Рудковский Давид Моисеевич

Рудковский Давид Моисеевич (25 декабря 1905 - 1969)

Советский инженер-химик, доктор химических наук, профессор, специалист в области катализа и органического синтеза.

Родился в г. Минске в семье служащего. В 1922 г. окончил 2-ую советскую трудовую школу 2-й ступени. Год проработал чернорабочим, экспедитором, счетоводом в Ленинградском отделении Белпищетреста и получил направление в институт. В 1923 г. поступил на химический факультет Петроградского политехнического института им. М.И. Калинина, который окончил в 1929 г. с квалификацией «инженер-химик» по отделению органической технологии и топлива. Находясь на последнем курсе института, устроился на опытно-исследовательский завод «Химгаз», где вскоре возглавил лабораторию синтетического бензина и газов крекинга.

“Автобиография Д.М. Рудковского

I. Анкетные данные

Родился в 1905 году (25 декабря) в г. Минске, в семье служащего.

С 1916-17 г. учился в советской школе в г. Минске, которую окончил в 1922 году.

С января 1923 года работаю в Ленинградском Отделении Белпищетреста, сперва чернорабочим, затем служащим.

В 1923 году поступаю в Ленинградский Политехнический Институт на химический факультет, по командировке Ленинградского Союза Совторгслужащих. Первые два года учебы совмещаю со службой в качестве ночного сторожа.

В начале 1929 года поступаю на завод «Нефтегаз» (ныне «Химгаз»), на котором работаю по настоящее время.

В конце 1929 года кончаю Институт по отделению органической технологии и топлива.

II. Основные моменты научно-исследовательской деятельности

1) в 1929 году мною была выполнена под руководством профессора А.Ф. Добрянского (на заводе «Нефтегаз») дипломная работа на тему «Получение хлористых бутилов (вторичного и третичного) действием хлористого водорода на бутиленовый концентрат газов парофазного крекинга в присутствии хлористого висмута, как катализатора».

С 1930 года назначен руководителем группы, разрабатывающий метод промышленного получения хлористых алкилов из газов парофазного крекинга. Эта работа являлась одним из разделов проблемы получения химических продуктов на базе газов парофазного крекинга, которой занимается опытно-исследовательский завод «Химгаз».

Первой задачей являлась разработка метода получения хлористого этила из этилен содержащих фракций крекинг-газов. Вопрос этот представлял большие трудности. Катализаторы, которые были подобраны в результате обширных лабораторных работ, не были достаточно устойчивыми и утомлялись в процессе работы.

Однако, данные лабораторной работы показывали, что применение некоторых из найденных в лаборатории катализаторов (хлористый висмут, хлорное железо и обработанные хлороводородом железные руды) при удачном оформлении процесса могли бы служить для промышленного использования. С 1931 года по моему проекту и под моим руководством была построена полузаводская установка для получения хлористого этила из газов крекинга. Дальнейшая работа велась параллельно в лаборатории и на полузаводской установке, на которой непрерывно проверялись данные лабораторных работ. Всего в то время под моим руководством работало 20 сотрудников.

Осуществление работы на полузаводской установке встретило целый ряд конструктивных трудностей так, что только к началу 1933 года было разработано несколько рецептов для получения хлористого этила. С 1933 г. до конца 1934 года работы были свернуты из-за временного прекращения финансирования. Возобновление работы в конце 1934 года привело к быстрому и окончательному решению вопроса. За 1934-1935 гг. было обнаружено, что замена твердых катализаторов катализирующими растворами позволяет добиться более удобных рентабельных путей решения вопроса. Изменение метода работы позволило выработать схему получения хлористого этила в присутствии раствора ___ в хлористом этиле как катализатора при -10°. В настоящее время лабораторные работы полностью закончены и проверены на укрупненной лабораторной установке.

В настоящее время по моему проекту и под моим руководством строится полузаводская установка по эксплоатации метода и выяснения технологических коэффициентов необходимых для конструирования завода.

В процессе разработки методов получения хлористых алкилов мною выполнен целый ряд работ, имеющих самостоятельный интерес (см. список работ №№ 3, 4, 5).

Одновременно с проведением исследовательских работ по получению хлористого этила был разработан промышленный метод получения чистого третичного хлористого бутилена из смеси нормального и изобутиленов применением селективно действующего катализатора.

