Хрищанович Александр Степа́нович  (1899 — 1965)
 

Буровой мастер цеха бурения нефтепромыслового управления Абиннефть. Инициатор организации первого скоростного участка бурения на Хадыженских промыслах. Вместе с П. М. Апанасенко успешно внедрил на Кубани турбинное бурение.

Родился 16 (28) февраля 1899 года в семье крестьянина в селе Джубга (ныне Туапсинского района Краснодарского края). Образование — 5 классов. До 13 лет помогал отцу.

Беспросветная бедность заставила крестьянского сына уйти из дома на поиски работы. После долгих мытарств и скитаний начал работать маслёнщиком по 16—18 часов за гроши на одном из Апшеронских промыслов английского промышленника Андеоса. Проработав на нефтепромысле около 6 лет, он перешёл на работу на Майкопские промыслы. В 1918 году стал бурильщиком.

В 1930 году, работая в конторе бурения треста «Майнефть», он получил звание мастера по бурению нефтяных и газовых скважин. Под руководством мастера Хрищановича до 1938 года на промыслах Нефтегорска и Хадыжей, на разведочных площадях Майкопа с высоким мастерством пробурён не один десяток скважин, давших высококачественную нефть.

Член ВКП(б) с 1930 года. Делегат XIX съезда КПСС.

12 ноября 1938 года А. С. Хрищанович был арестован органами НКВД и 9 июня 1940 года осуждён народным судом Нефтегорского района по статье 58.9—58.11 Уголовного Кодекса РСФСР на 1 год исправительно-трудовых работ. 11 января 1939 года Нефтегорским РК ВКП(б) исключён из рядов ВКП(б) как враг народа.

В годы Великой Отечественной войны Хрищанович работал среди нефтяников Бугуруслана (Чкаловская область). Вернувшись в Нефтегорск, организовал первый скоростной участок бурения на Хадыженских промыслах, внедрил форсированные режимы бурения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за выдающиеся достижения в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин буровому мастеру треста «Апшероннефть» Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[2].

В 1951 году приехал с семьёй из посёлка Нефтегорского в посёлок Ахтырский.

С 12 февраля 1951 года до выхода на пенсию 1 октября 1957 года работал буровым мастером в Ахтырской конторе бурения НПУ «Абиннефть». Вместе с молодым в те годы новатором П. М. Апанасенко успешно внедрил на Кубани более производительное турбинное бурение. Используя опыт новатора, бригада Хрищановича освоила и трёхрядное бурение.

Для подходов А. С. Хрищановича было характерно стремление к выполнению обязательств нефтяников не путём отдельных стахановских рекордов, а повседневной коллективной работой, бережным, хозяйским отношением к технике, освоением новых технологий, сдачей смены с гарантией по часовому графику и осуществлением переходящего стахановского наряда.

В 1950 году был восстановлен в рядах ВКП(б).

Был делегатом XIX съезда КПСС, участником многих всесоюзных совещаний новаторов бурения.

В 1953—1955 годах — депутат Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся, депутат районного Совета депутатов трудящихся 4—5-го созывов от посёлка Ахтырского (1953—1957), депутат Ахтырского поселкового Совета депутатов трудящихся (1957—1961, 1968—1969).

Источник: ВИКИПЕДИЯ

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Хрищанович А.С.
Бурить быстро, безаварийно, экономить материалы
Раздел: Архив журнала / 1952 / Февраль / Бурение скважин