Солодовник Мария Самуиловна (Мирра/Мариам Шмулевна) (апрель 1904 - ?) 

Советский химик.

Родилась в г. Белостоке Гродненской губ. (совр. Польша) в семье служащего. С 1915 г. жила в г. Нижнем Новгороде. В 1919 г. окончила среднюю школу (школу 2-й ступени), до 1920 г. работала статистиком в Нижегородском статистическом бюро. В 1920 – 1921 гг. – делопроизводитель в Главгвозде, в 1921 – 1922 гг. - статистик Главного управления по топливу (Главтоп) ВСНХ СССР (г. Москва). В 1922 – 1930 гг. – студентка химического отделения физико-математического факультета 1-го МГУ. В 1930 – 1932 гг. – ст. химик, пом. зав. лабораторией Угрешского химзавода. С 1932 г. – инженер 1-й категории Центрального института авиамоторостроения, с 1933 г. – Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ).

Автобиография Солодовник М.

Родилась в г. Белостоке в 1904 г., в семье служащего. Отец работал десятником.

В начале 1915 г. всей семьей переехали на жительство в г. Горький. До 1919 г. училась в школе 2 ступени. С 1919 г. работала статистиком и училась в школе. В 1920 году переехла в Москву; в Москве работала в Главгвозде, в качестве делопроизводителя, а по вечерам училась на курсах по подготовке в ВУЗ при 1-м МГУ, с 1921 по 1922 г. работала в Главтопе в качестве статистика 1 разряда В 1922 г. поступила на физ-мат. факультет, хим. отделение.

В марте м-це 1930 г. закончила Химфак 1-го МГУ. По окончании ВУЗа поступила на работу в качестве ст. химика в Центр. Лабор. Угрешского химзавода. Затем была назначена Пом. Зав. Центр. Лабораторией этого же завода. С 1932 г. работаю в ЦИАТИМе в должности инженер 2-й категории.

Общественная работа:

В школе работала в учкоме. В ВУЗе: член профкома химиков, член бюро кассы взаимопомощи, Угрешский химзавод – член бюро ИТС, ЦИАТИМ – член месткома, профорг отдела.

М. Солодовник” 

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Выписка из протокола Совета Ученых Центрального института авиационных топлив и массел от 23 октября 1935 г.

Слушали: О представлении инж. Солодовник Марии Самойловны к утверждению в ученом звании Старшего Научного Сотрудника.

Постановили:

Ученый совет констатирует, что т. Солодовник, работая в Научно-Исследовательском ин-те в течение трех лет проявила себя как способный работник на научно-исследовательской работе.

Первый год тов. Солодовник работала в качестве Заместителя Начальника Контрольно-исследовательской лаборатории, занималась проверкой и разработкой методик качества нефтяных продуктов. В последующие годы тов. Солодовник, совместно с научным сотрудником Доладугиным, была проведена и закончена работа – действие парафлоу на температуру застывания дизельных топлив. На этой работе она проявила много творческой инициативы, выявила ряд теоретических предпосылок и дала ряд практических указаний для получения низко-застывающих топлив.

В работе по подборку стабилизаторов и уносителей [?] для пенто-карбонил железа – тов. Солодовник разработала методику количественного определения Fe(CO)5 в смесях.

Ею тоже установлено, что ряд веществ указанных в литературе в качестве стабилизаторов не оказались ими и 2) что стабилизаторами для пенто-карбонил железа могут являться краски поглощающие волны длиной от 600 – 540 мм.

На основании всего вышеизложенного Ученый Совет ЦИАТИМа ходатайствует перед квалификационной комиссией НКТП о предоставлении тов. Солодовник звания Старшего Научного Сотрудника.

Председатель Виробян

Секретарь Липатова” 

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Доладугин А.И., Солодовник М.С., Энглин Б.А. (Москва)
Действие парафлоу на температуру застывания дизельных топлив
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