Смирнов Николай Николаевич

ФСмирнов Николай Николаевич (7 апреля 1880 - ?)

Российский, советский горный инженер – нефтяник, один из создателей советской нефтяной промышленности и науки. Родился 7 апреля 1880 г. в г. Санкт-Петербурге в семье педагога, в 1900 г окончил гимназию в Твери и поступил в Московский университет, из которого ушел в 1901 г. в Горный институт им. Екатерины II (Петербург). В 1904 г. исключен из института за участие в студенческом движении, в 1905 г. восстановлен, затем по материальным обстоятельствам еще дважды уходил из института, который окончил лишь в 1913 г.

С 1913 г. работал на промыслах «Русского товарищества «Нефть», «Балахано-Забратского общества», «Общества И.Н. Тер-Акопова» в Баку и Грозном, с 1915 г. – заведующий техническим отделом правления этой фирмы, с марта 1917 г. – помощник (заместитель) начальника Промыслового управления, заведующий эксплуатационным и техническим отделами правления «Русского товарищества «Нефть».

С декабря 1918 г. – заместитель управляющего Промысловым отделом Главного нефтяного комитета (Главконефть) ВСНХ; с июля 1919 г. – управляющий отдела разведки и добычи объединения «Северосланец» (Петроград). С января 1920 г. – управляющий Промысловым отделом Главконефти (Управления/отдела нефтяной промышленности) ВСНХ, один из организаторов поисково-разведочного бурения в Поволжье (Самарская губ.). С октября 1923 г. – помощник (заместитель) начальника отдела нефтяной промышленности Главного горного управления ВСНХ. С февраля по декабрь 1924 г. – директор грозненской нефтяной промышленности Центрального управления госпромышленности (ЦУГПром) ВСНХ. По совместительству являлся техническим директором московской конторы треста «Азнефть».

Из автобиографии Н.Н. Смирнова:

«Окончил Петроградский горный институт в 1913 г., и в том же году поступил на промысла Русского товарищества «Нефть» в Баку. В том же году был назначен заведующим промыслами Колесникова, затем Балахано-Забратского общества, входящего в группу Товарищества «Нефть». В 1914 году был приглашен заведующим Техническим отделом Правления Русского товарищества «Нефть» в Петрограде. В том же году, после командировки в Баку и Грозный для осмотра земельного фонда Русского товарищества «Нефть», Общества И.Н. Тер-Акопова и Балахано-Забратского Общества был приглашен кроме того заведующим техническим отделом правления Общества И.Н. Тер-Акопова. В 1915 г. был приглашен заведующим техническим отделом правления Акц. О-ва Терской области «Аното», где в 1916 г. был выбран в кандидаты в члены правления. В том же 1916 году был выбран в кандидаты в члены правления Общества «Рэно». В 1917 г. после присоединения к группе Русского т-ва «Нефть» Бакинского нефтяного общества и организации промыслового управления всей группы, состоял заместителем начальника Промыслового управления и заведующим техническим отделом этого управления, обслуживая фирмы: Русское Т-во «Нефть», Бакинское нефтяное общество, Общество И.Н. Тер-Акопова, Балахано-Забартское О-во и О-во «Рэно». С момента поступления на службу в Петроград имел многочисленные командировки в Баку и Грозный по организации управления промыслами, разведок в различных месторождениях и по урегулированию разного рода технических вопросов, разрешение которых встречало затруднение на местах. На мне же лежала обязанность организации разведочных работ, как геологических, так и буровых и наблюдение за ними как на Апшеронском полуострове и в Терской области, так и в Уральской области, на Ухте, в Фергане и в Северной Персии.

Кроме того до 1917 г. заведывал техническим снабжением промыслов.

В 1918 году после национализации нефтяных предприятий был приглашен Помощником и Заместителем Управляющего промысловым отделом Главного нефтяного комитета, где состоял до 1 июля 1919 г. После роспуска означенного отдела Главконефти был приглашен инженером при Техническом отделе Сланцевого комитета Сев. Района, где с 1 апреля был назначен помощником управляющего техническим отделом, а с 1 ноября управляющим отделом разведок и добычи, в каковой должности состоял до 21 декабря 1920 г. [правильно – 1919 г.], когда по мобилизации специалистов нефтяников был вызван в Москву в распоряжение Главконефти для занятия должности заместителя управляющего Промысловым отделом.

11 февраля 1920 г. Горный инженер Н. Смирнов, подпись.» (Российский государственный архив экономики)

Председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин), 22 февраля 1921 г.:

«Товарищам

И.М. Губкину

А.И. Цевчинскому

И.Н. Стрижову

Н.Н. Смирнову

22.02.1921 г.

В связи с доставленными докладами в Главнефть по вопросу об обводнении нефтяных скважин и грозящей в связи с этим катастрофой, прошу Вас доставить мне сегодня, если возможно, имеющиеся у Вас под рукой материалы (книги, журналы, доклады и пр.) по вопросу о заграничных законах или местных положениях, карающих нефтепромышленника за оставление скважин незакрытыми, за отсутствие тампонажа, за его нерациональность и т.п.

Либо сами законы, либо, если их нет под рукой, указание соотв. книг или журнальных статей или справочных изданий, дабы я мог взять их из библиотек.

Просьба ответить сегодня по телефону.

Пр. СНК Ленин». (Ленинский сборник. Вып. 20. Под ред.: В.В. Адоратского, В.М. Молотова, М.А. Савельева, В.Г. Сорина. – М.: Партийное изд-во, 1932)

С середины 1920-х годов один из основных ученых в области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. С декабря 1924 г. – заведующий научно-техническим бюро Совета нефтяной промышленности. С февраля 1926 г. – заведующий промысловым подотделом Отдела промысловой механики Государственного исследовательского нефтяного института. С октября 1927 г. – заместитель председателя, заведующий секцией геологии и промыслового дела Научно-технического совета нефтяной промышленности при Научно-техническом управлении ВСНХ. Проводил исследования в области эр- и газлифта, крепления нефтяных скважин, подсчета запасов нефти, стандартизации и др. В 1920-е годы активный участник дискуссий по вопросам экономического и научно-технического развития нефтяной промышленности.

С 1930 г. – заместитель начальника Научно-технического управления объединения «Союзнефть».

Известен, как один из первых преподавателей курса эксплуатации нефтяных месторождений, т.к. с 1920 г. являлся доцентом Московской горной академии, с 1927 г. – профессором кафедры эксплуатации нефтяных месторождений, был первый заведующим кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина.

28 сентября 1930 г. арестован ОГПУ, как «член контрреволюционной шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности» и «член Промпартии». 15 июня 1931 г. Коллегией ОГПУ осужден по ст. 58 пп. 6 и 7 и приговорен к 10-летнему заключению в концлагерь. 15 июля 1931 г. прибыл в отделение Соловецкого лагеря в Кемь.

Из записки Н.Н. Смирнова в ОГПУ, 11 декабря 1931 г.: «В ОГПУ В[есьма] срочно

горного инженера Смирнова Николая Николаевича, проживающего в Москве по Мыльникову пер., д. № 2, кв. 1.

заявление

4-го сего декабря я освобожден из заключения уполномоченным ОГПУ т. Давидовским, причем 17 сего декабря, по указанию т. Давидовского должен выехать в г. Иркутск для работы в Вост.-Золото. Часть моих вещей, вынесенных из взятой у меня комнаты, описана и опечатана. Прошу не отказать в срочном снятии описи и печатей с этих вещей, о чем уже подано заявление моей жены в середине ноября месяца.

11 декабря 1931 г. Н. Смирнов» (Из Центрального архива ФСБ России)

Дальнейшая судьба неизвестна.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

...

Смирнов Н.Н.

Обводнение Бакинских нефтяных месторождений

Раздел: Архив журнала / 1921 / Апрель / Содержание

Производственная программа Главного Нефтяного Комитета по добыче и бурению на 1921 г.

Смирнов Н.Н., проф. (НТС нефтяной промышленности, Москва)

Промышленные запасы нефти в горизонтах IV с, d, e и V на Сураханской площади

Раздел: Архив журнала / 1930 / Март / Нефть и естественный газ

Смирнов Н.Н., проф. (НТС нефтяной промышленности)

План научно-исследовательских работ по нефтяной промышленности на пятилетие 1928/29 - 1932/33 гг.

Раздел: Архив журнала / 1929 / Август / Приложение

Прочное крепление стенок буровых скважин (Доклад в Совете Нефтяной промышленности 9 октября 1925 г. Печатается в порядке обсуждения)

Раздел: Архив журнала / 1925 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Еще о восстановлении основного капитала в нефтяной промышленности

Раздел: Архив журнала / 1925 / Июнь / Нефть и естественный газ

Смирнов Н.

Геолого-разведочные работы Грознефти в 1923-24 операц. году

Раздел: Архив журнала / 1925 / Февраль / Хроника

Итоги производственной деятельности Бакинского района в 1922 - 1923 операц. г. (в основе статьи лежит доклад в Госплане с позднейшим уточнение предварительных цифр)

Раздел: Архив журнала / 1923 / Декабрь / Хроника

Очередные задачи русской нефтедобывающей техники

Раздел: Архив журнала / 1923 / Июнь / Приложение

Рентабельна ли нефтяная промышленность Советской Федерации в настоящее время?

Раздел: Архив журнала / 1923 / Июнь / Нефть

Смирнов Н.Н

Замена в Сураханах эрлифта газолифтом

Раздел: Архив журнала / 1925 / Август / Нефть и естественный газ

Метод определения расстояния между буровыми скважинами и выбор системы разработки нефтяного пласта (доложено на заседании Совета Нефтяной Промышленности)

Раздел: Архив журнала / 1925 / Февраль / Нефть

К вопросу об восстановлении основного капитала нефтяной промышленности (доложено на заседании СоветаНефтяной Промышленности 28 октября с.г.)

Раздел: Архив журнала / 1924 / Декабрь / Нефть и естественный газ