Фукс Игорь Григорьевич

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.

Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (2004), профессор Игорь Григорье-вич Фукс родился в 1937 г. в Ленинграде. В 1959 г. окончил МИНХиГП по специально-сти «Инженер-технолог по переработке нефти и газа», в 1965 г.  аспирантуру. Професси-ональная деятельность в РГУНГ: инженер-технолог по переработке нефти и газа; млад-ший, старший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель (195972), доцент (197383), профессор (с 1983), зав. кафедрой химии и технологии смазочных материалов и химмотологии (199207), профессор кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии (200710). Преподавал в Кабульском политехническом институте, Афга-нистан (197172). Кандидатская диссертация «Литиевые смазки с наполнителями, их свойства и применение» (МИНХиГП, 1966); докторская диссертация «Исследование и разработка пластич-ных смазок с присадками и наполнителями» (МИНХиГП, 1980). Дей-ствительный член РАЕН (c 1997), Украинской нефтегазовой академии (2000), член Ассо-циации нефтепереработчиков и нефтехимиков (1997), Ассоциации трибологов РФ, SAE (США), член ученых советов РГУНГ. Автор 450 научных работ, 18 монографий и учеб-ных пособий. Читал лекции: Химия смазочных материалов; Химмотология пластичных смазок; Производство смазочных материалов. Подготовил 45 кандидатов наук и был научным консультантом 3 докторских диссертаций. Заслуженный деятель науки РФ (1997). Награжден медалями «Ветеран труда» (1988), «В память 850-летия Москвы» (1997); отличник Миннефтехимпрома (1990), заслуженный работник Минтопэнерго (1994), почетный работник высшего образования РФ (1997), по-четный работник ТЭК РФ (1999); медалями РАЕН: П.Л. Капицы (1998), В.И. Вернадского (2000); медалью В.Г. Шухова (2003). Победитель Всероссийского конкурса «Инженер го-да» (РосСНИО, 2006); награжден почетным знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусств» (2007); медалью «За заслуги перед РГУНГ им. И.М. Губкина» (2007).

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Владимиров А.И., Лапинская Т.А., Фукс И.Г. (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)

К 80-летию Московской горной академии – учебного и научного центра в области горного дела

Раздел: Архив журнала / 1998 / Ноябрь / Из истории развития нефтяной промышленности

Фукс И.Г., Матишев В.А., Паталай Т.Л. (ГАНГ им. И.М. Губкина)

История Государственной академии нефти и газа им. И.М. Губкина в значках

Раздел: Архив журнала / 1997 / Август / Из истории развития нефтяной промышленности

Низова С.А., Фукс И.Г., Пестова Е.И.

Перелистывая страницы журнала «Нефтяное хозяйство» (о выдающихся ученых-педагогах Московского нефтяного института)

Раздел: Архив журнала / 1998 / Июнь / Из истории развития нефтяной промышленности

К.И.Джафаров, А.К.Джафаров (ВНИИгаз), И.Г.Фукс (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)

Хронограф нефтяного и газового дела. Вехи истории техники и технологии бурения

Раздел: Архив журнала / 1999 / Август / Из истории развития нефтяной промышленности