Пономарев Константин Петрович

Пономарев Константин Петрович (26 февраля 1895 – после 1958)

Советский горный инженер, нефтяник, один из пионеров вторичных методов добычи нефти, лауреат Сталинской премии 3-й степени за 1949 г.Родился в г. Новоузенске Самарской губ. в крестьянской семье. В 1913 г. окончил Новоузенское реальное училище и поступил в Донской политехнический институт (г. Новочеркасск). В 1917 г. оставил учебу, с 1918 г. работал на Эмбенских нефтепромыслах десятником и техником, сгонщиком на нефтеперегонном заводе на ст. Б. Ракуша, прорабом на промыслах «Урало-Каспийского нефтяного об-ва». С 1921 г. работал на Старых промыслах в тресте «Грознефть» заведующим 1 подгруппой 2-й группы промыслов. В 1925 – 1929 гг. учился в Донском политехническом институте, продолжая работать в «Грознефти», институт окончил со званием горного инженера. С марта 1929 г. инженер промыслового отдела НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, один из организаторов первых опытных промыслов, где проходили первые опытно-промышленные эксперименты по внедрению методов повышения давления за счет закачки воздуха и газа («способ Мариетта»). В 1933 г. – заместитель директор ГрозНИИ. С 1934 г. – заместитель старшего инженера треста «Грознефть» по эксплуатации, консультант НИИ «Грознефти», преподаватель Грозненского нефтяного института.

В 1937 г. в средствах массовой информации писали о нем, как о «враге народа». Указан в так назыв. «Сталинских расстрельных списках» от 12 сентября 1938 г. по Чечено-Ингушской АССР по 2-й категории («нерасстрельной») http://stalin.memo.ru/spiski/pg10054.htm

В 1950 г. в группе инженеров «Краснодарнефти» удостоен Сталинской премии 3-й степени за разработку и внедрение эффективного метода закачки воздуха в повышенные зоны нефтяных залежей. В 1958 г. издал книгу по истории нефтяной промышленности Кубани.

Автобиография инж. Пономарева

“Родился 11 марта 1895 г. (26 февр. ст. ст.) 1895 г. в г. Новоузенск, Самарской губ. в семье крестьянина – середняка. Родители мои происходят из крепостных крестьян Саратовской губ. и отец мой работал до 25-летнего возраста батраком; после женитьбы обзавелся хозяйством.

С 7 до 10 лет я учился в начальной школе, каковую окончил с отличием (с похвальным листом). По энергичному настоянию учителя начальной школы мой отец определил меня в Новоузенское реальное училище, в котором я обучался с 1905 по 1913 г.

Реальное училище окончил вторым учеником, имея отличные отметки, я по конкурсу аттестатов и свидетельств был принят осенью 1913 г. в два института, куда я подавал заявления: 1) в Донской политехнический институт (ДПИ) и 2) в Петроградский (тогда Петербургский) политехнич. институт

Одновременно, не дожидаясь результатов конкурса, я сдавал экзамен и был принят в Ленинградский (Петербургский) горный институт. Однако, пробыв в последнем около 5 месяцев я, вследствие губительного для меня северного климата, вынужден был выехать на юг и перевелся в ДПИ (где я был с начала года зачислен) на горный факультет, в котором непрерывно обучался до осени 1917 г. В октябре 1917 г. в виду объявленной мобилизации студентов ДПИ в «Добровольческую армию» (белых) занятия в институте прекратились, а я не будучи пригодным к военной службе, с одной стороны, и не желая сражаться в рядах белых – с другой стороны – оставил Новочеркасск. институт и уехал к родителям в Самарск. губ.

Зиму 1917-18 г. провел у отца и работал по хозяйству. В июне 1918 г., желая практически изучить нефтяное дело, отправился в Эмбенский район и поступил в г. Гурьеве на службу в «Уральско-Каспийское нефтяное о-во» УКНО в качестве десятника, а потом техником.

Работал и на Доссоре (промысел), и в Гурьеве.

