Мельницкий Юрий Васильевич

Мельницкий Юрий Васильевич (16 апреля 1880 – после 1937)

Российский флотский инженер-механик, капитал II ранга, горный инженер, специалист в области высокотемпературной переработки нефти и нефтезаводского строительства.Родился в дворянской семье в им. Озупино Люцинского уезда Витебской губ. В 1897 г. окончил Псковскую гимназию; в 1902 г. – Морское инженерное училище в Кронштадте (с отличием) со званием младшего инженер-механика. В 1902 – 1910 гг. – служил на различных судах Балтийского флота; участник Цусимского сражения на крейсере «Олег». В 1910 г. поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1914 г. со званием горного инженера по специализации «металлургия» и был принят старшим инженером-конструктором Главного управления кораблестроения. В 1915 г. был назначен строителем и начальником толуолового завода Морского ведомства в г. Грозный, который путем высокотемпературной обработки нефти под давлением должен был получать ароматические углеводороды. С сентября 1920 г. работал в Главном нефтяном комитете ВСНХ и по совместительству в Управлении военно-морских учебных заведений. В этот период опубликовал две статьи в журнале «Нефтяное и сланцевое хозяйство».

В 1921 г. УВМУЗ был переведен в Ленинград, где был арестован как бывший офицер и 3 месяца провел в тюрьме. В декабре 1921 г. вернулся в Москву, демобилизовался и до февраля 1922 г. работал в Главхиме ВСНХ под началом акад. В.Н. Ипатьева. В 1922 – 1924 гг. служил в Московском представительстве треста «Грознефть»; в 1924 – 1927 гг. – в Нефтесиндикате, наблюдатель за перестройкой военных судов в танкеры. С 1927 г. – помощник директор Туапсинского строительства «Грознефти» (НПЗ, мехзавод, наливной причал, резервуарный парк) по механической части.

В сентябре 1929 г. был арестован и в марте 1931 г. осужден за «вредительство» на 10 лет ИТЛ. В июне 1931 г., после пересмотра дела, был направлен на строительство НПЗ на ст. Мельниково Сред.-Аз. ж.д. С 1932 по 1936 г. работал на строительстве Хабаровского НПЗ.

С августа 1936 г. работал на заводе «Станкопатрон» в г. Муром гл. инженером по строительству. Последние сведения о работе на заводе – от марта 1937 г. Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован в 1992 г.

Фото – ЦА ФСБ России.