1) С 1934 года мне было поручена работа по получению высокооктановых бензинов из газов крекинга. В работе принимает участие 12 сотрудников (из которых 4 инженера), работающих под моим руководством. В результате года работы были разработаны несколько вариантов полимеризации олефинов, содержащихся в газах крекинга в жидкие бензиноподобные продукты.

1) Полимеризация в присутствии кокса, образующегося при нагревании олефинов под давлением, как катализатора при давлении около 80 атм. и темп. – 400°.

2) Полимеризация в присутствии глин природных и искусственных. как катализаторов, при 1 атм. с и 350° при 80 атм. при 400°.

3) Полимеризация в присутствии хлористого цинка как катализатора при 50 атм. и 400°.

4) Полимеризация в присутствии фосфорной кислоты, как катализатора, при 25 атм. и около 225°.

В настоящее время строится мною спроектированная полузаводская установка для выяснения какой из разработанных методов является наиболее рентабельным.

В процессе разработки этих методов был произведен ряд работ (см. список № 12, 13, 6) в настоящее время печатающихся из подготовляемых к печати.

III. В настоящее время кроме двух вышеназванных тем под моим руководством ведутся работы по изысканию методов получения жидких углеводородов из олефиновых и парафиновых составных частей газов крекинга, путем пиролиза в присутствии газообразных каталитических действующих добавок.

Д. Рудковский

(Из фондов Российского государственного архива экономики)

“Отзыв о работах Давида Моисеевича Рудковского

Научно-исследовательская деятельность Д.М. протекала на Опытно-Исследовательском заводе «Химгаз», где в настоящее время он является одним из передовых научных руководителей исследовательской лаборатории.

Рудковский Д.М. работает на заводе с 1929 года. С 1930 года руководит бригадой и с 1932 г. самостоятельно руководит самой крупной исследовательской лабораторией завода.

Первые годы работы Рудковского Д.М. на заводе посвящены весьма важному вопросу получения хлористых алкилов из газов крекинга. В 1933 г. эти работы дали метод приготовления третичного хлористого бутила и в 1935 г. дали очень изящный и экономический метод получения хлористого этила.

Следует отметить, что получением хлористого этила последнее время занимались заграницей такие ученые, как Вибо и Ватерман (Германия), но ни одному из них не удалось получить тех блестящих результатов, которых добился Рудковский Д.М. и его сотрудники.

Рудковский Д.М. является очень разносторонним ученым. Он прекрасный, энергичный исследователь, умеющий широко поставить работу.

Наряду с этим он хорошо знаком с современной физической химией и является талантливым и смелым технологом-проектировщиком.

Только эти качества ему позволяли справиться с очень трудной задачей разработки промышленного метода получения хлористого этила. Комплексная проработка физико-химической стороны вопроса наряду с разрешением целого ряда технологических проблем (работа с очень широкими реакторами при малых линейных скоростях газа – борьба с избирательными протоками, устранение смешивания катализатора, вопросы коррозии и ряд других) позволяли Рудковскому Д.М. прийти к блестящему разрешению весьма трудного вопроса получения хлористого этила.

Опыт, который приобрел Рудковский Д.М. при решении вопроса получения хлористого этила, дал ему возможность очень быстро справиться с исследовательской работой по получению высококачественных, антидетонизирующх, авиационных бензинов из газов крекинга, которая была поручена Рудковскому Д.М. в 1934 году.

Рудковский Д.М. очень широко поставил работу; наряду с поисками катализаторов и оптимальных условий работы, ведшихся по пяти направлениям (четыре из которых привели к очень хорошим результатам), им были поставлены термохимические исследования. По его инициативе в других лабораториях завода поставлены работы по изучению равновесий реакций, он поставил широко работы по изучению свойств бензина, анализу газов, разработал лабораторные методы получения чистых сжиженных олефинов и т.д.

Все это позволило Рудковскому Д.М. быстро справиться с основной частью лабораторной работы. Через 8 месяцев после того как Рудковский Д.М. приступил к работе, он уже закончил выяснение основных показателей и разработал проект полузаводской установки, строительство которой заканчивается в ближайшем будущем.

Из сказанного ясно, что Рудковский Д.М. является вполне самостоятельным, энергичным и разносторонним научным работником, владеющим современными методами исследования, безусловно, он подходит к требованиям, предъявленным к кандидатам и старшим научным сотрудникам и полагаю, что в очень недалеком будущем он сможет представить материал для защиты докторской диссертации.

Фрост”

(из фондов Российского государственного архива экономики).