Денисевич Владимир Петрович

Российский, советский инженер-технолог, конструктор оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, отец геолога В.В. Денисевича.

Родился в г. Вильно (ныне Вильнюс, Литва) в семье военного врача. В 1906 г. окончил гимназию и в том же году поступил на механическое отделение Петербургского технологического института, которое окончил в 1911 г. по специальности «Оборудование нефтеперегонных заводов». С 1911 – 1919 гг. – помощник мастера, мастер, помощник механика Трубочного, Путиловского и Лесснеровского заводов. С 1920 г. работал инженером на нефтеперегонных заводах в Баку, в тресте «Азнефть»: в 1920 – 1921 гг. – заведующий паровым хозяйством 2-й группы нефтеперегонных заводов, в 1921 – 1924 гг. – заведующий механо-ремонтным отделом 3-й группы нефтеперегонных заводов. В 1924 – 1925 гг. – заведующий школой фабрично-заводского обучения. В 1925 – 1928 гг. – заведующий техническим отделом 1-й группы нефтеперегонных заводов «Азнефти». В 1925 – 1926 гг. вместе К.В. Костриным и Л.Д. Нерсесовым разработал первую советскую трубчатую печь для перегонки нефти.

Из статьи В.П. Денисевича «Головная отбензинивающая трубчатая установка» (Азербайджанское нефтяное хозяйство. 1928. № 1):

«Для увеличения пропускной способности керосиновой батареи на заводе № 3 1-й группы заводов Азнефти, состоящей из 10 кубов, было решено там же пристроить к батарее головную трубчатую отбензинивающую установку с суточной пропускной способностью в 820 т, с таким расчетом, чтобы эта установка отбирала от нефти бензин, а недогон поступал на батарею, где бы и расфракционировался. … В основу описанной установки положены те идеи, которые впервые в СССР были применены инженерами Л.Д. Нерсесовым, В.П. Денисевичем и К.В. Костриным при проектировании ими трубчатого завода, расчет которого изложен в статьях названных авторов в журнале "Нефтяное хозяйство» за № 5 1926 г. и № 5 1927 г.

В заключение следует отметить, что в связи с необходимостью отбензинивать нефть и удовлетворительной работой описанной установки, управлением заводов решено построить на заводе № 3 еще одну такую же установку и той же пропускной способности, т.е. на 820 т в сутки».

В 1928 – 1930 гг. – помощник управляющего по технической части нефтеперегонного завода им. А. Джапаридзе объединения «Азнефть». С 1930 г. работал как проектировщик: в 1930 – 1934 гг. – ст. инженер по проектированию, в 1934 – 1936 гг. – ст. инженер треста «Азнефтезаводы». В 1937 – 1938 гг. – главный инженер проектно-строительного отдела УНКВД по Ленинградской обл. (строительство Гдовского сланцеперегонного комбината). В 1938 – 1939 гг. – ст. инженер по проектированию отдела капитального строительства Наркомлегпрома АзССР (г. Баку). В 1939 – 1940 гг. – главный инженер проекта треста «Азнефтепроект». В 1940 - 1941 гг. – начальник технического отдела строительства завода синтетического каучука, г. Сумгаит. В 1943 – 1945 гг. – ст. инженер треста «Азнефтепроект». С 1945 г. - начальник производственно-технического отдела – зам. гл. инженера Бориславского управления по переработке газа треста «Укргаз».

Подготовил Ю.В. ЕвдошенкоСоставил Ю.В. Евдошенко

Нерсесов Л.Д., Кострин К.В., Денисевич В.П.

Опыт расчета трубчатой нефтеперегонной установки (дополнение к статье в № 5 за 1926 г.)

Раздел: Архив журнала / 1927 / Май / Нефть и естественный газ

Денисевич В.П., Фюрст Л.Я. (Баку)