Попова Надежда Васильевна

Попова Надежда Васильевна (11 мая 1906 - ?)

Советский инженер-технолог.

Родилась в ст. Павлодольской Терской обл. в семье священника. В 1922 г. окончила школу 2-й ступени в г. Грозном. В 1922 – 1930 гг. – студентка Грозненского нефтяного института. С 1923 г. работала: лаборантом на строительстве нефтепровода Грозный – Туапсе, в Центральной химической лаборатории треста «Грознефть», НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора. В 1930 – 1932 гг. – мл. химик, в 1932 – 1934 – ст. химик секции крекинга НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора. С июня 1934 г. – ст. химик сектора полукоксования Сибирского филиала Всесоюзного научного исследовательского института искусственного жидкого топлива и газа (СибВНИГИ, г. Новосибирск).

Автобиография

Родилась в 1906 году, 11 мая в станице Павлодольской (Сев. Кавказ), где отец мой был священником. Далее мы жили с семьей в ст. Нестеровской и Змейской. Закончив три отделения начальной школы в ст. Змейской, я 9 лет поступила в первый класс Епархиального Женского училища во Владикавказе, где и проучилась три года. В 1916 году, мы переехали с семьей на Старо-Грозненские нефтяные промыслы, где отец мой также был священником. Далее, один год училась в Грозненской Женской Гимназии, два учебных года занималась дома и сдавала экстерном экзамены, два года училась в школе № 3 второй ступени, которую и окончила в 1922 г. С 1923 г. семья переехала в город Грозный. В 1922 г. поступила в Грозн. Нефтян. Институт, который и окончила в 1930 г.

Отец с 1923 г. работал счетоводом и бухгалтером; в настоящее время работает в качестве зам. старшего бухгалтера Транспорта ГорПО, мать 25 лет и в настоящее время работает учительницей.

С 3 июня 1924 г. работала в Грознефти лаборанткой нефтепровода Грозный – Туапсе по 1 июля 1925 г. С 1 июля 1925 по 1 октября 1928 лаборанткой Центральной лаборатории, с 1 октября 1928 г. по 1 января 1930 г. лаборанткой Научно-Исследоват. Ин-та Гр. с 1 мая 1930 по 1 февраля 1932 г. младший химик также, с 1 февраля 1932 – 10 мая 1934 г. – старшим химиком там же. Уволилась 10 мая по собственному желанию (семейн. обстоятельства).

Первый год работы в Грознефти работала под руководством Буторина Н.П. и Сельского Л.Ал. Затем под руководством проф. Саханова Ал. Ник. и Вирабьянца Р.Ал. выполнила большую часть экспериментальной работы «Исследование химического состава нефтей» № 9 – 28, Саханов и Вирабьян (см. ссылку в конце статьи). С 1928 по 10 мая 1934 г. работала сначала в Секции Пиролиза, затем Крекинга под руководством Тарасова Бор. Конст. Имею совместно с ним несколько напечатанных, несколько отданных в печать научных статей.

Напечатано: «О конденсации углеводородов при действии серной кислоты», статья 1-я № 2 – 30 г. Статья 2-я № 6 – 30 г.

«Крекинг дестиллатов коксовых кубов» - Нефт. хоз. № 7 – 33 г.

Исследование продуктов с уст. Винклер-Коха при работе на Бакинской и Грозн. Сырье – Грозн. нефт. № 4 – 34 г.

Не напечатано: «Контроль очистительных установок» хранится в библиотеке ГрозНИИ.

Отосланы в печать: в 1934 г.

«Исследование продуктов с Грозн. Крекинг-установок» - в Нефт. Хоз.

«Крекинг Биби-Эйбатской и Мамабекской нефтеф» в Грозн. Нефтяник.

«Метод быстрой оценки сырья для крекинга» -в Нефт. Хоз.

С 1 июня 1934 г. по настоящее время работаю в Полукоксовой Лаборатории Сибирского Филиала ВНИГИ под руководством Курындина К.Сем. провела большую часть работы по теме «Автоокисление Барзасского и Черемховского бензинов»

Знаю Английский язык, изучаю немецкий. Большую общественную работу вела только с 1930 года: член Бюро ИТС и секретарь МБ ИТС с 9 октября 1930 по 1 сентября 1931 г. 2. Член МБ ИТС и руководитель Соцбытсектора МБ ИТС с 1 октября 1931 по 1 февраля 1933 г. 3. Член комиссии (1 проверка) и председатель квалификац. комиссии (2 проверка) по проверке лаборантов 4-х секций ГрозНИИ (ноябрь – декабрь 1933 г.). 4. Секц. Уполномчен. Секции Крекинга с 15 ноября 1930 по 9 мая 1934 г. 5. Корреспондент секции крекинга Грозн. по 2-му Всесоюзн. Кнк. Техинформации (март, апрель 1934 г.). В настоящий момент с 1 июля 1934 г. профорг Полукоксовой лаборатории член МК.

Попова. 20 июля 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о научно-исследовательской деятельности и работах т. Поповой Н.В., сотрудника Сибирского филиала ВНИГИ

Надежда Васильевна Попова окончила Грозненский Нефтяной Институт в 1930 г. По нефти начала работать еще с 1924 г. (лаборанткой); с 1932 по 34 г. состояла старшим химиком ГрозНИИ; в 1934 г. перешла на работу в СибВНИГИ. Имеет несколько (4) печатных работ, несколько работ находится в печати.

Из работ т. Поповой, выполненных в ГрозНИИ наибольшее значение представляют собою две статьи (совместно с Б.К. Тарасовым) о конденсации углеводородов при действии серной кислоты. В этом исследовании на примере различных крекинг-дестиллатов показано, что при обработке их крепкой серной кислотой происходит новообразование углеводородов предельного характера. К сожалению, авторы не развили этого своего крайне интересного наблюдения и не проработали его на индивидуальных углеводородах, что было сделано другими авторами, которыми и был установлен новый тип полимеризации непредельных углеводородов под влиянием крепкой серной кислоты. Тем не менее заслуга одного из первых наблюдений в этой области, потребовавшая крайне тщательной работы, должна быть приписана т. Поповой и Б.К. Тарасову.

Нельзя не отметить также плодотворного участия т. Поповой в ряде других работ ГрозНИИ, особенно в работах по крекингу и по обследованию очистных установок Грознефти.

Все вышеизложенное приводит к заключению, что по своей предшествующей деятельности, стажу и выполненным работам т. Попова Н.В. вполне подготовлена к самостоятельной научно-исследовательской деятельности и к руководству работой младших товарищей и что таким образом т. Н.В. Попова вполне заслуживает утверждения в звании старшего научного сотрудника.

Член-корреспондент А.Н. СССР, профессор С. Наметкин.

февраль 1936 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).