Орочко Дмитрий Иванович

Орочко Дмитрий Иванович (31 октября 1904 – после 1971)

Советский инженер-технолог, химик, специалист в области проектирования крекинга, гидрогенизации и производства искусственного жидкого топлива.

Белорус, родился в г. Владикавказе в семье акцизного чиновника и учительницы. В 1920 г. окончил Грозненское реальное училище и поступил в Грозненский нефтяной практический институт, параллельно стал работать в лаборатории одного из нефтеперегонных заводов. В 1921 г. поступил в Азербайджанский политехнический институт, в 1922 г. - на 1-й курс металлургического отделения Московской горной академии, в 1925 г. перевелся на химическое отделение Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана). Параллельно с учебой давал уроки и выполнял проектные чертежи. С 1925 г. работал в группе крупного проектировщика нефтеперегонной аппаратуры С.А. Задолина, затем - чертежником-конструктором в тресте «Лакокраска», участвовал в проектировании различных промышленных установок. В 1927 г. участвовал в проектировании трубчатых печей в тресте «Грознефть». В 1929 г. работал под руководством акад. Чичибабина в МВТУ.

В мае 1929 г. окончил МВТУ им. Баумана, работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, участвовал в проектировании и строительстве московских, ленинградских, грозненских и бакинских нефтеперерабатывающих заводов. С 1931 г. – сотрудник физико-химического отделения Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), с 1934 г. - Центрального института авиатоплив и масел. С 1930 г. по совместительству преподавал в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина и Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, также вел дипломное проектирование.

“Отзыв о работах Д.И. Орочко

Я знаю Д.И. Орочко с 1928 г. Тогда он работал в проектной организации Грознефти в г. Грозном. Этот период был периодом начала бурного роста строительства новых нефтеперерабатывающих заводов, вошедших в строй в 1-ую пятилетку. Нужно было спешно строить и осваивать новые установки, отвечающие уровню развития американской техники. В 1928 г. Д.И. Орочко разрабатывает проект трубчатой печи для перегонки мазута. Несмотря на новизну дела (трубчатые печи у нас только что начали строиться), Д.И. успешно справился со своей задачей. По разработанному им эскизному проекту построены 2 трубчатых установки, по сегодняший день работающие в Грозном. Сейчас же по окончании проектирования этих трубчатых печей Д.И. поручается проектирование опытной заводской крекинг-установки по сист. Саханова и Тиличеева. Проект был закончен, но покупка в Америке новых крекинг-установок Винклер-Коха помешала осуществлению строительства по этому проекту, хотя материалы для этой цели частично и были закуплены.

В 1930 г. Д.И. разрабатывает проект 3-й крекинг-печи для установки Виккерса и в это же время эскизный проект радиантной трубчатой печи для крекинга системы Саханова и Тиличеева. Начиная с 1929 года по 1933 год, Д.И. Орочко участвует в проектировании ряда заводских установок специального назначения. С 1930 года Д.И. Орочко читает в Московском Нефтяном Институте курс расчета трубчатых печей и руководит дипломным проектированием.

Д.И. Орочко является крупным практическим работником и наряду с этим теоретическим исследователем.

Ко всем проектам, которые он разрабатывает, он подходит на основании не только тщательного изучения литературы, но обследований и изучения работы существующих установок.

Интересуясь химией, он специализируется на таких новых областях технологии, как крекинг и гидрогенизация, в которых он является одним из крупнейших специалистов в Союзе. По трубчатым печам он продолжает свою работу и его последняя работа «Анализ работы крекинг-печей сист. Винклер-Коха» будет опубликована в ближайших №№ «Нефтяного Хозяйства». Вообще Д.И. Орочко, как большинство наших практических работников, не имел достаточного времени для опубликования своих наблюдений, но те работы, которые им опубликованы, показывают, что Д.И. обладает большой эрудицией.

Все изложенное позволяет мне поддерживать кандидатуру Д.И. Орочко на присуждение ему звания доцента по кафедре нефтезаводской механики.

Зав. каф. нефтезаводской механики МНИ С.Н. Обрядчиков.

25 октября 1934 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Я знаю по работам Д.И. Орочко с 1924 года, когда он только начинал работать в технике. Д.И. Орочко начал работать по нефтеперекачке [так!] еще в бытность студентом в качестве конструктора-проектировщика, переключившегося с окончания химического факультета МВТУ на работу самостоятельную проектировщика-технолога.

