Лалиев Александр Григорьевич

Лалиев Александр Григорьевич (июль 1912 – 07.11.1990)

Геолог-нефтяник, крупный специалист по геологии нефтяных месторождений Закавказья.Осетин, родился в г. Тифлисе в семье рабочих. В 1927 г. окончил среднюю школу и поступил в Тбилисский политехнический институт, в 1930 г. перевелся в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина, который окончил в 1934 г. по специальности «инженер-геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений».

С 1932 г. работал техником-геологом, инженером-геологом, начальником поисковой партии в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныне ВНИГРИ).

С ноября 1934 г. работал инженером-геологом, начальником геолого-разведочной партии, ст./гл. геологом, с октября 1938 г. директором геолого-поисковой конторы (ГПК) треста «Грузнефть». В 1939 – 1942 гг. – начальник геологического отдела, зам. гл. геолога, и.о. гл. геолога-заместителя управляющего трестом «Грузнефть». В 1942 – 1944 гг. – гл. геолог ГПК треста «Грузнефть». В 1944 – 1947 гг. – гл. геолог – заместитель управляющего трестом «Грузнефть». С 1947 г. работал научным сотрудником, руководителем темы, членом Ученого совета Грузенской нефтяной экспедиции Института нефти АН СССР. В 1970-е – нач. 1980-х годы работал в центральном аппарате Миннефтепрома СССР.

Автобиография Лалиева Александра Григорьевича

Я, Лалиев Александр Григорьевич, родился в г. Тбилиси 15 июля 1912 г. в семье железнодорожного рабочего.

Отец мой Григорий Бекоевич Лалиев из крестьян сел. Назыгин Дмавского района Юго-Осетии. С 1892 по 1930 г. – железнодорожный рабочий, с 1939 по 1938 г. – пенсионер. Скончался в 1938 г.

Мать – Мана Хатисовна Джиоева из крестьян сел. Уднари (Хетагурово) Сталинского района Юго-Осетии. Все время домохозяйка, скончалась в 1949 г.

Имею 2 сестер: старшая Вера Григорьевна Лалиева, врач, член ВКП(б) с 1920 г. работает в Москве; младшая Любовь Григорьевна Лалиева, инженер-строитель, член ВКП(б), с 1942 г. работает в г. Тбилиси.

В 1927 г. окончил 104-ю трудовую школу в г. Тбилиси, куда поступил в 1921 г., а в 1929 г. поступил в Тбилисский политехнический институт им. Ленина. В мае 1930 г. перевелся в Московский нефтяной институт им. акад. Губкина, который окончил в июле 1934 г. с защитой дипломного проекта.

С 1933 г. одновременно с учебой и после окончания института до ноября 1934 г. работал сначала в качестве техника-коллектора (геолога), затем геологом, начальником поисковой партии Нефтяного Геолого-Разведочного Института.

С ноября 1934 г. по распределению Наркомтяжпрома был направлен в Грузнефть, где и работаю по настоящее время.

С 1934 по 1939 г. работал в Геолого-Поисковой конторе в должностях: начальника полевой партии, главного геолога и директора конторы.

С июля 1939 по настоящее время в тресте «Грузнефть». До июля 1944 г. начальником геологического отдела и заместителем гл. геолога с указанного времени по наст. время Главным геологом Заместителем управляющего треста «Грузнефть» за исключением периода работы в ГПК Грузнефти с ноября 1942 о август 1944.

Членом ВЛКСМ состоял с 1927 по 1939 г., а с 1939 г. состою членом ВКП(б). Будучи членом ВЛКСМ избирался секретарем школьной комсомольской организации, комсоргом группы в институте и членом факультетской комсомольской организации.

С 1949 по 1947 г. почти непрерывно избирался членом бюро, зам. и секретарем первичной партийной организации при тресте «Грузнефть». Избирался также неоднократно в руководящие местные проф. организации.

Партийных и административных взысканий не имел

Награжден за успешную работу орденом Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», 3 медалями, 2 значками отличника соц. соревнования и похвальными листами Министерства нефтяной промышленности СССР.

Многократно получал поощрения по приказам и денежные премии.

С мая 1947 г. по настоящее время работаю в качестве научного сотрудника и члена ученого Совета Грузинской нефтяной Экспедиции Института нефти АН СССР.

20 июля 1949 г. Лалиев” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Тевзадзе Р.Н. (Грузнефть), Шадрин Л.Н., Берикашвили В.Ш. (ВНИИОЭНГ), Лалиев А.Г., Арджеванидзе Г.Ш. (Грузнефть)

Оптимизация размещения базы бурового предприятия с учетом динамики разбуривания нефтяных месторождений в Западной Грузии

Раздел: Архив журнала / 1979 / Март / Экономика и право