Бакланов Борис Дмитриевич

Бакланов Борис Дмитриевич (12 февраля 1908 – 1936)

Советский инженер-технолог, крупный специалист в области гидравлики.

Родился в Московской губ. в семье горного инженера. В 1924 г. окончил среднюю школу в г. Баку и поступил в Азербайджанский политехнический институт, ученик проф. И.Г. Есьмана. В 1929 г. окончил институт со званием инженера-технолога и был приглашен на работу в организующуюся нефтегидравлическую лабораторию Азербайджанского нефтяного исследовательского института. В 1930-е годы – научный, затем старший научный сотрудник нефтегидравлической лаборатории, затем промыслово-механического отдела, нефтегидравлического сектора Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ). С 1930 г. по совместительству преподавал в Азербайджанском нефтяном (индустриальном) институте (ассистент, доцент), работал в Азербайджанском институте сооружений и Закавказском отделении треста “Водгео”. В 1931 г. входил в состав комиссии по проверке расчетов магистрального нефтепровода Баку – Батум, консультировал организации водоснабжения г. Баку и г. Гянджи; активно публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство».

Отзыв о деятельности Б.Д. Бакланова проф. И.Г. Есьмана:

«Борис Димитриевич Бакланов известен мне со старших курсов Аз. Политехн. Института, когда я мог оценить его, как способного студента.

Представленный им и защищенный дипломный проект утвердил меня еще более в этой мысли, благодаря чему я непосредственно после окончания им Института предложил ему занять место инженера во вновь открывающейся в это время Нефтегидравлической Лаборатории Азнефти.

Лаборатория, крайне своеобразная и новая по своему оборудованию и по предполагавшимся в ней работам, требовала крайне осторожного выбора сотрудников. Борис Димитриевич вполне оправдала мои надежды и явился наряду с другими весьма усердным и умелым помощником моим в создании развитии порученного мне дела – исследования гидравлики нефти.

Он быстро уловил сущность дела, ознакомился со всей литературой вопроса, как русской, так и иностранной и выработал в себе ценное для научного работника качество – правильного анализа подлежащего изучению явления и предвидения его развития в лабораторной обстановке.

Обладая весьма солидными общеинженерными познаниями, Б.Д. явился также прекрасным конструктором, что было весьма ценным при создании своеобразного оборудования Лаборатории.

Наряду с обнаруженной с первых шагов деятельности талантливостью, Борис Димитриевич проявил также качестве хорошего общественного деятеля. глубоко понимающего запросы данной минуты и им быстро удовлетворяющего и, наконец, качества прекрасного товарища, снискавшего ему уважение и любовь его сотрудников по службе.

Необходимо отметить также его упорство и усидчивость столь ценные в научном деятеле, занимающемся изучением новых проблем.

Эти качества Бор. Димитр. позволили мне пригласить его через год на должность ассистента при занимаемой мной кафедре Гидравлики АКНИ.

Указанные выше качестве его проявились и здесь в полной мере, обнаружив также умелый подход к студентам, вырабатываемым из него прекрасного преподавателя. Бор. Дим. вскоре превратился в моего помощника по руководству кафедрой, быстро освоившись с моими стремлениями и умело проводя их в жизнь.

Параллельная работа Б.Д. в нефтегидравлической лаборатории и в АКНИ при его отмеченных выше особенностях позволила ему всесторонне охватить все современыне проблемы гидравлики и непосредственно принять участие в их разработке и углублении, как путем постановки опытов в Лаборатории, так и путем написания трудов, которые к настоящему времени достигают десятка и из которых большинство является ценным вкладом в литературу по гидравлике преимущественно вязкой жидкости. (см. перечень трудов).

Первые из написанных Б.Д. трудов шли под моим авторством, но затем Б.Д. быстро выдвинулся в ряд самостоятельных авторов. Через 2 года после приглашения Б.Д. в качестве ассистента в АКНИ я нашел справедливым выдвинуть его в доценты. Ныне Б.Д. является вполне сформировавшимся ученым гидравлического уклона (широко охватившем эту отрасль науки со смежными к ней областями.

Его трудоспособность и интерес к делу дают надежду на плодотворную деятельность в дальнейшем и на получение репутации выдающегося ученого гидравлика, столь редкого вообще в Союзе в частности. Деятельность его в настоящую минуту уже вышла далеко за пределы нефтегидравлической лаборатории и АКНИ и Б.Д. теперь причислятся мною к немногочисленному ядру гидравликов г. Баку, которые стремятся охватить все вопросы гидравлики, которые выдвигает жизнь, независимо от их сложности.

Профессор И.Г. Есьман

5 октября 1932 г.

(из фондов Российского государственного архива экономики)

«Жизнеописание инженера Б.Д. Бакланова

Родился в феврале 1908 . в Московской области в семье специалиста (инженера) работавшего в то время в хлопковой промышленности и вскоре перешедшего на службу в Баку в нефтяную промышленность в качестве управляющего промыслом.

В 1924 г. окончил в Баку среднюю школу и в том же году поступил на технологический факультет Азербайджанского политехнического института.

Окончив Политехнический институт со званием инженера-технолога, был в январе 1930 года приглашен профессором И.Г. Есьманом в качестве инженера организовывавшейся им тогда нефтегидравлической лаборатории Азербайджанского Исследовательского Нефтяного Института.

С апреля 1930 года состою научным сотрудником упомянутой лаборатории, где совместно с инж. Р.И. Шищенко руковожу рядом исследовательских тем, связанных с гидравликой.

В частности упомянутой лабораторией разрешен теоретически и практически ряд вопросов касающихся гидравлики промывной жидкости при бурении (глинистого раствора). Часть результатов работы лаборатории напечатана и приводится в списке печатных трудов.

В сентябре 1930 г. приглашен профессором И.Г. Есьманом в качестве ассистента Кафедры гидравлики Азербайджанского Нефтяного Института, где вел и веду курсы гидравлики (с дополнительными главами) насосов водных турбин регулирования рек, водоснабжения и канализации, а также руковожу соответствующим проектированием.

Состою председателем производственного совещания Кафедры. В 1932 г. читал на доцентском положении курс гидравлики в Закавказской Промышленной Академии.

С 1930 года принимал участие в работах гидротехнической секции Института сооружений, а с 1932 года также в работах Водопроводного Исследовательского Института. В числе прочих исследований мною (совместно с проф. И.Г. Есьманом и инж. П.А. Константиновым) выполнено исследование пропускной способности Баку-Шолларского водовода и разработка гидравлических формул в связи с проектированием водопровода 2-й очереди.

В области инженерно-технической деятельности принимал участие в разрабокте проекта Баку-Батумского нефтепровода 2-й очереди в качестве члена соответствующей Комиссии.

Являюсь также консультантом технического проектирования грунтового водоснабжения г. Ганджи»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко