Такоев Дзандар Авсимайхович

Д.А. Такоев родился в 1916 г. в г. Дигора Северной Осетии-Алании.

В 1941 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. Работая вместе с такими выдающимися нефтяниками, как В.Д. Шашин, В.И. Муравленко, Р.И. Кузоваткин, Д.А. Такоев внес неоценимый вклад в освоение нефтедобывающих районов стра- ны, совершенствование техники и технологии разработки месторож- дений нефти и газа.

Трудовой путь Д.А.Такоева – пример честного и добросовестного служения Родине, народу. Как специалист-нефтяник он формировал- ся в трудные годы Великой Отечественной войны и послевоенное время на нефтяных промыслах Башкирии и Куйбышевской (Самар- ской) области, где прошел все ступени профессионального мастерства: помощник мастера, старший инженер, начальник участка по добыче нефти треста «Ишимбайнефть», главный инженер нефтепромысла треста «Туймазанефть» ПО «Башнефть».

С 1948 г. Дзандар Авсимайхович работал главным инженером, управляющим трестом «Став- ропольнефть», начальником НПУ «Первомайнефть», заместителем начальника Управления нефтяной и газовой промышленности Куйбышевского совнархоза, заведующим промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС. В течение 15 лет Д.А. Такоев возглавлял ПО «Куйбышевнефть». За этот период под его руководством была проделана большая работа по совершенствованию структуры и организации нефтяного произ- водства, на нефтяных промыслах активно внедрялась новая техники и передовые технологии добычи нефти, автоматизации и диспетчериза- ции производственных процессов. Объединение «Куйбышевнефть» в то время по многим технико-экономическим показателям входило в группу лучших объединений Миннефтепрома.

Д.А. Такоев много сделал для улучшения социальных и культурно-бытовых условий нефтяников. При нем было построено немало жилья, поликлиник, детских учреждений, баз отдыха, хорошо оснащенный профилакторий в Куйбышеве, сооружены во всех нефтяных районах Куйбышевской области дворцы культуры и клубы. Дзандар Авсимайхович большую заботу проявлял о ветеранах войны и труда, рабочих и инженерно-тех- нических работниках.

С 1970 по 1984 г. Д.А. Такоев работал заместителем Министра нефтяной промышленности СССР по внешнеэкономическим вопросам и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. На этом высоком посту его организаторский талант раскрылся особенно ярко. Ему принадлежит немалая заслуга в широком развитии научно- технического сотрудничества, оказании Индии, Ираку, Сирии, Ливии, Болгарии, Вьетнаму и другим странам технической помощи в бурении скважин, освоении, обустройстве и разработке нефтяных месторожде- ний. В тот период советскими специалистами проведена большая рабо- та по проектированию и научно-техническому сопровождению разра- ботки ряда зарубежных месторождений с карбонатными трещиноваты- ми коллекторами, опыт эксплуатации которых был накоплен отечественной практикой и широко использовался на месторождениях подобного типа в Болгарии, Сирии и других странах. Д.А. Такоев большое значение придавал техническому перевооружению отечественной нефтяной промышленности на основе приобре- тения за границей новейших видов оборудования и техники. Он был талантливым инженером, рационализатором и изобретателем. На его счету 7 изобретений, 20 рационализаторских предложений, внедренных в нефтяное производство. За участие в разработке и внедрении новых методов разработки месторождений Самарской области Д.А. Такоев был удостоен Ленинской премии. Последние годы Д.А. Такоев работал во ВНИИнефти. Его общий трудовой стаж превысил 50 лет. Он выполнял большую общественную работу, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Государство высоко оценило заслуги Д.А. Такоева в развитии неф- тяной промышленности. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, мно- гими медалями и почетными званиями. Имел ряд наград правительств зарубежных стран.

Сборник "Ветераны. Воспоминания" 18/2006

''Нефтяное хозяйство"