Бесполов Ипполит Евдокимович

Бесполов (Беспалов) Ипполит Евдокимович (19 августа 1903 - ?)

Советский инженер-технолог, кандидат технических наук.Родился в г. Саратове в семье крестьян, брат известного кораблестроителя, лауреата Сталинской премии Ф.Е. Бесполова. В 1918 г. окончил школу 2-й ступени. В 1920 г. поступил на естественное отделение Саратовского университета, в 1922 г. перевелся на химический факультет Петроградского политехнического института, который не окончил. С 1924 г. работал лаборантом и заведующим лаборатории 3-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть (НПЗ им. Буденного), с 1928 г. – химик-исследователь крекинг-завода, в 1930 – 1932 гг. – ст. научн. сотрудник Азербайджанского исследовательского нефтяного института. В 1926 г. поступил на нефтехимическое отделение Азербайджанского политехнического института, учился до 1932 г. без отрыва от производства, диплом не защитил.

С 1932 г. работал в Москве: в 1932 – 1933 гг. – старший инженер Центрального института авиамоторостроения (ЦИАМ), в 1933 – 1934 гг. – начальник топливного отдела Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). В 1934 – 1937 гг. – начальник лаборатории завода «Нефтегаз» № 1 (г. Москва). В 1937 – 1938 гг. – ст. инженер треста «Авиатоп». В 1938 – 1939 гг. – руководитель группы Технического отдела Главнефтепереработки НКТП СССР. В 1939 – 1942 гг. – заведующий лабораторией в ЦИАТИМ. В 1942 – 1944 гг. – заведующий лабораторией завода «Нефтегаз» № 1 и консультант ЦИАТИМ. С апреля 1944 г. работал в ЦИАТИМ (с 1953 г. – ВНИИ НП).

“Автобиография

Родился 19 августа 1903 г. в г. Саратове в семье крестьянина. Родители арендовали участок (около 5 десятин) городской земли, на котором садили бахчи. В 1912 г. отец купил сад в 2 десятины в окрестностях г. Саратова и урожай этого сада служил источником существования. Мать умерла в 1933 г., а отец в 1942 г.

В 1912 г. поступил в Саратовское реальное училище, которое было преобразовано в 1918 г. в школу 2-й ступени. По окончании школы в 1920 г. поступил в Сарат. Унив. по Ест. Отд. В 1922 г. студентом 2-го курса перевелся в Ленинград на Хим. Фак. Ленингр. Политех. Ин-та им. Калинина. В 1924 г., будучи студентом 4-го курса был командирован в Баку на практику по специальности, где и остался на работе, поступив одновременно в 1926 г. на Нефте-Хим. ф-т Политехн. И-та им. Азизбекова.

Большая производственная нагрузка оставляла мало времени для занятий в ин-те и в 1932 г. уже сдав почти все экзамены, студентом 5-го курса я оставил институт в связи с переездом в Москву.

Началом постоянной работы была служба в Азнефти с 1924 г.

Занимая последовательно должности практиканта, лаборанта, химика, заведующего лабораторией, химика-исследователя и старшего научного сотрудника АзНИИ, проработал в Баку в общей сложности около 8 лет.

В 1932 г. переехал в Москву, где работал старшим инженером физ.-хим. отд. ЦИАМ, а после организации на базе этого отдела [без номера, продолжение] ЦИАТИМа был назначен начальником топливного отдела ЦИАТИМа.

В 1934 г. был назначен начальником лаборатории з-да Нефтегаз № 1, затем занимал ответственные должности в аппарате треста Авиатоп по нефтепереработке. В 1939 г. вновь был переведен в ЦИАТИМ, где работал в должности руководителя лаборатории. В 1941 г. был эвакуирован с ЦИАТИМом в Уфу., а в 1942 г. возглавляемая мню лаборатория была восстановлена в Москве, куда я в январе 1942 г. возвратился. В марте 1942 г. был назначен начальником лаборатории завода № 408, оставаясь в ЦИАТИМе на должности консультанта.

В 1944 г. был переведен обратно в ЦИАТИМ, где и работаю в настоящее время, на должности начальника лаборатории. В 1944 г. принят в кандидаты, а в 1946 г. в члены ВКП(б)”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко