Полевой Петр Игнатьевич

Полевой Петр Игнатьевич (1873—1938)

"Геолог, исследователь нефтеносных и угленосных областей Дальнего Востока и Севера России. Учился в Иркутской гимназии, окончил ПГИ (1903). С 1901 г. работал в Манчжурии и Средней Азии, в 1907 г. один из первых исследователей. Ухтинского района. Арестован в Ленинграде 5 мая 1930 г. по «делу Академии наук», 8 августа 1931 г. военным трибуналом приговорен к 10 годам заключения. Отправлен в Ухтпечлаг, назначен руководителем геологических работ на Воркуте. Один из первооткрывателей Нижнесырьягинского месторождения. Благодаря открытию месторождения угля в низовье реки Сырьяги, а также в результате хлопот жены и заступничества президента АН СССР А.П. Карпинского, срок заключения был снижен до 7 лет. В конце 1936 г. снят с работ на Воркуте и направлен в Чибью, где проработал до конца срока (5 мая 1937).Полевой считал, что добыча угля на Крайнем Севере ценой таких усилий не целесообразна. За то и поплатился… Имя Петра Игнатьевича Полевого не так часто упоминается в ряду первопроходцев, а жаль. Жертва, которую ему пришлось отдать Воркутинским углям - собственная жизнь. В 1937 г. Полевой был повторно осужден. Его обвинили в приуменьшении запасов угля на реке Воркуте. П.И. Полевой скончался (согласно справке) в тюремной одиночке в 1938 г. от паралича сердца. Писатель и историк Лев Смоленцев предполагал страшную гибель Полевого на реке Ухтарке в числе двух сотен, заживо сожженных в сарае заключенных." Источник:сайт "Воркута-ИНФО"

"Мыс Полевого, Углегорский район. Назван в честь исследователя нефтяных и угольных месторождений Северного Сахалина геолога Петра Полевого. Петр Игнатьевич Полевой родился в семье сибирского фельдшера, бывшего участника обороны Севастополя. В 1893 г. окончил гимназию в Иркутске с серебряной медалью, в 1903 - горный институт в Петербурге. В 1908-1910 гг. он возглавил одну из двух исследовательских партий геологической экспедиции на Сахалин. В июне 1927 г. Полевой отправился на восточный берег Сахалина в район Чайво. Он выразил твердое убеждение, что на месте Охи вполне можно начать строительство нового промышленного города, и принимал некоторое участие в его планировке. Участники сахалинской экспедиции в шутку стали называть две свежепрорубленные лесные просеки в Охе "проспектами Полевого". Теперь нам хорошо известно, что прогноз известного геолога оправдался.

Сезон 1929 года стал последним сахалинским полевым сезоном в жизни Полевого. Больше на остров вырваться ему не удалось, а в 38-ом году прошлого столетия он умер.

Горный инженер более двадцати лет изучал геологию Сахалина. За это время он выявил здесь несколько месторождений угля и других полезных ископаемых. Но главное в судьбе геолога было связано с нефтью. Ему удалось открыть несколько месторождений сначала в восточной части острова - Пильтунское, Мало-Имчинское (Уйглекуты), Кыдыланьское. Позже были и другие. Из девяноста его печатных работ около сорока посвящены геологии Сахалина."

Источник: сайт SAKHALIN.INFO

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"