Лапидус Виллен Зиновьевич

Известный геолог-нефтяник, специалист в области разработки нефтяных месторождений Виллен Зиновьевич Лапидус родился в 1932 г. в г. Воронеже, школу окончил в г. Москве и поступил в Московский нефтяной институт. В 1956 г. он был направлен геологом в НПУ «Аксаковнефть» объединения «Башнефть». С 1960 г. шесть лет Виллен Зиновьевич работал во ВНИИнефти, где занимался изучением и проектированием разработки первых западносибирских месторождений. Весь предыдущий производственный и научный опыт пригодился В.З. Лапидусу, когда в 1966 г. он уехал в Западную Сибирь на должность заместителя начальника геологического отдела объединения «Тюменнефтегаз». Там Виллен Зиновьевич стал одним из создателей промысловой геологической службы новой нефтегазоносной провинции.

В 1970 г. его назначили начальником геологического отдела нового НПУ «Юганскнефть». После непродолжительной работы в объединении «Коминефть», в 1974 – 1977 гг., В.З. Лапидус вновь вернулся в Западную Сибирь – на должность главного геолога НГДУ «Мегионнефть». В тот период добыча управления составляла 8 млн. т в год, за пятилетку она выросла до 28 млн. т. В этом большая заслуга принадлежит В.З. Лапидусу. Помимо того, Виллен Зиновьевич внес большой вклад в освоение новых месторождений, таких как Покачевское, Урьевское, Поточное, эксплуатацию которых поручили вновь создаваемым НГДУ. Геологам во главе с В.З. Лапидусом за счет дополнительных изысканий удалось существенность увеличить промышленные запасы Ватинского нефтяного месторождения.

"Нефтяное хозяйство"

№ 12/2012

В 1982 – 1984 гг. В.З. Лапидус находился в зарубежной командировке в Анголе, а по возвращении продолжил работу в Москве, в том числе в центральном аппарате Миннефтепрома СССР. После ликвидации отраслевого министерства Виллен Зиновьевич работал в корпорации «Роснефтегаз» и созданном на ее базе государственном предприятии «Роснефть» заместителем директора департамента разработки нефтяных месторождений. С 1997 г. Виллен Зиновьевич трудится в различных организациях, занимающихся созданием и экспертизой проектов разработки нефтяных месторождений.

Более 20 лет он является активным членом ЦКР Роснедр по УВС. Работа В.З. Лапидуса отмечена медалью «За доблестный труд», званиями «Первооткрыватель месторождений», «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник» и другими отраслевыми наградами.

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Джавадян А.А., Гавура В.Е., Лапидус В.З. (НК «Роснефть»)