Регирер Александр (Аркадий) Маркович

Регирер Александр (Аркадий) Маркович (ноябрь 1887 – 1942)

Российский, советский инженер-механик, энергетик.

Родился в г. Александровске Екатеринославской губ. в семье торговцев-мещан. В 1906 - 1913 г. учился в Императорском Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Баумана), окончил со званием инженера-механика. В 1914 – 1916 гг. работал инженером-конструктором в «Электро-инженерном бюро» в Москве, в 1917 – 1918 – заведующий электроснабжением в Волжском районном управлении Особого комитета по топливу, в 1918 – 1919 гг. - в Волжском топливном комитете, где разработал план электрификации Волжского района. С 1920 г. работал в Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1921 – 1922 гг. являлся консультантом Госплана. С 1922 г. работал во Теплотехническом институте заведующим электрической частью, с 1925 г. – заведующий электрической лабораторией, с 1932 г. – консультант президиума института, ст. инженер физико-технической лаборатории. В 1934 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по технической физике.

Автобиография

Я родился в ноябре 1887 г. в г. Александровске.

В 1913 г. окончил Московское Высшее Техническое Училище.

С 1914 по 1916 г. состоял на службе в технической конторе «Электро-инженерное бюро» в Москве, где вел работу по проектированию и сооружению электрических установок.

В 1917-18 гг. работал в Волжском Районном Управлении Осотопа в должности заведующего отделом электроснабжения. Здесь, наряду с основной работой, направленной к обеспечению электроснабжения и рационализации выработки энергии на станциях района, мною проводилась большая работа по выявлению энергетических показетелей, энерговооруженности и энергетических потребностей промышленных и коммунальных предприятий Волжского района.

Работа эта была закончена мною уже в Тепловом Комитете, куда я был приглашен после расфромирования Волжского Районного Управления. Впоследствии она легла в основу плана электрификации Волжского Района.

Совмещая работу в Тепловом Комитете с работой в Электрострое, я принимал участие в работах по вопросу о кустовании электрических станций Московского района.

В 1919 г. я перешел в Волжское Районное Управление Главсланца, откуда вскоре был приглашен принять участие в работах Государственной Комиссии по Электрификации России (ГОЭЛРО). В качестве члена этой комиссии по Волжскому Району, я фактически провел всю работу по составлению плана электрификации Поволжья.

По возвращении в Волгосланец я занялся проблемой сжигания сланцев и добился в этом деле успеха, построив первую в СССР сланцевую топку.

л. 20. Вернувшись в Москву и проработав некоторое время в Госплане в должности консультанта, я с 1 января 1922 года перешел на службу в Теплотехнический институт.

В период строительства Теплотехнического Института я состоял заведующим электрической частью и руководил проектированием и постройкой электрического распределительного устройства, которая в то время могла считаться известным достижением, будучи одной из первых осущствленных после войны.

В 1925 г. я был назначен Заведующим Электрической Лабораторией, в каковой должности состоял до 1932 г., когда был назначен консультантом при Президиуме Института. Затем я перешел в Физико-Техническую лабораторию. В течение этого времени, помимо выполнения для Института и промышленности ряда проектов, исследований, экспертиз и т.п., мною проведены были работы по разработке методики испытания турбогенераторов, по вопросу об охлаждении турбогенераторов, о применении масел на электростанциях, о применении фотоэлементов в теплотехнике, о новых источниках энергии, о применении принципа холодильных машин для отопления.

Мною сделаны были также следующие изобретения:

1) Устройство электрического ввода (авторское свид. № 24027).

2) Способ получения тепла, для отопления с применением теплового насоса (заявка 129127, по которой состоялось постановление о выдаче авторского свид.)

3) Способ отопления помещений (заявка № 144014),

4) Тепловой насос (заявка № 149749)

Приложение: список печатных и рукописных трудов”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Умер в 1942 г. в г. Москве.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Регирер А.М.

Электрификация нефтедобывающей промышленности

Раздел: Архив журнала / 1923 / Май / Нефть и сланцы