Губенко Иван Васильевич

Сборник "Ветераны. Воспоминания"

Вып. 19/2006

Известный экономист-нефтяник Иван Васильевич Губенко родился в 1936 г. в с. Билка Одесской области в многодетной семье. Его отец ушел на фронт и погиб, а мать с четырьмя детьми некоторое время оставалась жить на оккупированной немцами и румынами территории, испытывая страх и голод. Оставленные на полях сражений трофеи вызывали интерес у детворы. При разборке одного снаряда Иванко, как звали его в детстве, оторвало руку. Мать, доведенная до отчаяния, чтобы спасти детей от голодной смерти, отдала его вместе с сестрой в детский дом. Там Иванко стал лидером многих начинаний и его избрали секретарем комсомольской ячейки. Окончив школу, он поступил в Одесский нефтяной техникум. Счастливым началом трудовой деятельности стал рабочий поселок Письмянка в Татарии, вскоре преобразованный в город Лениногорск. Здесь располагалась автотранспортная контора (АТК) нефтепромыслового управления «Бугульманефть» (позднее преобразованного в НГДУ), где молодой специалист И.В. Губенко стал экономистом. Начальник АТК, участник войны Николай Тимофеевич Тарасов был его первым учителем на производстве. Он учил не только правильному обращению с напористыми водителями, требующими повышенной оплаты, но и многим другим житейским вопросам. Значительную помощь молодому специалисту оказывала более опытная выпускница Одесского техникума Лариса Кальсада. С их помощью молодой экономист довольно быстро освоился со своими обязанностями: часто выезжал на промыслы, проводил хронометраж, составлял планы, графики, экономичные схемы движения транспорта. И.В. Губенко активно участвовал в жизни коллектива, и комсомольцы избрали его своим вожаком. Со временем он женился и получил первое жилье. Его активность и трудолюбие заметили руководители НГДУ «Лениногорскнефть» и перевели его в цех научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР) руководителем экономической лаборатории. Лаборатория разработала множество различных регламентов, положений, нормативов, улучшающих организацию и управление структурными подразделениями НГДУ.

С 1962 по 1965 г. И.В. Губенко работал инженером-экономистом планового отдела НГДУ «Лениногорскнефть» и учился в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина на экономическом факультете. Затем его пригласили возглавить плановый отдел в НГДУ «Алькеевнефть», а позже в НГДУ «Джалильнефть», где он проработал до 1978 г. Иван Васильевич часто брал на себя ответственность за многие новые экономические и хозяйственные решения. С его помощью строился ряд социально-культурных объектов в поселке Джалиль, что способствовало преобразованию его в город. После успешного внедрения в низовых коллективах новых методов хозяйствования и передачи этого опыта в другие НГДУ Ивана Васильевича пригласили в объединение «Татнефть» на должность начальника планово-экономического отдела. С 1978 до марта 1983 г. И.В. Губенко работал вместе с опытными профессионалами А.К. Мухаметзяновым, В.И. Грайфером, Р.Т. Булгаковым и многими другими. Он активно участвовал в разработке сложных и очень ответственных планов развития объединения на каждый текущий год и пятилетие, аргументировано защищал их в Министерстве нефтяной промышленности и других экономических ведомствах, передавал положительный опыт планово-экономической работы другим регионам страны, участвуя в работе всесоюзных экономических совещаний нефтегазовой отрасли.

Широкое внедрение прогрессивных технологических, организационных и экономических решений, развитие хозрасчета во всех основных бригадах и цехах привели к повышению рентабельности и прибыли по всему объединению. Себестоимость нефти в «Татнефти» была самой низкой в стране. Под руководством И.В. Губенко поиск резервов производства стал стилем работы планово-экономических служб предприятий объединения. После назначения Р.Т. Булгакова начальником Главтюменнефтегаза И.В. Губенко пригласили на должность заместителя начальника главка по экономическим вопросам, в которой он проработал с марта 1981 по 1991 г. На новом месте Иван Васильевич начал с объединения планово-экономических и финансовых служб в единую команду. С его участием на новую ступень поднялась аналитическая работа, поиск новых форм и методов хозяйствования. Промежуточные показатели работы предприятий заменились на показатели, характеризующие конечные результаты: в бурении «проходка» заменилась на «число скважин, сданных заказчику», в добыче «валовая добыча» - на «сдачу нефти» и т.д. Развернулось соревнование за участие в трудовой вахте, посвященной добыче третьего миллиарда тонн Тюменской нефти, а также – соревнование за достижение суточной добычи нефти на уровне миллиона тонн и газа на уровне миллиарда кубометров.

С 1987 г. объединения и предприятия стали переходить на новую систему планирования и экономического стимулирования, а с начала 1988 г. перешли на полный хозрасчет и самофинансирование. В результате показатели прибыли и дохода стали основными и характеризовали эффективность деятельности подразделений главка. Для достижения эффективной работы была развернута широкая сеть экономической учебы, возглавляемая экономистами и лично И.В. Губенко. В связи с принятием закона «О государственном предприятии» и переходом на новые тарифные ставки в главке была проведена работа по совершенствованию управления. В результате заметно сократился параллелизм в управлении, были сокращены 140 предприятий, укрупнены 321 бригада и 144 участка. Целенаправленная работа проводилась по развитию внутрипроизводственного хозяйственного расчета, экономии материальных, энергетических ресурсов и стимулирования роста производительности труда. В этой многогранной и трудоемкой работе И.В. Губенко использовал свой многолетний опыт и знания, а также привлекал к участию научно-исследовательские институты. Всюду чувствовалась его инициатива и деловитость. В 1990 г. в стране произошла децентрализация управления отраслями и на базе тюменских предприятий, входивших в Главтюменнефтегаз, была создана ассоциация «Тюменнефтегаз», а в 1991 г. – научно-производственное объединение «Тюменнефтегаз». Иван Васильевич работал в этих новых организациях заместителем генерального директора по экономическим вопросам, решая массу организационных и финансовых проблем. Он активно знакомился с зарубежным опытом рыночной экономики в нефтяном, торговом и финансовом бизнесе. Полученные за рубежом знания были использованы при создании первых структур рыночного типа: в Тюмени – Сибнефтебанка, Москве – Московской нефтяной биржи и Нефтепромбанка. Незаурядные организаторские способности, многолетний опыт экономической работы в нефтяной промышленности позволили Ивану Васильевичу создать и возглавить новые акционерные общества. Уже четырнадцатый год под его руководством успешно работает Нефтепромбанк, который помогает Совету пенсионеров-ветеранов войны и труда НК «Роснефть».

За годы своей работы И.В. Губенко заслужил огромный авторитет и благодарность всех, кто работал и продолжает работать с ним. За большой личный вклад в развитие нефтяной промышленности страны Иван Васильевич награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветран труда» и др. Он – Отличник нефтяной промышленности и Почетный нефтяник

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"