. Махач-Кала Дагестанской области. Отец Правдивцев Яков Никитич происходит из крестьян села Старо-Хоперского Саратовской губ. Балашовского уезда. После военной службы отец остался работать на Севео-Кавказской жел. дороге, где работал в качестве рабочего, стрелочника и составителя поездов. В 1910 г. на ст. Крыловская отец попал под поезд, получил увечье головы и был уволен с жел. дороги, после чего работал бетонщиком, умер в 1924 г. в г. Георгиевске.

Мать Бабенко Мария Гуреевна происходит из крестьян того же села, была домохозяйкой, а иногда ходила на поденные работы.

Я начал работу по найму с 8-летнего возраста. Работал рассыльным и уборщиком в торговой фирме «Бр. Иллардо» в г. Кисловодске. Работа была сезонная, т.е. с весны до осени. Так продолжалось до 1917 г., т.е. до закрытия фирмы. Наша семья состояла из 11 человек и надо было не одному работать, чтобы всех прокормить. В 1917 г. мы приобрели лошадь и я стал работать на своей лошади. В конце 1918 г. в связи с ухудшившейся обстановкой на фронтах, наша семья была эвакуирована из Кисловодска. Нам был предоставлен товарный вагон, но мы смогли доехать только до Георгиевска, т.к. все пути были забиты отходящими эшелонами Красной Армии. Мы разгрузились в Георгиевске, где я в тот же день поступил санитаром в местный госпиталь. Через несколько дней я заболел тифом и не смог уйти с частями 11-й Красной Армии, с которой ушли мои два брата. Белые вошли в Георгиевск 6 января 1919 г. С этого времени моя семья, ограбленная белогвардейцами, переживала тяжелые невзгоды. Не имея средств к существованию питались подаянием, собирали отбросы, падаль, иногда удавалось найти какую-либо работу по распиловке дров, уборке мусора и т.д. иногда присылали помощь Красные партизаны, которым моя мать чинила одежду. С приходом Красной Армии Георгиевским ревкомом я был послан на учебу на курсы связи в г. Владикавказ. По окончании курсов с апреля 1921 г. по сентябрь 1923 г. работал надсмотрщиком Георгиевского телеграфа. В октябре 1923 г. по комсомольскому призыву ушел в РКК Балтийский флот, где прослужил до 1917 г. (так!). За время службы во флоте никаких замечаний [28 об.] не имел, кроме благодарностей. После демобилизации в 1927 г. приехал в Москву и ввиду безработицы пошел работать грузчиком. В это же время встретил в Москве свою знакомую по Георгиевску Ходыреву Э.Т. и женился. По работе мне пришлось менять должности от грузчика до радио-инструктора. Месяца три работал председателем месткома Краснопресненской райконторы Связи. Не имея постоянной жилплощади в Москве, я летом 1930 г. выехал в ст. Лабинскую, где на партийной работе находился мой брат. В Лабинской мне предоставили жилье и работу в школе. Вскоре туда же приехал представитель Московского нефтяного института по вербовке учащихся. Секретарь райкома предложил мне поехать учиться, а вербовщик пообещал общежитие. Так я стал нефтяником. В 1932 году уже на 3-м курсе института я вынужден был прервать учебу по болезни. Врачи рекомендовали лесной климат. Я выехал на Урал и работал на лесозаводе № 8 в г. Тавда до августа 1933 г. В Тавде на заводе мною и начальником спецотдела Созвекиным вскрыта вредительская группа во главе с директором завода. Уже после возвращения в Москву, я продолжал борьбу с этой группой и добился очищения от нее завода. В то время пришлось вести борьбу против уполнрайкомлеса Советникова, 2-го секретаря Уральского обкома Головина, председателя Уральской КК-РКИ и других, защищавших вредительскую группу директора Лесозавода № 8 Щербакова. В ЦКК – НК РКИ я добивался результатов через работника лесобумажной группы Комиссарова.

По возвращении на учебу, уже через пару месяцев парторганизация института направила меня на работу в студенческую кооперацию, пришедшую к тому времени к полному развалу. Я работал более года председателем правления закрытого студенческого кооператива куст № 2 в Москве и в начале 1935 г. вновь вернулся на учебу. Окончив теоретический курс и преддипломную практику, я работал над дипломным проектированием, но в сентябре 1937 г. по просьбе Наркомтяжпрома, парторганизация направила меня на укрепление центрального аппарата Наркомнефти. Я работал в Отделе кадров Наркомтяжпрома – Наркомтоппрома – Наркомнефти до конца 1940 г. В конце 1940 г. был направлен на работу ответственным редактором центральной отраслевой газеты «Нефть», а с началом войны с временным прекращением выхода газеты, направлен в трест «Прикамнефть», где с декабря 1941 г. нахожусь на партийной работе.

Кандидатом в члены ВКП(б) вступил в 1924 г. в Электро-Минной школе Балтфлота. Там же в 1926 г. вступил членом ВКП(б). За все время пребывания в ВКП(б) никаких партвзысканий не имел.

Из моих родственников никто не подвергался репрессиям со стороны Советской власти, а также никто не выезжал и не находится заграницей.

24 октября 1942 г. Правдивцев" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Правдивцев П.Я. (Москва)