Вольпин Сергей Григорьевич

"Нефтяное хозяйство"

№ 07/2016 стр.119

Видный ученый в области гидродинамических исследований скважин, кандидат технических наук С.Г. Вольпин родился в г. Москве, в 1946 г., в семье геологов-нефтяников. В 1969 г. закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. До 1972 г. работал в партии гидродинамических исследований во всесоюзном объединении «Союзбургаз». В 1974 г. закончил аспирантуру ВНИИнефти им. академика А.П. Крылова и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование влияния изотермических процессов в пласте и скважине на параметры пласта при определении их гидродинамическими методами». С 1974 по 2014 г. работал во ВНИИнефти им. академика А.П. Крылова, последовательно занимая должности от младшего научного сотрудника до директора научного центра гидродинамических исследований, являлся членом ученого совета института. С 2014 г. Сергей Григорьевич – заведующий отделом гидродинамических исследований и моделирования в Федеральном научном центре «Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук». Вся научная деятельность С.Г. Вольпина посвящена проблемам гидродинамических исследований нефтяных скважин и пластов, результатом которой стало создание многочисленных методик, руководящих документов и патентов. Его научная деятельность связана с совершенствованием технологий и методов интерпретации гидродинамических исследований скважин, решением проблем изучения баженовской свиты, тепловых методов воздействия на нефтяные пласты, применением суперкомпьютерных технологий для решения задач разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. С.Г.Вольпин – автор 3 монографий и более 100 научных статей, в том числе опубликованных в журнале «Нефтяное хозяйство». С.Г. Вольпин ведет активную педагогическую деятельность, читает лекции в Сургутском государственном университете. Под его руководством было успешно подготовлено 6 кандидатских диссертаций, создано 4 учебных пособия. Научные и производственные заслуги С.Г. Вольпина отмечены званиями «Почетный нефтяник» и «Заслуженный работник ТЭК». За многие годы напряженной работы С.Г. Вольпин создал мультидисциплинарный коллектив единомышленников, в котором пользуется заслуженными авторитетом и уважением.

1. С.Г. Вольпин, Д.А. Корнаева, А.Р. Саитгареев (ОАО «ВНИИнефть им. ак. И.П. Крылова»), Н.Н. Смирнов, М.Н. Кравченко (МГУ им. М.В. Ломоносова), Н.Н. Диева (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)

Перспективы применения волновой технологии термогазохимического воздействия для повышения нефтеотдачи пластов, С. 62-66

Раздел: Архив журнала / 2014 / Январь / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

2. Р.К. Разяпов, А.С. Сорокин (ОАО «ВСНК»), С.Г. Вольпин, А.В. Свалов, Ю.М. Штейнберг, П.В. Крыганов (ОАО «ВНИИнефть»)

Уточнение геологического строения Юрубчено-Тохомского месторождения по данным исследований скважин методом гидропрослушивания

Раздел: Архив журнала / 2013 / Август / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

3. Вольпин С.Г., Свалов А.В., Штейнберг Ю.М. (ВНИИнефти им.акад. А.П.Крылова), Вольпин А.С. (ЗАО "Центр гидродинамических исследований "Информпласт")

Мониторинг продуктивности добывающих скважин

Раздел: Архив журнала / 2005 / Июнь / Техника и технология добычи нефти

4. Умрихин И.Д., Боксерман А.А., Вольпин С.Г., Смирнов Ю.М., Савельев Ю.С. (ВНИИ)

Контроль за внутрипластовым горением по результатам термогидравлических исследований нагнетательных скважин

Раздел: Архив журнала / 1978 / Ноябрь / Добыча нефти

5. Вольпин С.Г., Мясников Ю.А. (ВНИИ)

Методика обработки кривых восстановления устьевого давления

Раздел: Архив журнала / 1978 / Май / Добыча нефти

6. Умрихин И.Д., Боксерман А.А., Вольпин С.Г., Смирнов Ю.М. (ВНИИ), Ширинов Ш.Г., Петросян Р.П. (НГДУ Лениннефть)

Контроль внутрипластового горения на участках Балаханы-Сабунчи-Раманинского месторождения

Раздел: Архив журнала / 1977 / Ноябрь / Добыча нефти

7. Умрихин И.Д., Смирнов Ю.М., Вольпин С.Г., Боксерман А.А. (ВНИИ), Мамедов М.Р. (Лениннефть)

Термометрические исследования на забоях нагнетательных скважин при процессах ВДОГ

Раздел: Архив журнала / 1981 / Май / Добыча нефти

8. Умрихин И.Д., Вольпин С.Г., Днепровская Н.И., Смирнов Ю.М., Ломакина О.В., Власова Т.В. (ВНИИ), Московцев О.А. («Юганскнефтегаз»), Федорцов В.К. (Главтюменнефтегаз)

Определение гидродинамической модели залежи и типа коллектора Салымского месторождения

Раздел: Архив журнала / 1984 / Июнь / Добыча нефти

9. Вольпин С.Г., Ломакина О.В. (ВНИИ)

Метод определения параметров низкопроницаемого пласта

Раздел: Архив журнала / 1988 / Май / Добыча нефти

10. Вольпин А.С., Пономарев А.К. (ЗАО «ЦГДИ «ИНФОРМПЛАСТ»)

Обзор современных автономных глубинных манометров, используемых при исследовании скважин

Раздел: Архив журнала / 2003 / Декабрь / Техника и технология добычи нефти

11. Вольпин С.Г. (ЗАО «Центр гидродинамических исследований

Состояние гидродинамических исследований скважин в нефтедобывающей отрасли России (В порядке обсуждения)

Раздел: Архив журнала / 2003 / Июнь / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

12. Вольпин С.Г., Мясников Ю.А., Свалов А.В., Штейнберг Ю.М., Дяченко А.Г., Вольпин А.С. (Центр гидродинамических исследований «Информпласт»)

Анализ применения ГДИС-технологий в информационном обеспечении проектирования разработки

Раздел: Архив журнала / 2002 / Октябрь / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

13. С.Г.Вольпин, Ю.А.Мясников, Н.П.Ефимова, А.В.Свалов (ЗАО «ИНКОНКО»)

TESTAR - пакет программ для обработки материалов гидродинамических исследований нефтегазоводоносных пластов

Раздел: Архив журнала / 2002 / Май / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

14. С.Г. Вольпин, Ю.А. Мясников, А.В. Свалов (ОАО «ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова»)

Гидродинамические исследования низкопроницаемых коллекторов

Раздел: Архив журнала / 2000 / Декабрь / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений