Шахназаров Армен Исаевич

Шахназаров Армен Исаевич (Мелик-Шахназарянц Арменак Исаевич) (сентябрь 1879 – не ранее 1938)

Российский, советский горный инженер, конструктор, изобретатель.

Родился в г. Шуше в семье служащего медицинского управления. В 1900 г. окончил реальное училище и поступил в Петербургский горный институт на горно-рудное отделение, которое окончил со званием «горный инженер» в 1910 г. В 1910 – 1917 гг. работал прорабом на строительстве Баку-Шолларского водопровода. В 1917 – 1920 гг. – помощник управляющего в АО «Манташев и Ко». С 1920 г. работал в треста «Азнефть» на различных технических должностях. С 1933 г. работал в Азербайджанском нефтяном исследовательском институте (АзНИИ). С кон. 1920-х годов предложил несколько изобретений – измеритель кривизны скважин, регулятор бурения (подачи долота).

“Автобиография Арменак Исаевича Шахназарова

Я родился в 1879 г. в г. Шуше. Отец мой, служащий при медицинском пункте, умер в 1882 г., оставив семью из 4-х малолетних детей без средств к существованию, если не считать пенсии в размере 6 р. 40 к. в месяц. С ранних и детских лет моему старш. брату и мне приходилось учиться и подрабатывать для поддерживания семьи. Окончил Реальное училище в 1900 г., в том же году поступил в Горный Институт бывш. Петербурга, который окончил в 1910 г. Долгое пребывание в Институте объясняется моим участием в студенческих движениях, за что один раз был уволен из Ин-та. О моих работах в студенческих организациях знают и помнят по наст. вр. б. студенты Горн. Ин-та Б.С. Стомоняков (Зам. Наркоминдел), А.А. Гапеев (проф. Горн. Акад, писатель «Алитаев»).

В 1908 г. я впервые был приглашен заграницу (Льеж и Брюссель) по музыкальным делам.

Окончил Ин-т в 1910 г. и в том же году поступил на постройку Шолларского Водопровода. В 1912 г. за свой счет совершил двухмесячную поездку за границу в Швецию, Англию и Германию.

В 1917 г. окончил постройку Шолларского водопровода и поступил на нефт. пром. на Б/Эйбате в кач. Пом. Управляющего. В 1918 г. во время осады города я был назначен т. Шаумяном главным контролером по водоснабжению города и его районов. В 1920 г. по взятии города, т.е .по советизации Азерб. я получил приказ за подписью начальника XI Армии Предревкома т. Нариманова и Нач. Азнефти т. Серебровского построить в боевом порядке водопровод у устья реки Куры для военных целей, что мною было выполнено в наикратчайший срок и за что я имею благодарности. В 1921 г. я был назначен Начальником работ по обработке и эксплоатации каменных карьеров в Красноводске.

В дальнейшем в моей работе не было особо выдающихся моментов, если не считать моих трудов и изобретений, список коих прилагается при сем.

На все изложенное у меня имеются документы, которые могут быть представлены при первом требовании.

А.И. Шахназаров”.

“Распоряжение Главнефти НКТП СССР № 44 от 25 января 1938 г.

Для определения степени эффективности работы регуляторов бурения системы инженера Шахназарова А.И. и дальнейшего внедрения указанных регуляторов в нефтяную промышленность в случае получения положительных показателей при испытании, приказываю:

§ 1. ВРИО заместителя начальника Азнефтекомбината т. Каламкарову выделить на одном из промыслов половину бурящихся скважин, но не менее 10, для проведения испытания регулятора системы инж. Шахназарова. Работы должны проводиться под руководством инж. Шахназарова.

§ 2. Организацию указанных работ, а также и определение степени экономической эффективности регуляторов поручить ЦИСОН'у. Определение экономического эффекта закончить в течение 4 месяцев с начала пуска в работу регуляторов. По истечении 4 месяцев испытания Азнефтекомбинату представить в Главнефть и в копии т. Шахназарову отчет об экономической эффективности его регулятора.

§ 3. Директору ЦИСОН'а выделить в распоряжение т. Шахназарова, по его выбору 1 инженера на 5 месяцев, 4 техников на 4 месяца для работы с его регуляторами с оплатой за счет Азнефтекомбината из сумм БРИЗ'а.

§ 4. Для проведения этих работ выделить средства из фонда изобретательства, соответствующего треста. Установить инж. Шахназарову оплату его труда, за счет БРИЗ'а, исходя из его среднего заработка за последнее время.

§ 5. Азнефтекомбинату по окончании всех работ по бурению скважин регуляторами системы Шахназарова и представления Азнефтекомбинатом отчета о проделанной работе произвести соответствующий расчет для определения размера окончательной премии, согласно существующих законов по изобретательству.

§ 6. В счет причитающейся т. Шахназарову премии за проделанные в период 1931 – 1935 гг. работы по бурению скважин регуляторами Азнефтекомбинату немедленно выдать т. Шахназарову 5 тыс. руб. из фонда БРИЗ'а.

§ 7. Начало работ т. Шахназарова считать со дня опубликования настоящего распоряжения. Расходы по поездке т. Шахназарова из Москвы в Баку и, по выполнении задания, обратный проезд в Москву отнести за счет Азнефтекомбината”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко