Ипатьев Владимир Владимирович

Ипатьев Владимир Владимирович (12 ноября 1897 – 17 ноября 1955)

Cоветский химик, сын академика В.Н. Ипатьева.

Из автобиографии В.В. Ипатьева: «Родился 12 ноября 1897 г. в Ленинграде. Среднее образование получил в Петроградской IIгимназии. В 1916 году поступил в Ленинградский Университет на юридический факультет. В конец 1916 г. был призван на военную службу, но после перенесенной скарлатины уволен в отпуск по болезни. В 1919 году перевелся на естественное отделение Московского Университета. В 1925 году окончил Московский университет по химическому факультету. Весь период с 1918 года по 1922 г. проживал в Калужской губернии, где сначала жил на хуторе и возделывал землю, а потом с 1919 года по 1921 год служил сельско-хозяйственным рабочим в совхозе. С 1924 – 1925 год служил в институте Чистых реактивов, где мне была поручена тема «Количественное определение следов железа в химически чистых реактивах». По разработанной мной методике в дальнейшем в Институте Стандартизировали реактивы. С 1925 года по 1935 год служил в Академии Наук, куда был принят сначала штатным химиком, потом назначен старшим химиком и потом старшим научным специалистом. В лаборатории Академии Наук моя деятельность была направлена на выяснение теории вопроса выделения металлов водородом под давлением.

В этой области удалось впервые под давлением применить кинетический метод, который дал возможность лучше понять механизм изучаемых реакций. В результате проведенных исследований в настоящее время мы имеем довольно ясную картину вытеснений металлов, как из чистых растворов, так и их растворов их смесей. Метод высоких давлений позволил разделить металлы, и в настоящее время удалось разделить под давлением такие трудно разделимые металлы как родий и иридий. Означенный метод дает также возможность с точностью до нескольких милливольт определить потенциал металлов, что и было сделано для палладия, для которого даются в литературе неправильные значения. В этой области опубликовано в русской литературе до 20 научных статей.

С. 1926 – 1927 г. служил по совместительству в лаборатории отправляющих веществ в качестве лаборанта. В апреле 1927 года поступил по совместительству в ГИПХ, где мне было поручено сорганизовать лабораторию высоких давлений. Означенная лаборатория впоследствии развернулась в Государственный институт высоких давлений. В лаборатории высоких давлений ГИПХа и в Институте того же имени я работал сначала химиком, потом старшим химиком, потом заведующим неорганическим отделом и в 1931 – 1932 году был пом. директора по научной части с оставлением заведующим физико-хим. сект. В 1928 – 1929 г. был в годовой командировке за границей, где работал в Берлине у проф. Фольмера в Институте физ. химии и электрохимии на тему «Электролиз воды под давлением». В результате чего мною был опубликован ряд работ, а инж. Шишкиным была спроектирована полузаводская установка по электролизу воды под давлением. В Государственном Институте Высоких Давлений моя научная деятельность была направлена на изучение равновесия между жидкостью и газом под давлением и в частности изучались растворимость различных газов под давлением в различных жидкостях. Означенные работы были предприняты из-за того, что в мировой литературе совершенно не имелось в этой области соответствующих цифр. Разработанная методика позволила определять растворимость газов в широком температурном интервале (от температур плавления до критических температур и от + 300 гр. С до – 200 гр. С). В этой области имеется около 10 опубликованных работ. Кроме этого, за период с 1930 по настоящее время сорганизована лаборатория по изучению коррозионных процессов под давлением в частности в котлах высокого давления. В означенной лаборатории было проработано до 15 различных коррозионных тем, главным образом, договорных.

Последние 3 – 4 года я работаю над вопросом каталитического гидрирования бинарных смесей водородом. В этой области удалось показать, что процесс присоединения водорода к двум ненасыщенным органическим соединениям протекает в строгой зависимости от свободных энергий гидрирования обоих компонентов и может быть заранее вычислен.

15 июня 1935 года мне была присуждена степень доктора химических наук за работы по исследованию химических равновесий в области высоких давлений и низких температур.

23 октября 1935 г. утвержден в звании действительного члена института по специальности «физическая химия».

15 июля 1935 года мне было поручено чтение курса неорганическая химия в Ленинградском Госуд. Университете где состою профессором и до сих пор.

5 сентября 1937 г. В. Ипатьев, подпись» (из фондов Российского государственного архива экономики)

В конце 1930-х или начале 1940-х годов был арестован и осужден, находился в заключении до 1946 г. После освобождения работал на кафедрах химии Ленинградского государственного университета (профессор), Ленинградской лесотехнической академии (заведующий). Скончался 17 ноября 1955 г.

Подготовил Ю.В. Евдошенко