Баевич Виктор Михайлович

Баевич Виктор Михайлович (1906 – после 1960)

Советский экономист-нефтяник. Родился в семье мещан-служащих в г. Грозном. До 1924 г. учился в средней школе. С 1924 г. работал замерщиком на нефтеперегонном заводе, затем оператором, счетоводом товарной конторы, заведующим клубом, счетоводом и экономистом 1-го нефтеперегонного завода треста «Грознефть». В 1936 – 1938 гг. – начальник планового отдела планового отдела парафинового завода Грознефтекомбината. В 1938 – 1939 гг. – заместитель начальника планового отдела объединения «Грознефтезаводы». В 1939 – 1941 гг. – студент инженерно-экономического факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1941 – 1942 гг. – начальник планового отдела треста «Грознефтезаводы». С 1942 г. – начальник планового отдела Комсомольского НПЗ Дальнефтекомбината. В 1950 – нач. 1960-х годов – сотрудник Госплана УССР (вероятно, начальник отдела нефтяной промышленности).

Автобиография

"Родился в марте м-це 1906 г. в г. Грозном ЧИАССР. Отец уроженец г. Артемовска – Донбасс. В Грозный приехал в 1906 г. и работал на промыслах и нефтезаводах. Перед революцией и после, до 1922 года работал заведывающим перекачками нефтепродуктов заводского района г. Грозного. В октябре 1922 г. отец и мой старший брат были убиты на охоте в районе г. Грозного.

Я до 1924 г. учился, затем бросил школу и поступил на б. 3-й нефтезавод Грозного. С 3-го завода был переведен в Произв. Тов. Контору того же треста. Проработал дежурным оператором 5 лет, счетоводом 1 год и был выдвинут завклубом им. Ленина заводского района.

В клубе проработал 1 год и был переведен на б. 1 нефтезавод Грозного – ст. счетоводом, затем там же был переведен экономистом.

С 1-го завода был переведен там же на Парафиновый завод экономистом. Там же был назначен нач. Пл. отд. и проработал до 1938 г.

В 1938 году был назначен зам. нач. Пл. отд. треста «Грознефтезаводы». Проработал до сентября 1939 года и был откомандирован в Московский Нефтяной Институт для завершения образования после 4-х летней безотрывной учебы в Грозненском Нефтяном институте.

В МНИ проучился до декабря 1940 г., защитил дипломный проект на звание инженера-экономиста и был откомандирован в г. Грозный на должность нач. Пл. отдела треста Грознефтезаводы.

В тресте Грознефтезаводы проработал до августа 1942 г. и был откомандирован в распоряжение ДНК [Дальнефтекомбината] в связи с эвакуацией Грозного.

В ДНК получил назначение на должность нач. Пл. отд. завода № 87.

Беспартийный, женат, на иждивении сын 5 лет, дочь 4 лет и племянник 16 лет – студент авиатехникума.

Жена Кубло Ю.А. – инженер-технолог, работает химиком лаборатории завода № 87.

9 марта 1943 г. Баевич"