Морозов Григорий Степанович

Морозов Григорий Степанович (23 июня 1906 – 1963)

Советский геофизик, один из пионеров электроразведочного метода поисков нефти и исследования скважин, кандидат технических наук.Родился на одном из рудников в Екатеринославской губ. (совр. г. Кривой Рог) в семье рабочего-горняка. В 1920 – 1923 гг. работал в отделе рабочей медицины – истопник, курьер. В 1922 – 1925 гг. – учащийся вечерней школы ФЗУ. В 1923 – 1925 гг. – ремонтник рудника им. Октябрьской революции. В 1925 – 1930 гг. – студент Днепропетровского горного института, окончил со званием «горный инженер – маркшейдер».

С февраля 1930 г. работал в тресте «Грознефть» - инженерном электроразведочной партии геологоразведчной конторы (ГРК), работал под руководством инженеров французской фирмы «Шлюмберже», с 1932 г. – заведующий геофизическим цехом ГРК, по совместительству в 1931 – 1932 гг. – заведовал электроразведочными курсами ВСНХ в г. Грозном, а в сер. 1930-х годов преподавал в Грозненском институте повышения квалификации хозяйственников. В 1934 г. выезжал во Францию для изучения электроразведочных методов в фирме «Шлюмберже». Во второй половине 1930-х годов специализировался на промысловой геофизике.

Автобиография

“Родился в 1906 году, 23-го июня в поселке им. Октябрьской Революции Криворожского железо-рудного района, Днепропетровской области.

Родители рабочие. Отец умер в 1916 году. Сам я начал работать с 14-ти лет. Сначала курьером, потом рабочим по ремонту подъездных путей (с 1920 по 1925 год), одновременно учась в вечерней школе ФЗУ.

В 1925 году комсомолом был командирован в Днепропетровский Горный Институт на учебу, каковую и закончил в 1930 году по Маркшейдерскому отделению с геофизическим уклоном.

По окончании Института направлен для работы в Трест «Грознефть», где был прикомандирован к иностранным электроразведочным партиям французской геофизической фирмы Шлюмберже.

Сейчас руковожу всей электрической разведкой и каротажными работами Грознефти.

В 1934 году был в заграничной научной командировке во Франции, в обществе электрической разведки “Шлюмберже”.

11 ноября 1935 г., Морозов” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Характеристика на командируемого заграницу тов. Морозова Г.С., копия

Тов. Морозов Г.С. в настоящее время Заведующий Геофизическим цехом Геологической Конторы, после окончания Днепропетровского Института, поступил в феврале 1930 г. в электропартию Конторы Разведок «Грознефти» и таким образом является одним из «первых советских специалистов, приступившим к изучению техники электроразведки по методу Шлюмберже». Уже с первых шагов своей работы по электроразведке тов. Морозов Г.С. проявил исключительный интерес и стремление к овладению новой иностранной техникой электроразведки. При организации первых двух советских электроразведочных партий он был выдвинут на должность Начальника партии, проявив на этой должности хорошую теоретическую и практическую подготовку, наряду с хорошими административными и организаторскими способностями.

Во время работы как в Конторе Разведок, так и в Геологической Конторе, он благодаря личной распорядительности, энергии и знанию поручаемого им дела, давал хорошие, качественные и количественные показатели промфинплана, перевыполняя его, за что был неоднократно премирован.

Выдвинутый Дирекцией на должность Заведующего Геофизическим Сектором Геолого-разведочной Конторы Грознефти, проявил себя как хороший специалист-инженер и администратор по руководству геофизическими работами Грознефти, добиваясь повышения производительности труда геофизических партий своевременно устраняя все отрицательные моменты в их работе.

Овладевая техникой и методикой работ электроразведки по методу Шлюмберже, тов. Морозов всегда стремился передать свои знания и опыт товарищам по работе.

В деле внедрения метода Шлюмберже тов. Морозовым проделана немалая работа, так как он являлся первым Заведующим курсами по подготовке специалистов электроразведки (по методу Шлюмберже) не только для Грознефти, но и для других Трестов. Под его руководством в партиях Грознефти более успешно, чем в других трестах внедряются в практику новые методы работы и проводятся новые экспериментальные работы по электроразведке. В целях перевода советских партий на материалы и аппаратуру советского производства, тов. Морозовым проявлена большая инициатива.

Являясь хорошим специалистом тов. Морозов принимал и принимает самое активное участие в общественно-политической работе, неся ряд общественных нагрузок.

Учитывая работу тов. Морозова, общественные организации (ИТС) выдвигали его как лучшего ударника на конкурс лучшего командира-нефтяника и кандидатом на Всесоюзную дочку почета.

Отмечая все вышеуказанное и принимая во внимание окончание через год договора с фирмой «Шлюмберже», МБ ИТС Геологической Конторы Грознефти считают крайне желательным в целях укрепления методов Шлюмберже в СССР, командировать тов. Морозова во Францию для повышения его квалификации в области электроразведки.

М.П. Подписи

14 ноября 1933 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1940-е –нач. 1950-х годов работал во ВНИИгеофизики.

С 1952 по 1962 г. – заведующий кафедрой геологии нефти и газа и геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (с 1954 г. – кафедрой геофизических методов) Казанского гос. ун-та. С 1952 до 1956 г. являлся деканом геологического факультета университета.

Умер после продолжительной болезни во время подготовки докторской диссертации.

Подготовил Ю.В. Евдошенко