Так как вскоре промысла были остановлены (отсутствие вывоза нефти, ибо пром. район был отрезан от остальной части республики), мне пришлось перейти на нефтеперегонный завод того же о-ва в пос. Бол. Ракуша, на берегу Каспия, вначале поступил кочегаром на 7-кубовую керосиновую батарею, но через 2 месяца был переведен в младшие сгонщики, а еще через два месяца – в ст. сгонщики. В 1920 г. после национализации нефт. промышленности, в апреле м-це по распоряжению управляющего нефт. пром. Урало-Эмб. р-на (ныне «Эмбанефти») т. Фридмана я как студент-промысловик снова был переведен на промысловую работу в качестве прораба разведочных работ в районе Гурьева – Доссор.

Зимой 1921 г. делал попытку продолжать учебу в ДПИ, но, пробыв там менее 2 месяца, вынужден был из-за холода и голода возвратиться на Эмбу.

В июле 1921 г. отец мой умер, оставив на мое попечение большую семью в 8 чел., из коих только один человек был в состоянии работать. При таких условиях на Эмбе я оставаться с семьей не мог; поэтому я переехал на работу в Грозный. В октябре 1921 г. я поступил на Старо-Грозн. промысла в качестве заведыв. 1 подгруппой промыслов 2 группы Грознефти, в каковой должности бессменно прослужил 4 г. и 2 м-ца.

В течение этой службы я принимал большое участие в общ. работе; был два раза избран членом Президиума промкома и более трех лет был членом Райбюро ИТС Старо-Грозн. р-на. За хорошую работу на производстве и особенно за восстановление разрушенных (белыми) промыслов я был награжден грамотой и званием «Героя труда» 1 мая 1924 г.

Желая получить законченное образование, я в январе 1926 г. – поступил обратно в ДПИ, где учился с бол. перерывами до 5 февраля 1929 г., когда я получил диплом и звание горного инженера. Дипломный проект был признан «заслуживающим особого внимания».

Вскоре после окончания ДПИ я получил предложение от ГрозНИИ и 6 марта 1929 г. был зачислен инженером промысл. отдела ГрозНИИ. С осени 1929 г. работал по совместительству в Гроз. нефтяном институте (ВТУЗ), где руководил производственной практикой и читал курс эксплоатации.

С 1929 по 1934 г. я работал в ГрозНИИ; начиная от инж. пром. отдела, я постепенно дошел до зав. пром. отд. и зам. директора по научной части. За время своей работы в ГрозНИИ мне пришлось заниматься исследованием вопросов в области эксплоатации нефт. скважин и месторождений и частично в обл. бурения. В этот период мною было написано и опубликовано более 20 работ (список этих работ прилагается). В 1932 г. издательством ОНТИ, Москва, была выпущена моя книга «Методы повышения давления в целях увеличения нефтеотдачи (практич. руководство для нефтяников и учебное пособие для студентов)».

В феврале 1934 г. был переброшен из института в Главн. управ. Грознефть, где и работаю до настоящего времени в качестве зам. старш. инженера треста (по эксплоат.).

В том же 1934 г. мне была предложена кафедра эксплоатации в ГНИ и хотя формально я отказался принять кафедру, но фактически руковожу работой. Читал лекции и веду консультацию по дипломному проектированию. Кроме того, состою постоянным членом Госуд. квалификационной комиссии ГНИ. С научно-исследов. институтом все время держу связь и работаю по совместительству в качестве консультанта по некоторым вопросам эксплоатации. В феврале 1931 г. был избран членом Пленума Чеченского областного Исполнительного комитета, которым и работал до образования Чеч.-Ингушского облИК.а в 1934 г. В настоящее время готовлю к изданию книгу по вторичным методам разработки нефт. месторождений».

Сентябрь, 1935 г.

Грозный

К. Пономарев”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Пономарев К.П., Михайлов Г.Л. (Грозный)

Исследование по эксплоатации малодебитных скважин

Раздел: Архив журнала / 1932 / Август / Нефть и естественный газ

Пономарев К.П. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Один год применения процесса Мариетта на Старых промыслах Грознефти

Раздел: Архив журнала / 1930 / Июль / Нефть и естественный газ

Маркелов Н.Н., Пономарев К.П., Чекунов П.Н. (Промысловый отдел Научно-исследовательского ин-та Грознефти)

Приборы для измерения удельного веса глинистых растворов, применяемых при вращательном бурении

Раздел: Архив журнала / 1930 / Июнь / Нефть и естественный газ