Маргулов Рантик (Грант) Джаванширович

Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (1975, 2012) Грант Джаванширович Маргулов родился в 1927 г. в Баку. В 1954 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», в 1966 г. аспирантуру при ВНИИгазе. Должность в РГУ нефти и газа профессор кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений с 1996 г. Профессиональная деятельность: рабочий, техник, инженер на Бакинских нефтегазопромыслах (1945-59); главный геолог, начальник Нефтегазопромыслового управления, объединения «Бухаранефтегаз» (1959-66); гл. инженер Технического управления, Первого главного управления Мингазпрома (1966-73); начальник Планово-экономического управления, член коллегии Мингазпрома (1973-78); зам. (1978-81), первый зам. министра газовой промышленности СССР (1981-86) и первый зам. Председателя Бюро СМ СССР по ТЭК (1986-91).

Участник разработки и внедрения современных высокоавтоматизированных газодобывающих центров (Узбекистан, Туркмения, Оренбуржье, Красноярск, Уренгой, Ямбург); крупнейшей в мире ЕГС страны, комплекса энергоэффективных подземных сооружений для хранения газа и нефтепродуктов; ряда принципиально новых энергосберегающих технологий, машин, оборудования; более 15 компьютерных систем программного обеспечения и перспективного проектирования развития объектов энергетики; комплекса инженерных сооружений и трубопроводов в условиях вечной мерзлоты и Крайнего Севера; конструкции и технологии эксплуатации трубопроводов с аномально высоким содержанием сероводорода и др.

Кандидатская диссертация «Опытно-промышленная эксплуатация Газлинского месторождения как метод промышленной разработки крупных газовых месторождений», ВНИИгаз (1966). Академик международной нефтяной академии и РАЕН.

Президент Общественной международной ТЭА; директор Центра исследования стратегических проблем «Энергетика и гражданское общество». Автор более 80 научных трудов и разработок в области устойчивого развития энергетики, создания научно-технических и экономических основ комплексного освоения газовых регионов страны. Подготовил более 30 кандидатов наук. Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденами Ленина и 3 орденами Трудового Красного Знамени. Заслуженный работник, ветеран труда газовой промышленности, заслуженный инженер, выдающийся инженер ХХ столетия; почетная грамота Правительства РФ; знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество»

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.