Межлумов Леон Арсеньевич

Межлумов Леон Арсеньевич (26 сентября 1910 – 1983)

Советский инженер-конструктор, проектировщик, крупный специалист и один из пионеров в области сооружения морских гидротехнических сооружений для нефтяной промышленности, член ВКП(б) с 1943 г.; брат О.А. и А.А. Межлумовых

Родился в г. Батуме в семье рабочего. В 1929 – 1933 гг. – студент строительного факультета Азербайджанского Краснознаменного нефтяного института им. А. Азизбекова, окончил по специальности конструктор мостов и тоннелей. В 1933 – 1934 гг. – начальник технического отдела 15-й дистанции Северо-Кавказской ж.д., ст. Прохладная. В 1934 – 1949 гг. – инженер нефтепромыслового отдела, отдела строительного проектирования, старший инженер, бригадир конструкторского отдела и главный инженер проектов нефтепромысловых объектов, главный конструктор, начальник технического отдела треста «Азнефтепроект». В 1946 – 1948 гг. - начальник по строительству и внедрению собственного изобретения «Новые крупно-блочные основания морских буровых систем «ЛАМ» и «МОС» в объединении «Азнефть».В 1949 г. – начальник производственно-технического отдела треста «Азнефтеразведка». В 1949 – 1952 гг. – директор Гипроморнефти. В 1952 – 1963 гг. - главный инженер института «Краснодарнефтепроект». В 1963 – 1969 гг. - главный консультант по проектированию объектов нефтяной промышленности Гос. сектора Индии, директор индийского проектного института «Индойлдезайн». В 1969 – 1972 гг. - заместитель директора института «Краснодарнефтепроект». В 1972 – 1982 гг. - главный специалист Краснодарского отдела ВНИИнефтемаш Мин-ва хим. и нефтяного машиностроения СССР. Автор 15 научных трудов, в т.ч. 1 моногр., и 5 изобретений. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1951). Награжден орденом «Знак Почета» (1944), медалями «За оборону Кавказа» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть» (1952), значком «Отличник соц. соревнования Наркомнефти» (1942), медаль –г. Почетный нефтяник.

Автобиография

«Родился в семье рабочего – 26 сентября 1910 года.

Отец мой по профессии слесарь и в дальнейшем слесарь-механик проработал на производстве 42 года и был переведен на пенсию. В годы Великой Отечественной войны мой отец, не взирая на свой преклонный возраст и болезнь, в 1941 год вновь вернулся на производство и поступил на должность слесаря на завод имени Л.П. Берия в г. Баку.

Скончался отец в г. Баку в 1947 году.

Мать не работала – была домохозяйкой. Скончалась в 1943 году. Имею двоих братьев: старший Оник Арсеньевич – работает в Махач-Кала, управляющим трестом «Дагнефтегазразведка», член КПСС с 1927 года, Лауреат Сталинской премии. Средний брат – Ашот Арсеньевич работает в г. Баку, доцентом Азербайджанского политехнического института, кандидат технических наук, член КПСС.

Свое детство и школьные годы я провел безвыездно в г. Батуми. Окончив в 1928 году батумскую девятилетку, я в том же году выехал в г. Баку для продолжения своего образования. Выдержав конкурсный экзамен, я в 1929 году поступил в Азербайджанский Краснознаменный нефтяной институт, который закончил по теоретической части в 1932 г. В 1933 году защитил дипломный проект и получил звание инженера.

С 1933 года начинается моя трудовая деятельность. По разверстке института я был направлен на должность начальника технического отдела 15-й дистанции службы пути и сооружений на ст. Прохладная С.К. ж.д.

Проработав здесь один год, я вернулся в г. Баку и поступил на постоянную работу в трест «Азнефтепроект».

В тресте «Азнефтепроект» занимал должности:

с 1934 по 1936 год – инженер нефтепромыслового отдела;

с 1936 по 1939 год – инженер отдела строительного проектирования;

с 1939 по 1940 год – старший инженер, бригадир конструкторского отдела и главный инженер проектов нефтепромысловых объектов;

с 1940 по 1946 год – главный конструктор треста «Азнефтепроект»;

с 1946 по 1948 год – начальник по строительству и внедрению своего изобретения «Новые крупноблочные основания морских буровых системы «ЛАМ» в объединении «Азнефть»;

с 1948 по 1949 год – начальник технического отдела треста Азнефтепроект.

С марта 1949 по ноябрь 1949 г. – начальник производственно-технического отдела объединения «Азнефтеразведка и

с ноября 1949 по октябрь 1952 г. – директор Государственного научно-исследовательского и проектного института «Гипроморнефть».

За время работы в тресте «Азнефтепроект» я выпустил большое количество проектов, которые в дальнейшем были приняты в нефтяной промышленности как типовые.

Как видно из трудовой книжки, за успешное и своевременное окончание проектов важнейших объектов, меня неоднократно премировали и объявлялись благодарности.

В 1944 году за мое изобретение мне на Всесоюзном конкурсе была присуждена первая премия в размере 40.000 руб. (сорока тысяч рублей).

В связи с моим новым изобретением я был вынужден согласно приказа по объединению «Азнефть» временно оставить трест «Азнефтепроект» и перейти на должность начальника по строительству и внедрению в жизнь моего изобретения.

После успешного окончания работ я вновь вернулся в трест «Азнефтепроект» на работу по должности нач. техн. отдела. Работая в объединении «Азнефтеразведка», занимался вопросами нефтепромыслового хозяйства. В институте «Гипроморнефть» занимался как вопросами проектирования морских нефтепромысловых установок, так и вопросами проектирования сооружений, обеспечивающих бурение и добычу нефти, а также др. вопросами, предусмотренными в плане работ, как научного, так и проектного секторов.

Награжден: значком «Отличника нефтяной промышленности», тремя медалями, орденом «Знак Почета» и золотой медалью лауреата Сталинской премии 1-й степени.

Под судом и следствием не был. На территории временно оккупированной немцами в период Отечественной войны – не находился.

Членом Коммунистической партии Советского Союза являюсь с июня 1943 года. За все время пребывания в рядах КПСС ни каких партвзысканий не имел и не имею.

Женат. Имею на иждивении: жену, сына и дочь.

Жена Евгения Андреевна – домохозяйка, 1915 г. рождения; сын Михаил – 1935 года рождения, дочь Нелли – 1941 года рождения.

С 1934 года безвыездно проживаю в г. Баку по адресу просп. Ленина, № 80, бл. № 1, кв. 6.

Межлумов Л.А.

г. Москва, 12 ноября 1952 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"