Знайченко Сергей Гаврилович

Знайченко Сергей Гаврилович (24 сентября 1902 – 1963)

Советский инженер-технолог, химик, специалист по переработке нефти и борьбе с коррозией оборудования.Родился в г. Грозном в семье рабочего-пекаря, происходящего из крестьян Харьковской губ. В 1921 г. окончил сов. труд. школу № 3 г. Грозного и поступил работать в профсоюз железнодорожников ст. Грозный и в 1922 г. был направлен на учебу в Грозненский нефтяной институт. В 1922 – 1924 гг. учился в Грозненском нефтяном институте (техникуме), параллельно работал в геодезической партии строительного управления «Грознефти», а с 1923 г. – в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством проф. А.Н. Саханова. В 1925 г. поступил в Азербайджанский политехнический институт на химико-технологический факультет. С 1928 г. параллельно с учебой работой на нефтеперегонном заводе им. Октябрьской революции. В 1930 г. окончил институт со званием инженера-технолога и был оставлен ассистентом при кафедре технологии нефти. В 1931 г. был переведен в НИИ «Нефтебезопасности». В 1932 – 1933 гг. сменный инженер на нефтеперегонном заводе им. Буденного. С 15 июля 1933 г. – научный сотрудник химического сектора Отдела промысловой техники и геологии Азербайджанского исследовательского нефтяного института, по совместительству ассистент и преподаватель Института повышения квалификации ИТР.

“Жизнеописание

Родился я в сентябре м-це 1902 г. в г. Грозном. Родители мои – отец Гавриил Прокофьевич Знайченко и мать Матрена Кириловна Сапронова являются крестьянами бывш. Харьковской губ. Змиевского уезда, с. Тарановка

До Революции отец мой занимался одно время крестьянством, а мать домашним хозяйством; далее, поскольку отец знал булочное дело при переезде в г. Грозный работал мастером у хозяина.

С 1915 г. работал сушильщиком на заводе. После Революции работал со своим братом в области хлебопечения. При наличии преклонного возраста отец работает в настоящее время сторожем. Имущества родители не имели и не имеют.

Касаясь защиты Революции, то мои близкие родственники были на стороне красных и в учреждениях белых не служили. Заграницей у меня никого нет, а посему у меня всякая связь отсутствует.

Из родственников, как мне известно, никто избирательных прав не лишался и не подвергался репрессиям.

Первоначальное образование (4-хклассное) я получил в Грозненском Высше-Начальном училище, по окончании которого учился в советской трудовой школе № 3; школу окончил в 1921 г. Работая в Учкпрофсоюзе ст. Грозный, получил от Союза железнодорожников командировку в ВУЗ. Первые два курса успешно закончил в Грозненском Нефтяном Институте причем совмещал учебные занятия с работой в геодезической партии строительной конторы «Грознефти» в качестве вешильщика [так!], а в последствие в качестве лаборанта Главной лаборатории «Грознефти» (ныне ГрозНИИ). За период своей работы в Главной лаборатории получил хороший отзыв профессора Саханова А.Н. Ввиду реорганизации ВУЗа в Грозном получил перевод для продолжения образов. в ноябре м-це 1925 г. в Азерб. Политехн. Институт. Кончил его по хим. факультету в январе 1930 года, получив звание инженера-технолога.

За период своего пребывания в г. Баку, будучи ст. 4 курса имел большое тяготение к исследованию, а также и технологии нефти, вследствие чего поступил в 1928 году на нефтезавод им. Октябрьской Революции (ныне завод им. Сталина). Проработав на заводе 1,5 года вследствие трудности совмещения занятий со служебными обязанностями на заводе, уволился и успешно закончил курс наук и диплом. проект в АД-И.

В 1930 году после окончания института был оставлен при кафедре технологии нефти в качестве ассистента, а в последствие был назначен зам. зав. Нефтехимическим факультетом по НПО. Проработав в АПИ до 1 августа 1931 г., ввиду реорганизации НПО на факультете и неимения нагрузки при кафедре, был переведен для исследовательской работы в Институт «Нефтебезопасности». Выявив условия работы в вышеуказанном институте, а также некоторые отклонения от своей основной специальности пожелал работать на производстве и через год был откомандирован в распоряжение завода им. Буденного. На заводе №№ 3 и 1 им. [9] Буденного работал в качестве инженера цеха, но ввиду вредности пр-ва и плохого состояния здоровья пришлось оставить вышеуказанн., и в июле 1933 года поступить в Хим. Сектор Отдела пром. техники и геологии АзНИИ. При интенсивно работе в секторе мне удалось перевыполнить план научно-исследовательских работ 1935 года с хорошими показателями, за что дирекцией АзНИИ я был премирован денежным вознаграждением.

В настоящее время, работая в АзНИИ, я являюсь ассистентом кафедры неорганической химии ин-та повышения квалификации хозяйственн. и преподавателем Ин-та повышен. квалиф. ИТР в г. Баку.

В период своей инженерной деятельности я имел общественную работу в качестве внештатного инспектора АзРКИ по обследованию нефтеперегонных заводов в 1934 г., являюсь председ. комиссии по изобретательству при тресте «Азнефтемаш», а также профуполномоченным промысловых лабораторий АзНИИ,

До Октябрьской Революции, будучи в Грозном, я был учеником средней школы, в революционных кружках не участвовал и репрессиям не подвергался.

Будучи беспартийным, в оппозициях и антипартийных группировках не участвовал. По окончании Института в гор. Баку был оставлен при кафедре технологии нефти, вследствие чего получил отсрочку от военной службы и вышел в запас. В войсках и учреждениях белых, а также национальных правительств никогда не служил.

Считаю необходимым сообщить, что родители моей жены – отец рабочий-машинист, работавший на нефтеперегонном заводе в г. Баку, а мать дочь рабочего – занималась домашним хоз-вом.

С. Знайченко, 14 апреля 1937 г.”

(Из фондов Российского государственного архива экономики).

Отзыв о работе научного сотрудника хим. сектора Знайченко С.Г.

В Химический Сектор Пром. Геол. Отдела т. Знайченко С.Г. поступил в 1933 году.

За это время он участвовал в ряде работ проведенным сектором, а также им было выполнено самостоятельно несколько исследовательских работ.

В частности Сергей Гаврилович исследовал возможность применения металлизации для борьбы с коррозией оборудования нефтеперерабатывающих заводов. Им была организована экспериментальная мастерская по металлизации при АзНИИ.

Работа дала весьма положительные результаты и в 1936 году намечена к внедрению Трестом Нефтеперегонных заводов.

Кроме того следует отметить энергичное участие т. Знайченко в работе по коррозии морских насосов, законченной в 1935 году и также подлежащей внедрению в 1936 году на что имеется уже согласие Азэнерго.

В настоящее время им подготовлено к печати 2 работы: «О защитных покрытиях в деле борьбы с коррозией в Нефтяной промышленности» и «Коррозия насосов, работающих на морской воде».

Кроме того С.Г. проведена работа в текущем году по хромированию штоков насосов Крекинг-завода и исследованию их стойкости. Работа дала положительные результаты и уже внедрена.

Отмечая энергичную работу С.Г., как научного работника, я должен еще упомянуть о том, что он всегда является в отсутствие Зав. Сектора (отпуск, командировки) его заместителем.

На основании всего вышесказанного я считаю т. Знайченко вполне достойным звания старшего научного сотрудника.

Зав. хим. сектором Отд. пром. техники и геологии. Негреев.

19 декабря 1935 г.”