Ведя самостоятельное проектирование и руководя работой проектных групп, Д.И. Орочко занял одно из первых мест среди молодых специалистов. Его проекты должны быть отмечены со стороны расчетной, как вполне обоснованные на опытных и аналитических данных, в части технологических схем и деталировки в его работах тщательно разработаны наиболее важные элементы процессов и решающие детали оборудования. В испытанные устаревшие схемы Д.И. Орочко умеет внести ряд существенных улучшений, главное же внимание его привлекают новые процессы, которые нужно внедрить в практику нефтепромышленности.

Рассматривая представленный список его проектных работ, мы видим, что большинство проектов относится к темам, которые были во время проектирования новыми для нефтепромышленности. Проект трубчатки для получения парафинового дестиллата (п. 1) разрешает вопрос отделения кристаллизующегося парафина от некрисаллизующегося – вопрос, впервые поставленный для парафиновых заводов в 1928 г. – время проектирования. Наиболее интересной и основной деталью указанной установки является трубчатая печь экранного типа, каковая конструкция проектировалась Д.И. Орочко (в 1928 г) впервые в СССР.

Проекты Д.И. Орочко за период 1929-30 г. посвящены новым в то время крекинг-установкам (п.п. 2, 3, 4, 5 и 6), причем проект крекинг-установки для ХИМГАЗа осуществлен и после проведения опытов установка дала хорошие результаты.

Проект газогенераторного цеха (п. 3) осуществлен в виде опытного цеха на Московском заводе Нефтегаз № 1. При испытании установки в октябре 1933 г. получены выхода ароматики более высокие, чем выхода печей Пиккеринга. Наиболее существенное в газогенераторах новшество последнего времени «затухающее питание» - было разработано при ближайшем участии Д.И. Орочко.

Опытные укрупненные установки (п. 8) по новейшим процессам отличаются тщательностью разработки и осуществленные установки дали проектные показатели.

Проект установки для получения катролей (п. 9) предвидит возможности осуществления нескольких схем выработки катролей и имеет ряд оригинальных решений при легком осуществлении аппаратуры на заводах СССР.

В период времени с 1931 г. Д.И. Орочко работает в Научно-Исследоват. Институте Авиационных Топлив и Масел (ЦИАТИМ) – в области перехода от лабораторных масштабов к производственным. Последний вопрос в нефтяной промышленности является весьма сложным. Главным объектом работы в этом направлении является проблема гидрогенизации нефтепродуктов. Этому вопросу посвящена работа Д.И.: «Перспективы проектирования и сооружения гидрогенизационных установок в СССР», публикуемая в трудах 1-й Всесоюзной Конференции по гидрогенизации (п. 12). В указанной статье Д.И. дал освещение вопроса сложности перехода от лабораторных масштабов к производственным.

Нужно отметить, что Д.И. Орочко помимо своей основной работы в Научно-Исследовательском Институте при педагогической работе в МХТИ им. Менделеева и МНИ им. Губкина провел с дипломантами ряд последовательных тем (5 проектов) по опытным гидрогенизационным установкам и заводам (п. 10). Указанный материал является подготовительным для промышленного проектирования.

Кроме указанного в последний период времени Д.И. провел по заданию Треста Авиатоп, на заводах Треста, ряд производственно-исследоват. работ. В июле 1933 года Д.И. был дан детальный теоретический анализ работы крекинг-печи сист. Винклер-Коха Константиновского завода. В декабре 1933 года и в июле 1934 г. на Константиновском заводе Д.И. были проведены опыты варки кастроля на периодических кубах и непрерывно действующей брайтстоковой установке. Несмотря на весьма большую сложность последнего опыта Д.И. был дан ясный теоретический анализ процесса.

В тот же период времени (1933 г.) Д.И. Орочко по Константиновскому заводу было сделано рационализаторское предложение по регенерации авиамасла из отработанной глины, которое должно дать экономию до 600 – 800 т.р. в 1 год (п. 19). Последнее предложение проводится в жизнь.

В общем, Д.И. можно охарактеризовать как крупного проектировщика-технолога нефтяной промышленности СССР.

Главный химик треста «Авиатоп» С.А. Задолин

26 октября 1934 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1943 г. отозван из действующей армии для работы во вновь созданном Главгазтоппроме при СНК СССР; позже работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"