Булах Николай Егорович

Булах Николай Егорович (1870 – после 1937)

Булах Николай Егорович (1870 – после 1937) – российский, советский горный инженер, металлург, один из пионеров российской электрометаллургии.

Родился в г. Петербурге в семье горного инженера, окончил гимназию и в 1896 г. – Петербургский горный институт, заводское отделение. С 1896 по 1918 г. работал на Путиловском заводе: помощник мастера, заведующий сталелитейной мастерской, заведующий группы цехов, помощник (заместитель) главного металлурга завода. В 1909 – 1912 гг. выезжал в командировки в Германию, Францию, Италию, Австрию, Швецию для изучения «изучения методов отливки и обработки спецсталей, а также изучения электроплавки металлов».

В 1918 – 1919 гг. работал инженером в Республике немцев Поволжья.

С 1920 г. – в Баку. В 1920 – 1922 гг. - член Коллегии отдела металлов и пом. управляющего металлопромышленности Азербайджанского Совета народного хозяйства. В 1923 – 1929 – работал инженером на машиностроительном заводе им. л-та Шмидта, где занимался проектированием и постройкой прокатного цеха и мартеновских печей, был заведующим электропечами; на заводе организовал испытательную лабораторию, которая вошла в Азербайджанский нефтяной исследовательский институт. В 1929 – 1934 г. – заведующий лабораторией испытания материалов, затем до 1936 г. – старший металлург, после – консультант АзНИИ.

Параллельно, с 1920 г. – доцент, заведующий кафедрой технологии металлов Азербайжанского политехнического (нефтяного, индустриального) института. В январе 1934 г. награжден почетной грамотой института «за энергию и преданность в борьбе за кадры».

«Жизнеописание доцента инженера Николая Егоровича Булаха

Родился 24-го Марта с/с 1870 г. в СПБ, там же окончил в 1889 г. 3-ю классическую гимназию. Всегда особенно увлекался естественными науками как-то: химией, физикой, и т.п., которыми ввиду плохой постановкой их преподавания занимался самостоятельно.

Окончивши гимназию, остановил свой выбор на Горном Институте, программа которого наиболее соответствовала моим наклонностям. Пробыл в Ин-те 6 лет с перерывом в 1 год, так как был исключен со 2-го курса на 1 г. Этот год пробыл на Естественном факультете Университета. Окончил Горный Институт 22 мая 1896 г. по 1 разряду заводскому уклону со званием Горного Инженера. Избрал своей специальностью металлургию и в частности сталелитейное дело и термическую обработку.

В том же 1896 г. с 1 июля поступил на Путиловский завод в СПБ сменным поммастером в Тигельно-сталелитейную, которая занималась изготовлением слитков высококачественной стали и проковкой их в сортовую сталь. При поступлении моем в цеху было две сталеплавильных печи. из которых работала одна. Мной построено 4 печи, так что при моем уходе из цеха, я оставил 6 работающих печей. Постепенно я прошел должности мастера, начцеха, нач. группы цехов (термический, электросталелитейный, пилорубный) и закончил свою службу на заводе в должности помощника главного металлурга 1.1.-1918 г.

За время моего пребывания на заводе мной установлено производство разнообразных марок специальной стали, которые тогда являлись новостью (напр. хромистые, хромникелевые, быстрорежущая и т.п.). Мной же разработан и введен сортамент на инструментальные стали. сохранившийся и до настоящего времени. Установка и пуск в ход электросталеплавильной печи, произведено также мной.

При моем ближайшем участии, установлено производство изделий из высококачественной стали (бронебойные снаряды, пушечные трубы, части автомобилей. инструменты и т.п.).

Покинув с 1.1.1918 г. завод ввиду невозможности, вследствие известных событий, вернуться из отпуска. В котором я тогда находился. я в том же году поступил инженером в СНХ Области немцев Поволжья в г. Ровном, куда я случайно попал. Работал я по надзору за всеми заводами и мельницами, состоявшими на учете в СНХ.

