Карасев Михаил Семенович

Карасев Михаил Семенович (10 января 1894 – не ранее 1952)

Советский геолог-нефтяник. Родился в с. Кермись Шацкого уезда Тамбовской губ. (совр. Рязанская обл.) в семье крестьянина-отходника. В 1909 г. окончил учительскую школу со званием народного учителя. В 1909 – 1917 гг. – работал на бакинских нефтепромыслах: чернорабочим, подручным слесаря, слесарем, помощником механика, механиком. В 1910 – 1917 гг. – учащийся Бакинского средне-технического училища, после выпуска – техник-механик. С октября 1917 – по июнь 1920 гг. – студент Томского технологического института, параллельно работал на Томской ж.д. В 1919 г. служил в 5-й армии РККА слесарем-механиком. В 1920 – 1921 гг. – студент Донского политехнического института. В 1922 – 1926 гг. – студент Азербайджанского политехнического института. Параллельно с учебой работал преподавателем и директором одной из школ ФЗУ объединения «Азнефть». В 1926 – 1928 гг. – заведующий участком, помощник заведующего промыслом Сураханского нефтеуправления «Азнефти». В 1928 – 1933 г. – начальник нефтеразведок и гл. геолог Акц. О-ва «Кевир-Хуриан» (Иран). В 1934 г. – сотрудник Нефтяного геолого-разведочного института. В 1934 – 1939 гг. – заместитель главного геолога Главнефти Наркомтяжпрома СССР, Главнефтедобычи Наркомтопа СССР; по совместительству преподаватель и декан геолого-разведочного факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С 19 февраля 1939 по 15 июля 1941 г. – ст. геолог по спец. работам Государственного союзного геофизического треста Наркомнефти СССР. С 15 июля 1941 по 1 марта 1944 г. – ст. научный сотрудник Института горючих ископаемых АН СССР – Майкопнефтекомбинат и трест “Ишимбайнефть”. С 1 марта 1944 г. – нач-к и научный руководитель спецгеосектора ВНИИ Наркомнефти (ныне ВНИИнефть).“Автобиография

т. Карасева Михаила Семенович

Родился я в с. Кермись Шацкого р-на Тамбовской области 10 января 1894 г. в семье крестьянина Карасева Семена Гавриловича.

В связи с тем, что земельный надел семьи был очень мал (менее 1 ½ десятины), а семья была большая, отец мой с ранних лет занимался отхожим промыслом (плотничал, а мать вела сельское и домашнее хозяйство).

В 1905 году отец мой уехал на заработки в г. Баку и оттуда больше не возвращался на родину.

В Баку мой отец непрерывно работал до 1937 г. сначала плотником, а затем бригадиром на нефтяных промыслах.

В 1937 г. он перешел на пенсию и в 1940 г. умер в Москве.

Мать моя Карасева Анисия Кондратьевна в 1909 году уехала из села к отцу в г. Баку и в 1915 г. умерла.

Занималась она в этот период времени домашним хозяйством.

Первоначальное образование я получил на родине в учительской школе, которую окончил в 1909 году со званием народного учителя.

Учительствовать я по окончании школы не стал, а уехал в 1909 году осенью в Баку к отцу, где работал до 1917 года в качестве рабочего, подручного слесаря, слесаря, пом. машиниста и пом. механика на бакинских нефтяных промыслах и заводах.

Одновременно с работой на нефтепромыслах я учился в Бакинском Среднем Техническом Училище г. Баку, которое окончил в мае 1917 года со званием техника-механика.

По окончании Бакинского Технического Училища я учился на горном факультете Томского Технологического И-та в г. Томске

Одновременно с учебой в Технологическом Ин-те я работал на Томской ж.д. в качестве слесаря и помощника машиниста до 1919 года.

В 1919 году я добровольно перешел в Авточасть 5 Красной Армии, где работал в качестве слесаря-механика до демобилизации по приказу РВСР (как студент-горняк), в 1920 году.

После демобилизации я около одного года учился в Донском Политехникуме в г. Новочеркасске, а затем с 1922 года по 1926 год в Азербайджанском Нефтяном И-те в г. баку.

Азербайджанский Нефтяной И-т я окончил в 1926 году. Во время учебы в И-те я преподавал в школах ФЗУ Азнефти и был непродолжительное время директором одной из них.

По окончании Нефтяного И-та в мае 1926 г. я работал в качестве сначала заведывающего участком, а затем пом. заведывающего 6 помыслом Сураханского р-на Азнефти.

1 мая 1928 г. я был командирован Азнефтью в Иран, где работал в качестве директора Нефтеразведки и Главного Геолога Кевир-Хурианского Акц. О-ва до конца 1933 года.

В конце 1933 года я был откомандирован в Геолого-Разведочный Нефтяной И-т Главнефти в г. Москву для обработки собранного в Иране материал по нефтеносности Сев. и Центрального Ирана. В НГРИ, однако, работать не удалось.

В связи с переводом НГРИ в Ленинград я был направлен на работу в Главнефть в качестве Зам. Главного Геолога Главнефти.

В этой должности я работал в Главнефти, Главнефтедобыче и Наркомнефти до 19 февраля 1939 года.

19 февраля 1939 года для составления окончательного отчета по изысканиям нефти в Иране я был откомандирован в Государственный Союзный Геофизический Трест (ГСГТ) Наркомнефти, где работал до 15 июля 1941 г., написал отчет, и составил и защитил диссертацию на ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

По просьбе дирекции ИГИ Академии Наук СССР был переведен на работу в ИГИ в качестве руководителя петрографической группы лаборатории нефтяного пласта, где работал до 1 марта 1944 г.

По просьбе дирекции Всесоюзного Нефтяного Научно-Исследовательского И-та (б. НГРИ) я снова возвратился в бывший НГРИ, теперь ВНИИ Наркомнефти, где работаю в настоящее время в качестве начальника и научного руководителя Спецгеосектора и веду работы по темам, связанным с изучением геологического строения и нефтеносности Ближнего Востока и Юго-Восточной части Центральной Европы.

По окончании Азербайджанского Нефтяного И-та я будучи оставлен при кафедре общей геологии, работал преподавателем И-та до отъезда заграницу.

В период 1935 – 1937 гг. я работал по совместительству в МНИ в качестве преподавателя и декана геолого-разведочного ф-та.

Член профсоюза нефтяников – с 1917 года, Член ВКП(б) с февраля 1940 г.

В настоящее время во ВНИИ – политагитатор и зам. председателя месткома имею ряд ученых трудов.

26июня 1945 г. М. Карасев”

(из фондов Российского государственного архива экономики).