Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич (9 (21) ноября 1867 - 29 ноября 1952)

Российско-американский химик, генерал-лейтенант, доктор химических наук, профессор, академик (1916) Санкт-Петербургской академии наук / Российской академии наук / Академии наук СССР.Родился в Москве; в 1887 г. окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1892 г. – Михайловскую артиллерийскую академию. Во время учебы увлекся химией и после окончания академии был оставлен помощником заведующего химической лабораторией академии. С 1893 г. там же стал преподавать химию. В 1895 г. защитил диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды» и получил звание штатного преподавателя академии.

В 1901 г. начал исследования в области гетерогенного анализа, результаты которых опубликовал в монографии «Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях», в которой предвосхитил многие технологии переработки углеводородов, в частности гидрогенизацию и каталитический крекинг.

Из журнала «Нефть», 1931, № 1: «Еще в 1904 г. русский ученый, академик Ипатьев стал производить реакцию гидрогенизации под высокими давлениями и при высоких температурах и показал, что в этих условиях реакция идет гораздо лучше и может найти гораздо более широкое применение в промышленности. Между тем в 1913 г. в Германии был выдан проф. Бергиусу патент, защищавший за ним производство жидкого моторного топлива из каменных углей действием газообразного водорода при температурах около 400° и при давлениях 200 атм., т.е. путем гидрогенизации в условиях, указанных Ипатьевым. На это обстоятельство указал французский ученый проф. Клинг, но тем не менее патент остался за Бергиусом на том основании, что он применял способ гидрогенизации к другим продуктам и в других целях, чем это делал Ипатьев».

Из журнала «Нефть», 1934, № 5: «в 1908 г., появляются работы акад. Ипатьева о его новом методе гидрирования жидких веществ в специальных автоклавах при высоком давлении водорода (до 200 атм.) и высокой температуре в присутствии катализаторов. Сущность метода Ипатьева заключается в том, что он пользуется одновременным действием тепла, катализатора и высоким давлением водорода, т.е. всеми теми факторами, которые благоприятно влияют на реакцию гидрогенизации и в значительной степени ускоряют ее».

Во время Первой мировой войны в качестве начальника Химического управления при Главном артиллерийском управлении организовал исследования, а затем руководил организацией производства по изготовлению выделению взрывчатых веществ (бензола и толуола) из нефти, путем ее высокотемпературного разложения.

После революции основал Государственных институт высоких давлений, в котором со своими учениками продолжил исследование вопросов разложения углеводородов под воздействием высоких температур, давлений и катализаторов.

Из публикации журнала «Нефтяной бюллетень», 1924, № 18: «1 сентября в заседании Совета Нефтяной Промышленности проф. В.Н. Ипатьев выступил с докладом о произведенных им в Ленинградской Лаборатории б. Михайловской Артиллерийской Академии опытах по крэкированию нефтепродуктов и гидрогенизации полученных продуктов крэкинга его способом. Опыты по крэкированию находятся пока в начальной стадии и продолжатся еще несколько месяцев.

Опыты производились над эмбенской соляркой уд. в. 0,860 … с начальной точкой кипения 230°, в трубке, емкостью 230 куб. сантиметров способами: 1) путем разложения соларового масла при постоянных температурах (без выпуска газа) и 2) путем разложения солярки при постоянном давлении (с выпуском газов).

Из наблюдений над результатом крэкинга по первому способу В.Н. Ипатьев приходит к следующим выводам:

1) Наивыгоднейшая температура 480°- 500°;

2) Повышение температуры выше 500°, не изменяя выхода легких жидких продуктов, увеличивает газообразные продукты за счет общего расхода сырья;

3) Понижение температуры ниже 480° замедляет разложение, уменьшает количество легких жидких и газообразных продуктов;

4) При различных условиях состав газов не изменяется;

5) Наивыгоднейшая опытная загрузка – не менее 40 грамм и не более 30 грамм [?]

6) Увеличение загрузки замедляет скорость разложения.

При температуре 480° - 500° реакция продолжается около 4 часов, давая в итоге около 80 % легких фракций и около 20 % газов. …

Весьма интересными являются опыты проф. Ипатьева по облагораживанию продуктов крэкинга с целью превращения непредельных углеводородов путем гидрирования в предельные. Способ этот заключается в накачивании в трубку, загруженную полученными путем крэкирования продуктами, водорода в присутствии окиси никеля при температуре около 240° под начальным давлением водорода около 100 атм. …

… Полученные после гидрирования погоны отличаются малым удельным весом.

