Великовская (Моносзон) Евгения Михайловна

Великовская (Моносзон) Евгения Михайловна (1885 – 1976)

Российский, советский химик, лауреат Сталинской премии(?).Родилась в г. Москве в купеческой семье, окончила гимназию Мансбах, а в 1915 г. - естественное отделение Высших женских курсов. В 1915 – 1916 гг. работала химиком на металлопрокатном аффинажном заводе. В 1919 – 1922 гг. – химик в Аэрофотограмметрической школе Красного Воздушного Флота. В 1922 – 1925 гг. – химик завода «Нефтежир». С 1930 г. работала химиком на заводе «Нефтегаз № 1», заведующей лабораторией Владимирского завода масел и смазок. С 1 октября 1934 г. – ст. инженер, затем старший научный сотрудник Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ). В 1942 г. – инженер производственно-технического отдела Наркомата нефтяной промышленности СССР, награждена медалью «За трудовое отличие».

“Автобиография Е.М. Великовской

Я родилась в Москве 15 декабря 1888 года в купеческой семье. До 1904 года отец участвовал в торговом предприятии, а в 1904 году его оставил и перешел на службу в банк в качестве вояжера. В 1915 году отец вследствие плохого зрения и начавшейся глухоты был принужден оставить службу и перешел на мое иждивение, на котором состоит до сегодняшнего дня.

Среднее образование я получила в Москве, в гимназии Мансбах. По окончании 8 классов и после сдачи экзамена по латинскому яз. в объеме мужской гимназии, я была принята на естественный факультет Московских Высших Женских Курсов, переименованных впоследствии во 2-й МГУ. Я окончила Университет в 1915 году и немедленно по окончании заняла место химика на Металло-прокатном и Аффинерном Заводе в Москве, где проработала в течение полутора лет. С 1917 по 1919 год, в связи с рождением ребенка я не работала. В 1919 году поступила на место химика в Аэро-фотограмметрическую Школу Красного Воздушного Флота, откуда в 1922 г. перешла на завод «Нефтежир».

С 1925 по 1930 г. я не службе не состояла. В 1930 году я поступила на работу в лабораторию завода «Нефтегаз» в Москве, откуда в 1931 году была переведена в лабораторию Владимирского Нефтеперегонного завода и вскоре назначена заведующей этой лабораторией. Заведуя этой лабораторией в течение 4 ½ лет, я руководила тремя ее отделениями: исследовательским, технологическим и контрольным.

В исследовательском отделении под моим непосредственным руководством был проведен ряд работ по изысканию новых видов сырья для производства специальных масел, а также по выработке методики их очистки. (Работы печатаются в материалах Масляной Конференции 1934 г. Из этих работ основными являются работы по белым маслам; в результате работы по получению белых масел из грозненского парафинистого фильтрата в настоящее время, согласно постановления СТО строится завод белых масел в Грозном (Работ опубликована в журнале «Нефтяное хозяйство», 1935, № 2), куда в июне текущего года я была откомандирована для консультирования по этому вопросу. В той же лаборатории мною были проведены работы по очистке белых масел газообразным серным ангидридом и по получению белых масел без щелочения; обе работы внедрены в производство.

Наряду с работами по спецмаслам в лаборатории завода были проведены и закончены работы по использованию отходов от очистки масел. В числе других способов утилизации кислых гудронов, мною был предложен способ переработки кислых гудронов для изготовления асфальтовых лаков, на который мною было получено авторское свидетельство (№ 32651). Работы по использованию отходов были опубликованы в журнале «Нефть» 1933 г. № 10.

В октябре 1934 г. Владимирский Нефтеперегонный Завод был ликвидирован как производственная единица и передан вместе с лабораторией в Центральный институт авиационных топлив и масел. В Институте мною была закончена и внедрена в производство начатая на заводе работа по режущим эмульсиям для металлообрабатывающей промышленности”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

“Характеристика

Ст. научный сотрудник сектора Консистентных Смазок Центрального Института Авиационных Топлив и Масел (ЦИАТИМ) т. Великовская Евгения Михайловна перешла на работу в Институт вместе с включением в состав Института Владимирским Нефтеперегонным Заводом [так!], где она заведывала химической лабораторией (в октябре 1934 г.).

За время пребывания в секторе т. Великовская Е.М. проявила себя как квалифицированная научная работница, умеющая не только самостоятельно вести научно-исследовательскую работу, но и руководить работой младших сотрудников.

т. Великовская в Институте провела работу по изучению режущих эмульсий, в которой ею разработаны способы получения охлаждающих жидкостей для металлобработки исходя из теоретичесой трактовки работы режущей жидкости.

До перехода в Институт, будучи зав. хим. лабораторией Владимирского Нефтеперегонного Завода, т. Великовская тоже вела интенсивную научно-исследовательскую работу и закончила ряд исследований, а именно:

1. Получение белых масел из Грозненского Парафинистого фильтрата.

2. Очистка белых масел газообразным серным ангидридом.

3. Получение белых масел без щелочения.

4. Утилизация кислых отходов от очистки масел при получении асфальтовых лаков.

5. Использование щелочных отходов для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.

и ряд других.

Первые три вышепоименованные работы представляют собой серию исследований в результате коих т. Великовская разработала новый оригинальный способ производства белых масел. Остальные работы имели целью разработку способов использования отходов от очистки масляных фракций нефтей.

Вышеизложенное дает основание считать т. Великовкую вполне достойной утверждения в ученом звании ст. научного сотрудника по химии и технологии нефти.

Зам. Нач. ЦИАТИМ по научной части Р. Вирабьян” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В первом браке была за известным химиком-технологом Д.С. Великовским, затем долго время была гражданской женой известного юриста Б.Е. Ратнера.

«Была известна очень тяжелым характером (в семье бытовал апокриф о том, как она, делая в 1950-е годы ремонт в своей квартире, довела маляра своими претензиями по оттенкам колера на стены до того, что тот, не взяв ни копейки, сиганул в окно со второго этажа, благо дело было летом, и более в тот дом ни ногой), но была прекрасным специалистом по нефтепродуктам (смазочным маслам), даже получила в 1946 г. Сталинскую премию за масла к "Катюшам". Году этак в 1939 ее уволили с автозавода имени Сталина (но не посадили) за то, что она разорвала пришедшийся ей не по вкусу приказ наркома. Придя на заседание коллегии министерства, ей ничего не стоило громко заявить, что у заместителя министра абсолютно отсутствует вкус, ежели он надевает носки такого цвета! Когда она умерла, похороны задержали, поскольку запаздывал начальник главка, который лет этак за сорок до того был ее учеником и непременно хотел быть на похоронах. ... Евгения была дружна с Ц. Л. Мансуровой, Л. Ю. Брик, Маяковским, но при этом всегда считала Осипа Брика явным сексотом»

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"