Рудакова Евдокия Федоровна

Рудакова Евдокия Федоровна (июль 1888 – 1962)

Советский химик-органик, кандидат химических наук.

Родилась в г. Трубчевск Орловской губ. в семье крестьян (отец умер в 1892 г.). В 1907 г. окончила женскую гимназию. С 1908 по 1921 г. – педагог в начальном городском женском училище в г. Трубчевске. В 1922 – 1928 гг. – студентка химического отделения физико-математического факультета 1-го Московского гос. университета. В 1927 – 1929 гг. – химик, заведующая лабораторией суконной фабрики им. П. Андреева (Лихоборы, г. Москва). В 1930 – 1931 гг. – химик-исследователь центральной лаборатории треста «Лакокраска» (г. Москва). В 1931 – 1933 гг. – химик Научно-исследовательского института сланцевой и сапропелевой промышленности (НИСИС). В 1933 – 1934 гг. – ст. научн. сотр. сырьевого сектора Государственного исследовательского нефтяного института. С 1934 г. работала в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, с 1954 г. – ВНИИНП). В 1949 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме “Связь между условиями залегания нефтей и образованием в них сернистых соединений”.

Автобиография Е.Ф. Рудаковой

Родилась в 1888 г. в г. Трубчевске Западной области. Среднее образование получила в женской гимназии.

По окончании 8 кл. гимназии (1907 г.) работала в качестве педагога в городской начальной женской школе и в школах 1-й ступени в продолжении 14 лет. Кроме того в 1919 – 20 г. работала на педагогических курсах по подготовке школьных работников.

В 1921 г. была командирована Брянским Губпрофобром в Москву для продолжения образования.

Химическое отделение Физико-Математического факультета 1-го Московского Государственного Университета окончила в 1928 году.

С 1927 – 29 г. работала в качестве химика в лаборатории при фабрике им. П.А. Андреева.

С 1930 г. перешла на исследовательскую работу, которую продолжаю до сего времени.

За эти годы мною совместно с Ф.И. Саниным проведена работа под руководством проф. С.С. Наметкина «Деструктивная гидрогенизация кашпирской смолы».

В ГИНИ в Сырьевом секторе я работала в качестве старшего научного сотрудника, ответственным исполнителем в группе крекинга. Здесь под руководством А.С. Великовского проведены работы по «крекингу дестиллатов и гудрона из Сахалинских нефтей», «Крекинг широкой масляной фракции Стерлитамакской нефти».

В ЦИАТИМе работаю в качестве инж. 1 кат. и провела консультации А.С. Великовского «Крекинг Эмбенских нефтей», а также совместно с С.Н. Павловой «Исследование Хаудагской нефти», которая сдана в печать.

Рудакова” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Отзыв о работе Е.Ф. Рудаковой – сотрудника сырьевого сектора ЦИАТИМ.

Е.Ф. Рудакова работает в исследовательских институтах с 1930 г. при общем химическом стаже с 1927 г.

С 1931 по 1933 г. Е.Ф. Рудакова работала в Ин-те Сланцевой Промышленности под руководством проф. С.С. Наметкина, где ею и проведена работа «Деструктивная гидрогенизация Кашпирской смолы».

С 1933 по 1934 г. Е.Ф. Рудакова перешла в Сырьевой сектор ГИНИ, где организовала лабораторию по крекингу и осуществлял работу зав. лабораторией.

За это время ею была проведена большая работа под руководством А.С. Великовского по крекированию Охинских (Сахалинских) нефтей. Полученные данные легли в основу для проектирования завода в Хабаровске.

С июля 1934 г. по настоящее время Е.Ф. Рудакова заведут крекинг-лабораторией сырьевого сектора, где ею проведены работы по крекингу широких масляных фракций Стерлитамакской и Южно-Искининской нефтей и кроме того совместно с С.Н. Павловой напечатана в Н.Х. № 10 1936 г. по исследованию Хаудагской нефти (Фергана).

Тов. Рудакова провела 3 работы с 1935 по 1937 г.

В настоящее время Е.Ф. Рудакова является самостоятельным работником по проведению лабораторных работ в области крекинга в автоклаве и по подготовке работников для этой работы.

Тов. Рудакова активная общественница нашего института. В настоящее время она является профоргом.

Главный инженер Великанов

Предзавкома ЦИАТИМа Братухина” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"