Салманов Фарман Курбанович
http://online.fliphtml5.com/vodf/bhcs/#p=1
Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков"  под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого
М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015. 

Лауреат Губкинской премии (1981), выдающийся геолог, крупный ученый по поискам и разведке минеральных ресурсов в недрах, Герой Социалистического Труда, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Ленинской премии Фарман Курбанович Салманов родился 28 июля 1931 г. в Азербайджане. 

В 1954 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт нефти и химии им. М.А. Азизбекова, по личной просьбе его направили на работу в Сибирь, где во время учебы проходил производственную и преддипломную практики. Новосибирское геологическое управление направило молодого геолога на работу в нефтеразведочную партию, находящуюся в Кемеровской области. Ф.К. Салманов проработал 3 года геологом, старшим геологом и начальником партии. 

В 1957 г. Фарман Курбанович переводится начальником партии, затем экспедиции в г. Сургут. В 1962 г. назначается главным геологом Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Тюменской области. В 1963 г. было принято фундаментальное постановление Правительства, предусматривающее широкое развитие геологоразведочных работ в Западной Сибири и организацию добычи нефти в 1964 г. на Шаимском, Усть-Балыкском и Мегионском месторождениях, транспортировку нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод. Пробная эксплуатация Усть-Балыкского, Шаимского и Мегионского месторождений в 1964 году положила начало большой нефти Сибири. Вскоре на севере Тюменской области открыли крупнейшие нефтяные, газовые, газоконденсатные, нефтегазовые и газонефтяные месторождения. Разведка и определение параметров, необходимых для составления проектов разработки этих месторождений, потребовали привлечения новых геологических и буровых кадров из других регионов и республик страны. 

Ф.К. Салманов одним из первых осознал необходимость скорейшего решения этих задач в сложных условиях тайги, болот и озер. С помощью ЦК ВЛКСМ он привлек молодых строителей из Киева, Ташкента, Москвы, построивших г. Горноправдинск  центр нефтеразведочной экспедиции. Ф.К. Салманов добился проведения в Горноправдинске совещания молодых геологов Сибири, привлек для участия в совещании молодых специалистов из других республик. Когда Фарман Курбанович возглавил геологическую службу области, всеми силами способствовал созданию во всех экспедициях наилучших условий жизни для разведчиков недр на буровых и в поселках. Много труда, знаний, сил и энергии было затрачено, прежде чем открыли первые месторождения нефти и газа в Западной Сибири и на Севере России. 

 Во главе работ стояли энтузиасты своего дела, опытные организаторы производства, люди, способные увлечь за собой многочисленные коллективы геологов, геофизиков, буровиков, научных работников. Среди этих энтузиастов был Фарман Курбанович Салманов, 30 лет своей жизни отдавший поискам и разведке нефти и газа в Тюменской области. Здесь раскрылись его талант, целеустремленность, организаторские способности. Свои лучшие молодые годы он посвятил созданию надежной минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности. 

В 1987 г. Фармана Курбановича Салманова назначили Первым заместителем министра геологии СССР. После ликвидации союзного министерства геологии Ф.К. Салманов создал специальную геологоразведочную организацию ЗАО «Роспан Интернейшнл» для поисковых работ, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в стратиграфических и сложнопостроенных геологических коллекторах на больших глубинах. Впервые в мире было доказано, что из коллекторов типа ачимовских можно добывать газ, конденсат и нефть.