Апресов (Апресянц) Константин Абрамович (1887 - ?) 

Апресов (Апресянц) Константин Абрамович (1887 - ?) – советский инженер-механик, специалист в области эксплуатации нефтяных скважин, подготовке и транспорту нефти.

Родился в г. Баку, из мещан, армянин. Окончил Бакинскую гимназию, в 1909 – 1916 гг. – учился в Петроградском политехническом институте им. Петра Великого, окончил механическое отделение со званием инженера-механика. В 1917 – 1918 гг. – работал на Центральной электростанции г. Петрограда (бывш. «О-ва 1886 года»). В 1918 – 1919 гг. – работал на нефтепромыслах фирмы «РУНО», заведующим техническим отделом в правлении об-ва «Каспийское товарищество». В 1919 г. – заведующий техническим отделом в ГубСНХ, г. Астрахань.

С 1920 г. – в «Азнефти»: заведующий промыслом, помощник заведующего техническим отделом промыслового управления, заместитель начальника управления подсобных предприятий треста. В 1923 – 1927 гг. – заместитель управляющего по технической части нефтепромысла им. Ильича (Биби-Эйбат), один из руководителей создания первого советского нефтепромысла на засыпанной части Биби-Эйбатской бухты, за эту работу в 1932 г. награжден почетной грамтой АзЦИК. В 1927 – 1931 гг. – инженер по рационализации правления треста «Азнефть», в 1932 – 1934 гг. – инженер отдела стандартизации. С 1934 г. работал в Азербайджанском нефтяном научно-исследовательском институте: заведующий нефтегидравлической лабораторией, отделом промысловой техники и геологии.

С 1921 г. преподавал в Азербайджанском политехническом институте, на профтехнических курсах на Биби-Эйбате. С 1929 г. доцент Азербайджанского индустриального института, преподаватель Закавказской промышленной академии.

«Автобиография

Инженера Апресова Константина Абрамовича

Родился в 1887 г. в Баку и по окончании местной гимназии, поступил в 1909 г. в Ленинградский Политехнический Институт, который кончил в 1916 г. с званием Инженер-механика.

С 1914 по январь 1917 г. служил на Центральной Электрич. Станции бывш. «О-ва 1886 г.» в Ленинграде, где занимал вначале должность техника, а в последствие – помощника заведывающего тепловой частью станции.

В январе 1917 г. по семейным обстоятельствам, переехал в Баку и служил в Балаханах и на Биби-Эйбате на нефтяных промыслах быв. О-ва «Руно», а затем у О-ва «Каспийское Т-во». занимал последовательно должность помощника. заведывающего, зав. промыслом и завед. техническим отделом при Управлении.

После национализации Азербайджанской нефтяной промышленности, вначале служил в Раманах в качестве завед. 6-м промыслом, а затем был переведен в Центральное Управление Азнефти на должность пом. завед. Технического отдела Промыслового Управления. При реорганизации Азнефти, в конце 1921 г., был назначен Заместит. Начальника Управления Подсобных Предприятий, а с Марта 1923 г. был переведен на постройку нового промысла им. Ильича на Биби-Эйбате-Бухта.

В течение 3 1/2 лет работал на Бухте в должности Заместителя Управляющего по технической части, выполнял работы по проектированию и оборудованию промысла. а также непосредственно руководил эксплоатацией.

За работу на пром. им. Ильича на Бухте, награжден Почетной грамотой АзЦИКа.

В 1927 г. был переведен с Бухты в Промысловое Управление Азнефти. Все последующие годы (с 1927 по 1931 г.) работал по вопросам рационализации в области эксплоатации, а с 1931 по 1934 г. в Отделе Стандартизации Азнефти, по стандартизации нефтепромыслового оборудования.

С Мая 1934 г. состою в должности Управляющего Отделом Промысловой Техники и Геологии Азербайджанского Нефтяного Научно-Исследовательского Института (АзНИИ).

За время работы в качестве рационализатора, был занят, главным образом, улучшением процессов эксплоатации и оборудования промыслов. С этой целью вначале проводил работы по введению закрытой эксплоатации и по борьбе с потерями нефти от испарения. В этой области разработана конструкция дыхательных и предохранительных клапанов для герметических резервуаров моей системы, применяемые всеми Нефтетрестами нашего Союза. За это изобретение был премирован (Азнефтью, Грознефтью и Нефтесиндикатом).

Для наблюдения за подачей жидкости глубокими насосами при закрытой эксплоатации, мною сконструирована специальная гляделка, а для замера дебита скважин автоматический счетчик – нефтемер и автоматический измеритель уровня нефти в резервуарах.

В области эксплоатационного оборудования, мною технически обоснован тип станка-качалки с длинным ходом, а также сконструирована и осуществлена установка с длинным ходом, состоящая из комбинации червячной передачи типа Люфкина с цилиндрическ. шестернями системы Фетти.

для получения более плавного хода станков-качалок с длинным ходом предложен мню проект замены цилиндрическ. шестерен Фетти – овальынми.

Разработан стандартный типа центральной газо-воздухо распределительной будки для компрессорной эксплоатации, приятной Азнефтью.

Разработаны стандартные типы передвижных тракторов-подъемников отечественного производства для обслуживания эксплоатационных скважин.

Разработан план реконструкции сбора, перекачки и хранения нефти на промыслах Сталинского р-на во 2-й пятилетке и доложен на 1-й Партийно-Техничесокй Кофнеренции в Агусте 1932 г.

Общественная деятельность: в 1922 – 23 г. состоял членом городского Бюро ИТС Союза Горняков и выбыл в связи с переходом на Бухту; в 1929 г. – 1930 г. состоял членом Президиума и казначеем ИТС Центрального Управления Азнефти.

С 1932 г. по март 1933 г. состоял членом Бюро ИТС Центрального Управления Азнефти.

Педагогическая деятельность: 1921 – 22 г. состоял преподавателем Азерб. Политехн. Инст. (АПИ), но ушел ввиду перехода на промысловую работу на Бухту.

В 1925 – 27 гг. преподавал промысловую механику и физику на профтехнических курсах на Биби-Эйбате.

С 1929 г. преподавал в АКИ на Нефтепромысловом Отделении, а с Марта 1932 г. был приглашен в Зак. Пром. Академию им. Кирова, где по сие время читаю курс эксплоатации нефтяных месторождений, а в АКИИ состою руководителем по дипломному проектированию.

Постановлением Президиума ГУСа от 26 сентября 1933 г. утвержден в звании доцента по специальности «Эксплоатация нефтяных месторождений».

Литературная работа: статья «Потери нефти от испарения из резервуаров и еры для уменьшения их, напечатанная в № 8 – 9 Аз. Нефтян. Хозяйства за 1932 г.

Техническая заметка «О двух приспособлениях против затаскивания желонки на шкив» в журнале АНХ за 1922 г.

Выбор подъемного механизма для обслуживания эксплоатационных скважин в № 3 Нефтян. Хоз. за 1932 г. Статья в журнале Нефть № 6 за 1933 г. Центр. распределит. будка для компрессорн. эксплоатации. Оборудование резервуаров для нефтепродуктов АНХ № 7 – 8 за 1934 г. Подъемник обслуживания эксплоатирующихся скважин глубиною свыше 2000 метров (Сдана в печать).

К. Апресов, подпись.

1 декабря 1935 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото: http://ru.hayazg.info

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Апресов К.А., Корганов И.И. (Баку)

К вопросу о выборе рационального типа подъемного механизма для обслуживания эксплоатационных скважин
Раздел: Архив журнала / 1933 / Март / Нефть и естественный газ