В августе 1919 г. соответствии изменению общего положения фронтов, я попал в Царицын (ныне Сталинград) и оттуда в Баку, где находилась моя семья.

До Апреля 1920 г. я не имел постоянной работы и зарабатывал различными случайными работами (чертежи, составление смет и т.п.).

В июле 1920 г. поступил на службу членом коллегии Отдела Металла АСНХ и в Декабре этого же года преподавателем Азербайджанского Нефтян. Ин-та. С этого времени работа моя становится непрерывной. По производственной линии, я работал с 1923 года инженером на заводе им. «Шмидта», где при моем ближайшем участии был организован, оборудован и пущен в ход прокатный цех, были установлены и пущены элекросталеплавильные печи, построена новая мартеновская печь и отжигательные печи. Там же мной была организована лаборатория, развившаяся потом в Испытательную станцию и в ныне существующий Отдел Промысловой Механики и Геологии АзНИИ, Куда я автоматически перешел с завода Шмидта и где работаю по сие время.

До 1934 г. я заведывал в АзНИИ металлургическим сектором, теперь же состою старшим металлургом АзНИИ,

По линии Азерб. Нефт. Ин-та я непрерывно с 1920 г. состою заведывающим Кафедры Технология Металлов, и веду преподавание как по этому предмету, так и по металлургии, термической обработке и литейному делу.

За время моей службы в Баку, мною и под моим руководством проведено много исследовательских и контрольных работ, я же являюсь участником в составлении первого проекта Дашкесанского Металлургического завода, в дальнейшей разработке которого я также принимал участие.

Сознавая огромную важность подготовки кадров, я отдал этому вопросу много сил и времени и могу это утверждать, не даром так как отзывы о работе моих учеников весьма лестны; степень их квалификации подтверждается тем, что многие из них занимают ответственные мета (напр. завод Станколит в Москве, нач. сталелитейного цеха зав. Шмита и его помощники, заведующие термическими цехами заводов им. Рыкова. им. Дзержинского и проч.). И в данный момент наиболее интересующим меня вопросом, является подготовка кадров, на основе новейших достижений металловедения осваивать и углублять которые дает мне возможность – работа в Металлургическом Секторе АзНИИ,

<…> Из рационализаторских предложений считаю нужным отметить предложение применять нержавеющую сталь для изготовления седел глубоких насосов. Вопрос был проработан в Лаборатории и потом проведен на промыслах, причем результаты оказались весьма хорошими.

В данный момент продолжаю работать как в АКИИ в должности зав. кафедрой, так и старшим металлургом в Азербайджанском Нефтяном Исследовательском Институте»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

«Отзыв о работах старшего металлурга металлургического сектора АзНИИ инж. Н.Е. Булах.

Инж. Н.Е. Булах является одним из организаторов бывш. Испытательной станции Азнефти, а также и организатором и техническим руководителем Металлургического сектора АзНИИ.

Под его руководством в Секторе выкован целый ряд научных сотрудников. как ныне работающих в АзНИИ, так и на других предприятиях г. Баку и Союза.

Сочетая многолетний производственный опыт с глубокими теоретическими познаниями Н.Е. Булах сам (список работ им прилагается) и сотрудниками сектора под его руководством проведено ряд работ – послуживших основанием для изменения методов производства или внедрение новых материалов в производство, как-то:

«Применение нефтяного кокса как карбюризатора при цементации»,

«Исследование хромистой стали и ее применение в нефтяном машиностроении».

«Применение нержавеющей стали для седел глубокого насоса».

«Подбор материалов для быстроизнашивающихся деталей турбобура» и др.

Управляющий Отделом Пром. Техники и Геологии АзНИИ Апресов. подпись.

Зав. Металлург. Сектором АзНИИ Буздаков»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Булах Н.Е., Арутюнов М.С. (Баку)

Исследование коррозии металлов на нефтеперегонных заводах

Раздел: Архив журнала / 1937 / Декабрь / Нефтепереработка