… В.Н. Ипатьев предполагает продолжать опыты по гидрогенизации, поставив опыты одновременного крэкирования и гидрирования, а также опытную проверку возможности производства крэкингов без кокса. …

Заслушав доклад В.Н. Ипатьева, Совет постановил просить его продолжить опыты по крэкированию солярового масла при постоянном давлении и по гидрированию продуктов крэкинга, установив, по возможности, коммерчески выгодный способ гидрирования, применяемый в заводском масштабе, т.е. с минимальным давлением, и указать способ дешевого получения водорода».

Из публикации журнала «Нефтяной бюллетень», 1929, № 6: «Крекинг в присутствии водорода. Доклад акад. В.Н. Ипатьева: «8 марта в НТС нефтяной промышленности состоялся доклад акад. В.Н. Ипатьева «О крекинге в присутствии водорода». В результате опытов, произведенных в Ленинградской лаборатории высокого давления с грозненским парафинистым мазутом марки «Г», крекирование производилось при давлении 260 атм., с температурой 440 – 450°С, в атмосфере водорода – В.Н. Ипатьев получил бензин стабильных качеств, в количестве около 70 % по весу от сырья; бензин состоит, главным образом, из предельных углеводородов. Благодаря присутствию водорода, процесс совершенно не дает кокса; расход водорода – около 3 %. Результаты этого пока лабораторного опыта позволяют предполагать, что крекинг в присутствии водорода может быть удовлетворительно использован в качестве подсобного процесса для крекирования смолистых продуктов».

Неоднократно выезжал в США. В 1930 г., опасаясь начавшихся репрессий против инженерно-технической интеллигенции, отказался вернуться в СССР, сославшись на контракт с американской фирмой «Юнайтед Ойл Продактс» (ЮОП).

Из «Американского дневника» советского инженера И.Е. Ходановича, 1937 г.: «Здесь [в ЮОП] собраны выдающиеся химики: Ипатьев – академик, невозвращенец, Эглоф, Реформатский, Касиль, Смит и другие. Курбатов, проф. Росс, потом еще один профессор. Всего одних докторов человек 20. Институт занимает громадную территорию. Строятся новые здания для Ипатьева. Забыл упомянуть, что каждый доктор ведет тему и экспериментирует сам, ему помогают помощники главным образом только в подсобных работах. <…>

После просмотра всех лабораторий зашли к Ипатьеву. Он встретил нас очень любезно. Спрашивал, как нравится Америка и проч. А потом стал жаловаться, что его лишили гражданства СССР, что он не мог возвратиться сейчас в Союз, т.к. связан договором с фирмой «Юниверсал». Но он особенно не обвиняет Советский Союз и надеется, что может быть правительство наше сменит «гнев на милость». Насколько он искренне говорил это - не знаю. Как будто искренне. Но он уже гражданин США. Обычно на оформление гражданства нужно пять месяцев, а Ипатьева оформили чуть ли не в десять дней. На прощанье он пожелал нам успеха».

В 1930-е годы В.Н. Ипатьев самостоятельно и в соавторстве с другими химиками «ЮОП» разработал технологию полимеризации углеводородных газов, каталитического крекинга, получил в США более 200 патентов. Длительное время был профессором университета Northwestern в Чикаго. Постановлением ВЦИК от 5 января 1937 г. В.Н. Ипатьев был лишен звания академика и советского гражданства. В 1945 г. опубликовал в двух томах книгу воспоминаний «Жизнь одного химика».

С 1994 г. Российской академией наук за выдающиеся работы в области технической химии раз в три года также присуждается премия имени В. Н. Ипатьева.

Подготовил Ю.В. Евдошенко,

при подготовке использовались материалы

из статьи А.А. Матвейчука «Химия как образ всей жизни»

(Нефть России. 2012. № 11) и сайта«Википедия»

.

Статья проф. С.Наметкина в журнале ''Нефтяное хозяйство" (6/1927)

.

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Покровский А.Л.

Приготовление бензола и толуола из нефти пирогенетическим способом. С пред. акад. В.Н. Ипатьева

Раздел: Архив журнала / 1921 / Апрель / Нефть и естественный газ