Абрамович Юрий Борисович (1925 – 2004). Родился в Москве в семье служащего и еще юношей начал свою трудовую деятельность в Омске на авиационном заводе, эвакуированном из Москвы. В 1947 г. он окончил Московский нефтяной техникум и был направлен на Уфимский НПЗ. Параллельно с работой Юрий Борисович учился на вечернем отделении Уфимского нефтяного института. На заводе он прошел путь от инженера планово-предупредительного ремонта, старшего механика цеха до старшего инженера отдела главного механика, внес ряд ценных рационализаторских предложений по совершенствованию конструкций трубчатых нагревательных печей, которые были внедрены и позволили сэкономить около полумиллиона рублей. В 1956 г. Ю.Б. Абрамович возглавил проектно-сметное бюро Главвостокнефтепереработки Миннефтепрома СССР, которое в 1958 г. было преобразовано в комплексный отдел переработки нефти и химии БашНИПИнефти. Работая в бюро, Юрий Борисович внес значительный вклад в техническое перевооружение и расширение Уфимского и Ново-Уфимского НПЗ, повышение качества нефтепродуктов и расширение ассортимента, в том числе выработку парафина, «зимнего» дизельного топлива и др. Юрий Борисович стал автором первых в нашей стране промысловых установок комплексной подготовки нефти, построенных в Башкирии на промысле № 3 НПУ «Туймазанефть», позволивших обеспечить очистку нефти до экспортных кондиций. Типовой проект такой установки экспонировался на ВДНХ и был отмечен серебряной медалью в 1960 г. В 1963 г. как ведущий специалист в отрасли по проектированию установок подготовки нефти Ю.Б. Абрамович был направлен в ТатНИПИнефть, где проработал до 1966 г. При личном участии Юрия Борисовича, как начальника и одновременно главного инженера проектов Казанского комплексного отдела института «ТатНИПИнефть», было ликвидировано отставание в строительстве мощностей по промысловой подготовке нефти в Татарии. В 1966 г. Ю.Б. Абрамович был переведен в центральный аппарат Миннефтепрома СССР на должность начальника проектного отдела Главного управления капитального строительства. За более чем 20-летний период работы на этом участке под его руководством была сформирована сеть проектно-изыскательских организаций отрасли с объемом работ 150 млн. руб. против первоначальных – 12 млн. Это позволило своевременно обеспечивать проектно-сметной документацией ввод мощностей развивающейся высокими темпами нефтяной промышленности, в том числе в Западной Сибири и Западном Казахстане. С 1990 по 1994 г. Юрий Борисович работал старшим диспетчером ЦДУ, а с 1994 по 1997 г. – главным специалистом отдела Департамента нефтяной промышленности Минтопэнерго РФ. В общей сложности, в нефтяной отрасли страны Ю.Б. Абрамович проработал более 50 лет. Он вступил в состав Совета пенсионеров-ветеранов ОАО «НК «Роснефть» в 2001 г. К сожалению, тяжелая болезнь оборвала жизнь Юрия Борисовича в 2004 г., но его имя и деяния дороги коллегам, которые продолжают его дело.